Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 окт 21:05

Дали красный свет. Депутаты двух созывов не поделили думу Тольятти

Дали красный свет. Депутаты двух созывов не поделили думу Тольятти
Фото с сайта:
fedpress.ru
Первое внеочередное заседание думы г.о. Тольятти после выборов 9 сентября прошло с участием депутатов прежнего – шестого созыва. Законно избранных народом парламентариев в этот день оставили на улице. Попытки 17 коммунистов прорваться к своим рабочим местам не увенчались успехом. В надежде сохранить влияние в представительном органе Автограда единороссы утвердили на заседании новый регламент работы думы, лишив КПРФ возможности принимать решения даже с поддержкой других оппозиционных фракций. Вернется ли Тольятти в «красный пояс» с учетом последних событий – в материале «ФедералПресс».


Кто первым встал – того и дума
Утром 1 октября у входа в здание городской думы Тольятти собралось два десятка человек. Большинство из них – депутаты гордумы от КПРФ седьмого созыва. На протяжении двух с лишним часов народные избранники пытались прорваться внутрь. По меньшей мере, три штурма закончились неудачей. Сотрудники аппарата думы оказались непреклонны. Начальник бюро контроля пропусков без конца требовал от парламентариев удостоверения для прохода к своим рабочим местам. Депутатских корочек на тот момент им еще не выдали. Справки из территориальной избирательной комиссии, что по закону они являются действующими депутатами, не посчитали за основание для пропуска.

Попасть победившим на выборах 9 сентября коммунистам в гордуму хотелось позарез, чтобы опередить заседание прежнего состава думы, назначенное на 11:30.Официально его инициировал глава Тольятти Сергей Анташев «в связи с необходимостью внесения изменений в бюджет города на будущий год». Однако никто из новоявленных депутатов не сомневался: главная цель встречи – поменять регламент работы представительного органа. По итогам выборов у КПРФ имеется 17 мест в тольяттинской думе из 35. У «Единой России» – 13, у справороссов – 3, у ЛДПР – 2. Имея в запасе хотя бы один дополнительный голос, коммунисты определяли бы повестку парламента. Но сделать последний для этого шаг им не удалось.

«Меня как журналиста сразу смутило, что представителей СМИ с охотой пустили в зал заседаний, чего на моих глазах не было в течение предыдущих пяти лет, – рассказал участник событий журналист и политтехнолог Виталий Папилкин. – Прежде, прикрываясь правилами пожарной безопасности, журналистов сажали в отдельном кабинете и показывали им онлайн-трансляцию заседания с отвратительным звуком. Теперь же нас обхаживали, желая, чтобы мы все услышали».

Дальнейшее, как выразился эксперт, походило на концерт. И.о. руководителя департамента финансов администрации Лариса Миронова объяснила, что срочность принятия изменения в проект бюджета 2019 года была вызвана уточнением некоторых работ по градостроительной деятельности.Так, необходимо выделение 87,9 млн рублей на строительство ФОКа для школы «Союз». Еще 7,2 млнрублей планируется для присоединения к теплосетям сквера к 50-летию АвтоВАЗа. Дополнительные 5 млн рублей требуется на капремонт школы № 35. Наконец, 21,2 млн рублей нужно на строительство театров юного зрителя, «Дилижанса» и театра кукол.

«Потом обсуждались изменения в зарплатах сотрудников аппарата думы, создания ряда комиссий, – продолжает журналист. – А затем встала единороссНина Болкансковаи предложила внести изменения в регламент – то, ради чего все затевалось. Раньше депутаты утверждали повестку заседаний простым большинством. Сейчас, понимая, что простое большинство у коммунистов, депутаты прежнего созыва поменяли регламент. Теперь решения принимаются квалифицированным большинством – 2/3. В то же утро свою власть в думе хотели установить «красные». Но депутаты от партии власти оказались проворней».


Решит суд
«Мы хотели провести внеочередное заседание думы седьмого созыва, – рассказал на месте избранный депутат гордумы Автограда от КПРФ Павел Турков. – Телеграммы об этом мы направилидва дня назад всем депутатам, главе Тольятти, прокурору города и области. Поэтому нежданными гостями мы не были. Хотя о своем желании пройти в здание мы не обязаны кого-то предупреждать. Лично я хотел попасть в организационный отдел, посмотреть нормативные документы и задать ряд вопросов. И даже этого мне не позволили».

По словам парламентария, зампрокурора Тольятти Ирина Мазур отказалась принимать от него устное заявление о принятии мер срочного прокурорского реагирования в связи с недопуском новых депутатов в думу. На заседании шестого созыва она сообщила, что встреча легитимна. Не помогла депутатам и прибывшая на место полиция.

«Сомнительный состав депутатов шестого созыва в количестве 23 единороссов принял решение об изменении регламента работы думы уже легитимного седьмого созыва, заложив туда «мины», о которых мы официально узнаем не ранее, чем через пять дней. Решение антинародного созыва считаем незаконным и будем обжаловать в суде. Мы не сдадимся!»– обещал Турков.

Членам седьмого созыва сити-менеджер Сергей Анташев действительно отвел 5 октября. С этого момента, по мнению мэрии Автограда, и начнется действие полномочий обновленной думы.

«По закону об основных гарантиях избирательных прав, полномочия депутатов гордумы Тольятти шестого созыва истекли 9 сентября. А согласно уставу города, полномочия думы прекращаются со дня проведения заседания думы нового созыва, – объясняет политолог, адвокат КА «Литис» Олег Казачек. – Отсюда возникает правовая коллизия и ситуация, когда закон можно трактовать с разных сторон. При этом всегда есть здравый смысл, которым нужно руководствоваться. И даже закон не должен ему противоречить. Забавно и вместе с тем печально, что депутаты представительного органа власти от правовых споров быстро перешли к силовым методам, и теперь отстаивают свои точки зрения в кулачных боях. Кто прав в этом цирке, пока сказать нельзя. Оценку действиям сторон даст суд».

Сами хороши
Проведение 1 октября заседания думы старого созыва – довольно грубая политическая технология, считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев: «Три недели власть пребывала в шоке и не пошла на диалог с оппозицией, чтобы разрешить ситуацию. И лишь в последний день единороссы отважились на такой шаг, хотя могли провести заседание и двумя неделями раньше. Тогда бы это не наделало столько шума. И в этих условиях они проводят заседание, хотя не имеют на него ни морального, ни политического, ни юридического права».

Виталий Папилкин замечает, что в этой истории виноваты, скорее, упустившие момент депутаты нового созыва: «Юридически к единороссам не придраться. У них было время, чтобы детально проработать варианты сохранения влияния в тольяттинской думе. Коммунисты же явно не подготовились к такому исходу. Как видно, представители КПРФ не ожидали, что их не пустят даже на порог».

Любопытно, что помимо изменений в регламенте 1 октября в думе Тольятти ввели новую должность первого заместителя председателя думы. «Злые языки говорят, что это специально сделано под спикера шестого созыва Дмитрия Микеля. Думаю, наиболее вероятен вариант, при котором новым председателем думы станет единоросс Галина Муканина, которая, в свою очередь, будет часто передавать бразды правления Микелю», – предположил политтехнолог.



«Красный пояс» по политической борьбе
По мнению депутата губдумы Михаила Матвеева, коммунисты, тем не менее, не остались в проигрыше: «Тот факт, что КПРФ имеет большинство голосов в гордуме Тольятти, не отменить никакими ухищрениями. Даже с учетом того, что «Единая Россия» перетянет на свою сторону оставшихся трех справороссов и двух членов ЛДПР, им не достичь заявленной планки в 2/3 голосов. Как, впрочем, не достичь ее и коммунистам – 24 голосов даже с СР и ЛДПР не добирается. В результате голоса распределятся почти поровну. И это приведет к тому, что работа думы будет парализована. ЕР и КПРФ не смогут проводить заседания друг без друга. Возможно, в течение продолжительного времени в городе фактически не будет парламента».

Политик уверен: единороссы пошли на такой шаг сознательно. Понимая, что им не удастся поставить своего спикера и назначить глав профильных комитетов, они решили сделать думу не работоспособной. Это создает политическую эскалацию, усложняет принятие ряда решений, но технологически выгодно действующей власти: «Выделение бюджетных средств и исполнение бюджета не останавливается, а происходит по технической схеме – город ежемесячно получает по 1/12 расходной части от суммы прошлогоднего бюджета. То есть жизнь в Автограде не остановится».

Матвеев не исключает, что подобная реакция ЕР приведет к акциям протеста в Тольятти:. «Митинги в поддержку избранных народом депутатов можно было бы провести уже 1 октября. Но КПРФ – партия, которая,прежде всего,использует парламентские методы борьбы. Уличные же методы также не исключены. В любом случае рейтинг «Единой России» упадет в городе ниже прежнего, и Тольятти так или иначе вернется в «красный пояс», – уверен Матвеев.
Дата: 1.10.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет