Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
01 окт 08:28

Выборная эпопея в Хакасии стопорит замену сенатора

Выборная эпопея в Хакасии стопорит замену сенатора
 
В Хакасии с эпопеей выборов главы региона подзабылась тема сенаторской замены. Известная медийная личность Валентина Петренко, представляющая правительство Хакасии в Совете Федерации, не была в списке кандидатов на сенаторский пост. Ее место планировалось отдать замглавы управления президента по общественным проектам Константину Долгову. Но это в случае победы на выборах главы Хакасии Виктора Зимина, чему уже не бывать.

Итак, сенатора с приличным стажем - Валентину Петренко - жители Хакасии чаще видели в программе «Пусть говорят», нежели в телесюжетах про ее дела на благо Хакасии. Да и ее диковинная прическа обсуждалась куда активнее, нежели результаты работы в Совфеде, - информировало 19rus.info.

«Сегодня Совет Федерации - место для отставных федеральных чиновников, военных, дипломатов, имеющих возможности для лоббирования. Когда такой человек появляется на горизонте, от него в регионе не отказываются, тем более что отказаться сложно от прямых пожеланий федерального центра», - таково мнение политолога Алексея Макаркина.

В числе тех, кто мог стать новоявленным сенатором от региона, как раз был тот, кого настоятельно рекомендовал центр.

Каждый из подавших документы на пост главы региона представил по три кандидатуры для назначения в состав Совфеда. Итак, Александр Мяхар предложил бизнесмена-финансиста Владислава Нечкина, Алексея Шимченко из судмедэкспертизы, сотрудника Хакресводоканала Ивана Доможакова.

Андрей Филягин выдвинул профессора Людмилу Миндибекову, бизнесмена-строителя Александра Сличного и безработную Елену Хуртину.

Валентин Коновалов предложил трех пенсионеров - Валерия Шулбаева, Валерия Усатюка и Валерия Лушникова.

Виктор Зимин сделал ставки на журналистке Анне Ахпашевой, министре национальной и территориальной политики Хакасии Михаиле Побызакове и Константине Долгове.

В Совете Федерации Валентину Петренко могут сменить федеральный чиновник, безработная или пенсионер

Кандидатом на должность члена верхней палаты может стать проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять. Это правило называют "цензом оседлости", но Долгова оно бы не коснулось, так как не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы. А также тех, кто проходит или проходил военную и дипломатическую службу. Долгов работал в МИДе, был уполномоченным МИДа по правам человека, демократии и верховенства права, а также послом по особым поручениям. Так что ему ничего не мешает становиться сенатором. К тому же федеральные СМИ уже сообщили - Константин Долгов не сработался с коллегами и покидает администрацию президента. Совет Федерации - перспективный карьерный вариант. За Хакасию, которую планировал представлять варяг, все вновь решили наверху.

В связи с экстренным отказом Виктора Зимина от участия во втором туре выборов, перспективы Долгова оказаться в Совфеде нивелированы.

Константин Долгов и руководитель аппарата Совфеда Сергей Мартынов не смогут на этот раз стать сенаторами, сообщил РИА Новости источник в комитете СФ по регламенту.

Как отметил собеседник агентства, согласно действующему законодательству, полномочия действующего сенатора от исполнительной власти прекращаются при выборах нового главы региона и назначении им нового представителя в Совфеде.

Что касается главы аппарата Совфеда Сергея Мартынова и замглавы управления президента по общественным проектам Константина Долгова, которые, как ожидалось, должны были стать сенаторами от Владимирской области и от Хакасии, то теперь они в Совфед не попадают, сказал собеседник агентства.

"В списке кандидатов в сенаторы, с которым шел на выборы нынешний глава Владимирской области, Мартынов не значился. В соответствии с действующим законодательством, сенатором от области может (стать) лишь фигурант списка (Владимира) Сипягина. В Хакасии еще предстоит второй тур, но в нем не участвует бывший глава региона (Виктор) Зимин, предлагавший в сенаторы Долгова", - пояснил он.


Делегировать сенатора теперь предстоит новому главе региона.
Дата: 1.10.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13Общественная палата Свердловской области получила полномочия на выборах10:58Главный прогульщик приморского парламента Валерий Кан хочет сдать депутатский мандат10:53Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края10:36Валентин Коновалов не снимет свою кандидатуру с выборов главы Хакасии10:08Верховный суд Хакасии запретил кандидату на пост главы региона Коновалову использовать видеоролик, в котором нашел нарушения избирком09:10Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье09:05В ЗакСе считают нецелесообразным проект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах08:54Видеонаблюдение на региональных выборах должно быть обязательным — Памфилова23:44«Наши кандидаты прятались от людей»: Азаров объяснил, почему дума в Тольятти стала красной19:40Мандат Светланы Орловой вручили строителю Олегу Чижову19:35Оппозиция против власти: депутаты потребовали тайных выборов мэра Ярославля19:25Кандидаты от ЕР получили более 60% голосов на досрочных выборах в Мантурово19:10"Наблюдатели Петербурга": "Досрочка" возможна только при наличии полноценного правового контроля19:02Обманутые дольщики Челябинска вышли на массовый пикет18:50Верховный суд Хакасии прекратил производство по искам, которые связаны с выборами в Хакасии18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет