Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
01 окт 21:47

Депутат Шевченко видит нарушения, но ждет реакции губернатора Сипягина

Депутат Шевченко видит нарушения, но ждет реакции губернатора Сипягина
Фото с сайта:
vk.com
Глава фракции КПРФ в ЗакСобрании Владимирской области Максим Шевченко заявил, что решение об обязательном согласовании кандидатур вице-губернаторов с депутатами было принято с серьезными нарушениями

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области нового созыва федеральный журналист Максим Шевченко обозначил свою позицию в связи с принятием поправок в Устав Владимирской области, регламентирующих необходимость согласования кандидатур вице-губернаторов с депутатами.

По мнению Шевченко, закон принят с нарушениями, в связи с чем его можно оспорить. Депутат акцентировал внимание на трех, с его точки зрения, важных моментах.

Во-первых, по оценке депутата Шевченко были нарушены сроки внесения законопроекта. Документ не мог поступить в ЗакСобрание сразу после того, как был официально утвержден новый состав депутатского корпуса - такие вопросы вносятся и рассматриваются минимум за 15 дней:

«Мы считаем, что это полный правовой произвол. Недопустимо было вносить этот законопроект, так как это было сделано с превышением полномочий спикера. Как мы знаем, за 15 дней должны вноситься законопроекты и обсуждаться. А здесь еще двух часов не прошло, как они это попытались протащить. Поэтому юридически — это абсолютно абсурдное и наглое нарушение закона и избирательного права».

Во-вторых, на первое же заседание ЗакСобрания не явились два депутата-единоросса, мнение которых спросили по телефону непосредственно перед обсуждением поправок в Устав Владимирской области. Речь идет об Алексее Говырине и Алексее Лебедеве. Максим Шевченко пояснил, что сама неявка депутатов на первое же заседание, не представивших для этого никаких документальных оснований, - незаконна. Кроме того, нарушена процедура заочного голосования:

«Не было никаких заявлений от депутатов отсутствующих. В законе ясно сказано, что депутат может отсутствовать и делегировать свое право голоса, если у него тяжелая болезнь, смерть или еще какие-то основания, которые перечислены в регламенте. А варианты типа, «я поехал к теще и мне неудобно ехать» - не являются основанием делегирования своего голоса. Пусть предъявят нам больничные, свидетельства о смерти родственников или что-то еще, что позволяет эти два голоса учитывать. Ничего такого нам предъявлено не было. Было сделано устное заявлено одного из сотрудников аппарата ЗакСобрания. И это, конечно, абсолютный произвол».

Процедура переголосования поправок в региональный Устав тоже вызывает у Максима Шевченко вызывает вопросы. Напомним, вопрос ставился на голосование дважды, так в первый не набрал нужного для «Единой России» количества голосов. По мнению депутат Шевченко, никаких законных причин для того, чтобы ставить непрошедшие с первого раза поправки на повторное голосование у спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева не было:

«Переголосование допустимо, если происходит сбой в системе или какое-то нарушение регламента. Никакого нарушения регламента не было — депутаты имеют право голосовать или не голосовать по своей воле. И если какой-то депутат-единоросс не проголосовал, то, возможно, такова была его воля. А что это за заявления, что он опоздал проголосовать? Ну, опоздал, пусть теперь идет блины ест. Я считаю, что Киселев показал свое истинное лицо на первом же заседании. И он мне говорит: «Максим Леонардович, вот вы конфликтуете, а вам еще комитеты надо упрашивать». Упрашивать мы никого не будем. Они обязаны предоставить самой большой оппозиционной фракции, как минимум, два комитета. И, безусловно, это не вопрос торга, а вопрос полномочий, которые народ нам делегировал. И поэтому я еще раз говорю, что «Единая Россия» сразу показала, что готова любой ценой - ценой произвола и нарушения закона - продавливать выгодные себе решения. Мне очень жаль, что Владимир Николаевич Киселев — человек в целом уважаемый и достойный — выбрал этот путь. Я призываю всех членов «Единой России» действовать по совести, а не по указке сверху, которая им поступает. Потому что их подставляют. Также как Светлану Юрьевну Орлову подставили из Москвы и довели до тяжелого состояния. Так же как и фракцию «Единая Россия», в которой немало достойных и порядочных людей, сейчас тоже подставляют некие московские технологи, указывая что и как им делать, втягивают в очень опасное противостояние с совершенно непредсказуемым результатом. Потому что они таким образом противопоставят себя обществу. И когда сегодня губернатор не на их стороне, они рискуют оказаться под очень пристальным вниманием — буквально бинокулярным вниманием средств массовой информации независимых. Не думаю, что они об этом мечтали, и им это понравится».

Тем не менее, по информации Максима Шевченко, ни он, ни фракция КПРФ пока не будут инициировать в связи с допущенными нарушениями по принятии поправок в Устав никаких процедур оспаривания. Шевченко пояснил, что этот вопрос, в первую очередь, находится в компетенции того человека, чьи права были нарушены - избранного губернатора.

Однако сам Владимир Сипягин пока не делает никаких публичных шагов и даже никак не комментирует ситуацию с обязательным согласованием своих заместителей. На вопросы Зебра ТВ избранный губернатор Владимирской области также отвечает молчанием.

«Инициатива должна исходить от губернатора, потому что нарушены были его права. И если такой инициативы не будет, мы, безусловно, будем думать, как нам действовать в этой ситуации. Потому что нельзя мириться с тем, что «Единая Россия» после своего сокрушительного поражения на губернаторских выборах будет навязывать народу, ЗакСобранию и губернатору свою волю. Это, знаете, подобно такому медведю, который приходит, садится, типа «я хозяин». Мы этого, конечно, не позволим ни в коем случае. И от имени фракции я могу сказать, что мы будем придерживаться той позиции, которую заявили во время сессии. Просто мы не можем делать это вперед губернатора. Возможно, у нас есть разногласия с ЛДПР по принципиальным вопросам. Но к законно избранному демократическим путем губернатору я испытываю уважение. И, конечно, я не буду действовать так, как действует «Единая Россия» - показывать, что он никто и звать его никак. Я буду настаивать на том, чтобы полномочия исполнительной власти, законно избранной народом, соблюдались в полной мере. Поэтому я от него жду сильных шагов — это его прерогатива. Но если таковых шагов не будет, мы будем действовать, исходя из политической ситуации», - пояснил позицию КПРФ Максим Шевченко.

Ожидая реакции губернатора, Шевченко отмечает, что если Сипягин не проявит характер и не покажет своего отношения к происходящему, то в дальнейшем попадет в полную зависимость от «Единой России»:


«Я думаю, они будут также пытаться, чтобы он в дальнейшем согласовывал и начальников департаментов вплоть до малейших чиновников. Они хотят показать, чья власть, и думают, что власть их, но это заблуждение глубокое. Потому что исполнительная власть независима от законодательной, и она принадлежит избранному губернатору».

Максим Шевченко подчеркнул, что, несмотря на то что силы оппозиционных фракций и правящей партии пока не равны, одна из его задач — делать нарушения партии власти явными и публичными, чтобы нарушения в ЗакСобрнании Владимирской области не творились тайно:

«Я призываю все демократические средства массовой информации Владимирской области, которые так качественно, профессионально и героически проявили себя в ходе предвыборной кампании, продолжать придерживаться позиции отстаивания Конституции, закона справедливости и принципов народовластия. И я считаю, что действия «Единой России» должны получать максимальное освещение в средствах массовой информации и самый беспристрастный анализ. Время, когда у них в руках была информационная монополия, закончилось. Я думаю, что мы им покажем, что демократическое общество, в частности опирается на свободные и независимые СМИ и независимые экспертные и юридические оценки, которые в этих СМИ могут быть опубликованы.

Да, я думаю, что в ЗакСобрании единороссы будут нагло пользоваться своим преимуществом и нарушать закон, как они это продемонстрировали на первой сессии. Но я думаю, что в общественной жизни мы их обыграем — должны обыграть, потому что это в интересах народа, в интересах Владимирской земли. И это, в конце концов, в интересах того выбора, который люди сделали, избрав Владимира Сипягина — ведь он является по-настоящему народным губернатором, избранным снизу, а не навязанным кем-то сверху. Он является губернатором, которого выбрало подавляющее большинство населения в ситуации противодействия этому выбору партии власти — вплоть до беспредела, который мы наблюдали в ночь выборов.

Поэтому я лично полностью поддерживаю Владимира Сипягина, несмотря на разногласия между КПРФ и ЛДПР — в данной ситуации эти разногласия не имеют значения. И я буду его поддерживать до тех пор, пока он будет демократическим губернатором. А если он станет марионеткой «Единой России», говорить будет просто не о чем».
Дата: 1.10.2018
Источник: Зебра-ТВ
Место публикации: Владимир
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет