Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
02 окт 17:07

Ожидание. Кремль готовит новые замены губернаторов

Ожидание. Кремль готовит новые замены губернаторов
Фото с сайта:
pixabay.com
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Начавшаяся «осенняя» волна замен губернаторов может затронуть главу Забайкальского края Наталью Жданову — по данным РБК, в Москве уже подбирают ей замену. Причина, по которой 54-летняя Жданова может досрочной покинуть свой пост (срок ее полномочий истекает только в 2021 голу) достаточно банальна — сложная социально-экономическая ситуация в регионе, одна из наиболее тяжелых в стране. Кроме того, у Ждановой не слишком высокий рейтинг среди жителей Читинского региона, вокруг нее сформировался негативный информационный фон.

Наталья Жданова родилась в Чите, в 1980-90-х годах была учителем китайского языка, а затем директором одной из читинских школ, затем возглавила городской комитет по образованию, в 2008 году стала заместителем главы регионального правительства по социальным вопросам, с 2013 года была спикером парламента Забайкалья, а в 2016 году была назначена на пост губернатора региона.

Жданова сменила в губернаторском кресле представителя «Справедливой России» Константина Ильковского, который ушел в отставку из-за претензий Москвы. Перед его уходом глава Минстроя Михаил Мень заявил о срыве программы расселения аварийного и ветхого жилья в двух регионах, в том числе в Забайкальском крае.

Экономическая ситуация в регионе с приходом Ждановой не сильно поменялась — все сколько-нибудь крупные проекты, пишет РБК, реализуются крайне медленно, а перспективы региона по-прежнему зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп. На этом фоне популярность Ждановой среди населения Забайкалья крайне низкая. «Жданова в последнее время почти прекратила активную деятельность "и как будто чего-то ждет"», — рассказал РБК один из собеседников.

В этом сентябре в Забайкалье прошли несколько голосований, которые выявили проблемы края. Так, на выборах в региональный парламент «Единая Россия» хоть и заняла первое место, набрав 28,31% голосов, но по сравнению с прошлым результатом потеряла более 10 п.п. Количество мандатов в целом уменьшилось с 36 до 21. Контроль над Заксобранием удалось сохранить только благодаря коалиции с ЛДПР.

Единороссы проиграли коммунистам по спискам на выборах в муниципальный совет крупнейшего района — Читинского. В Краснокаменске, втором по населению городе края, партия власти получила только пять мандатов из 20. В Борзинском районе КПРФ опередила единороссов на 1,5% по спискам, по одномандатным округам коммунисты получили 11 мандатов из 20, кандидаты от «Единой России» — шесть. Из семи кампаний по выборам глав районов единороссы проиграли в крае три.

Отметим, что, по слухам, увольнение грозит не только Наталье Ждановой. В прессе также появлялась информация, что в ближайшее время в отставку может уйти губернатор Курской области Александр Михайлов, а также глава Липецкой области Олег Королев. Оба — политические долгожители, Михайлов руководит регионом с 2000 года, в Королев — с 1998 года.

Пока что в новом политическом сезоне в отставку были отправлены четыре губернатора. Вынужденная замена произошла в Приморье: там врио губернатор Андрей Тарасенко, несмотря на прямую поддержку Владимира Путина, не смог выиграть выборы, во втором туре были зафиксированы многочисленные нарушения и он, в результате, был отправлен в отставку. Ему на смену был назначен Олег Кожемяко, который до того момента возглавлял Сахалинскую область. Пока новый врио губернатора Сахалинской области не назначен, обязанности главы региона исполняет глава областного правительства Вера Щербина.

Также в отставку был отправлен губернатор Астраханской области Александр Жилкин. До ближайших выборов регион будет возглавлять Сергей Морозов, до недавнего времени замглавы Федеральной таможенной службы.

Замена произошла и в Кабардино-Балкарии. Юрий Коков, который возглавлял республику, назначен заместителем секретаря Совета безопасности, а врио губернатора стал его однофамилец Казбек Коков, который работал в Администрации президента.
Дата: 2.10.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39Инициатива запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы снизит прозрачность выборов – «Голос»13:26Власти Челябинской области заявили о заказном характере слухов об отставке губернатора13:23Общественники: Беглов намерен применить админресурс на муниципальных выборах в Петербурге13:21Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы13:08Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить «Единой России» - эксперты13:03Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами12:58Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет