Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 окт 08:28

Выборная эпопея в Хакасии стопорит замену сенатора

Выборная эпопея в Хакасии стопорит замену сенатора
 
В Хакасии с эпопеей выборов главы региона подзабылась тема сенаторской замены. Известная медийная личность Валентина Петренко, представляющая правительство Хакасии в Совете Федерации, не была в списке кандидатов на сенаторский пост. Ее место планировалось отдать замглавы управления президента по общественным проектам Константину Долгову. Но это в случае победы на выборах главы Хакасии Виктора Зимина, чему уже не бывать.

Итак, сенатора с приличным стажем - Валентину Петренко - жители Хакасии чаще видели в программе «Пусть говорят», нежели в телесюжетах про ее дела на благо Хакасии. Да и ее диковинная прическа обсуждалась куда активнее, нежели результаты работы в Совфеде, - информировало 19rus.info.

«Сегодня Совет Федерации - место для отставных федеральных чиновников, военных, дипломатов, имеющих возможности для лоббирования. Когда такой человек появляется на горизонте, от него в регионе не отказываются, тем более что отказаться сложно от прямых пожеланий федерального центра», - таково мнение политолога Алексея Макаркина.

В числе тех, кто мог стать новоявленным сенатором от региона, как раз был тот, кого настоятельно рекомендовал центр.

Каждый из подавших документы на пост главы региона представил по три кандидатуры для назначения в состав Совфеда. Итак, Александр Мяхар предложил бизнесмена-финансиста Владислава Нечкина, Алексея Шимченко из судмедэкспертизы, сотрудника Хакресводоканала Ивана Доможакова.

Андрей Филягин выдвинул профессора Людмилу Миндибекову, бизнесмена-строителя Александра Сличного и безработную Елену Хуртину.

Валентин Коновалов предложил трех пенсионеров - Валерия Шулбаева, Валерия Усатюка и Валерия Лушникова.

Виктор Зимин сделал ставки на журналистке Анне Ахпашевой, министре национальной и территориальной политики Хакасии Михаиле Побызакове и Константине Долгове.

В Совете Федерации Валентину Петренко могут сменить федеральный чиновник, безработная или пенсионер

Кандидатом на должность члена верхней палаты может стать проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять. Это правило называют "цензом оседлости", но Долгова оно бы не коснулось, так как не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы. А также тех, кто проходит или проходил военную и дипломатическую службу. Долгов работал в МИДе, был уполномоченным МИДа по правам человека, демократии и верховенства права, а также послом по особым поручениям. Так что ему ничего не мешает становиться сенатором. К тому же федеральные СМИ уже сообщили - Константин Долгов не сработался с коллегами и покидает администрацию президента. Совет Федерации - перспективный карьерный вариант. За Хакасию, которую планировал представлять варяг, все вновь решили наверху.

В связи с экстренным отказом Виктора Зимина от участия во втором туре выборов, перспективы Долгова оказаться в Совфеде нивелированы.

Константин Долгов и руководитель аппарата Совфеда Сергей Мартынов не смогут на этот раз стать сенаторами, сообщил РИА Новости источник в комитете СФ по регламенту.

Как отметил собеседник агентства, согласно действующему законодательству, полномочия действующего сенатора от исполнительной власти прекращаются при выборах нового главы региона и назначении им нового представителя в Совфеде.

Что касается главы аппарата Совфеда Сергея Мартынова и замглавы управления президента по общественным проектам Константина Долгова, которые, как ожидалось, должны были стать сенаторами от Владимирской области и от Хакасии, то теперь они в Совфед не попадают, сказал собеседник агентства.

"В списке кандидатов в сенаторы, с которым шел на выборы нынешний глава Владимирской области, Мартынов не значился. В соответствии с действующим законодательством, сенатором от области может (стать) лишь фигурант списка (Владимира) Сипягина. В Хакасии еще предстоит второй тур, но в нем не участвует бывший глава региона (Виктор) Зимин, предлагавший в сенаторы Долгова", - пояснил он.


Делегировать сенатора теперь предстоит новому главе региона.
Дата: 1.10.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет