Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
01 окт 08:28

Выборная эпопея в Хакасии стопорит замену сенатора

Выборная эпопея в Хакасии стопорит замену сенатора
 
В Хакасии с эпопеей выборов главы региона подзабылась тема сенаторской замены. Известная медийная личность Валентина Петренко, представляющая правительство Хакасии в Совете Федерации, не была в списке кандидатов на сенаторский пост. Ее место планировалось отдать замглавы управления президента по общественным проектам Константину Долгову. Но это в случае победы на выборах главы Хакасии Виктора Зимина, чему уже не бывать.

Итак, сенатора с приличным стажем - Валентину Петренко - жители Хакасии чаще видели в программе «Пусть говорят», нежели в телесюжетах про ее дела на благо Хакасии. Да и ее диковинная прическа обсуждалась куда активнее, нежели результаты работы в Совфеде, - информировало 19rus.info.

«Сегодня Совет Федерации - место для отставных федеральных чиновников, военных, дипломатов, имеющих возможности для лоббирования. Когда такой человек появляется на горизонте, от него в регионе не отказываются, тем более что отказаться сложно от прямых пожеланий федерального центра», - таково мнение политолога Алексея Макаркина.

В числе тех, кто мог стать новоявленным сенатором от региона, как раз был тот, кого настоятельно рекомендовал центр.

Каждый из подавших документы на пост главы региона представил по три кандидатуры для назначения в состав Совфеда. Итак, Александр Мяхар предложил бизнесмена-финансиста Владислава Нечкина, Алексея Шимченко из судмедэкспертизы, сотрудника Хакресводоканала Ивана Доможакова.

Андрей Филягин выдвинул профессора Людмилу Миндибекову, бизнесмена-строителя Александра Сличного и безработную Елену Хуртину.

Валентин Коновалов предложил трех пенсионеров - Валерия Шулбаева, Валерия Усатюка и Валерия Лушникова.

Виктор Зимин сделал ставки на журналистке Анне Ахпашевой, министре национальной и территориальной политики Хакасии Михаиле Побызакове и Константине Долгове.

В Совете Федерации Валентину Петренко могут сменить федеральный чиновник, безработная или пенсионер

Кандидатом на должность члена верхней палаты может стать проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять. Это правило называют "цензом оседлости", но Долгова оно бы не коснулось, так как не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы. А также тех, кто проходит или проходил военную и дипломатическую службу. Долгов работал в МИДе, был уполномоченным МИДа по правам человека, демократии и верховенства права, а также послом по особым поручениям. Так что ему ничего не мешает становиться сенатором. К тому же федеральные СМИ уже сообщили - Константин Долгов не сработался с коллегами и покидает администрацию президента. Совет Федерации - перспективный карьерный вариант. За Хакасию, которую планировал представлять варяг, все вновь решили наверху.

В связи с экстренным отказом Виктора Зимина от участия во втором туре выборов, перспективы Долгова оказаться в Совфеде нивелированы.

Константин Долгов и руководитель аппарата Совфеда Сергей Мартынов не смогут на этот раз стать сенаторами, сообщил РИА Новости источник в комитете СФ по регламенту.

Как отметил собеседник агентства, согласно действующему законодательству, полномочия действующего сенатора от исполнительной власти прекращаются при выборах нового главы региона и назначении им нового представителя в Совфеде.

Что касается главы аппарата Совфеда Сергея Мартынова и замглавы управления президента по общественным проектам Константина Долгова, которые, как ожидалось, должны были стать сенаторами от Владимирской области и от Хакасии, то теперь они в Совфед не попадают, сказал собеседник агентства.

"В списке кандидатов в сенаторы, с которым шел на выборы нынешний глава Владимирской области, Мартынов не значился. В соответствии с действующим законодательством, сенатором от области может (стать) лишь фигурант списка (Владимира) Сипягина. В Хакасии еще предстоит второй тур, но в нем не участвует бывший глава региона (Виктор) Зимин, предлагавший в сенаторы Долгова", - пояснил он.


Делегировать сенатора теперь предстоит новому главе региона.
Дата: 1.10.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мункожап Бадмаев не смог вернуться в борьбу за пост мэра Улан-Удэ09:29На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке09:25Совет Госдумы рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в России09:20Трамп подтвердил, что пойдет на выборы в 2020 году в тандеме с Пенсом09:16Яшин идет на четвертый административный срок подряд09:12Троицкий суд Москвы рассмотрит сегодня новое административное дело против Илья Яшина09:10В Бурятии разъяснили ситуацию с супругой главы республики08:56Хабаровская провокация08:44«Единая Россия» обновила «антирекорд»?08:39Беглов задает темп гонке08:29Зачем нужны инфраструктурные мегапроекты08:25Участники митинга в Элисте призвали расформировать избирком Калмыкии08:18Суд допустил сторонника Навального до выборов в годуму Хабаровска08:11КПРФ потребовала отменить выборы губернатора Забайкалья08:06Избирком Республики Алтай обнаружил незаконную агитацию в местной газете08:01Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью07:57Протестный митинг "КПРФ" собрал в Магадане около 50 человек07:51Кого будут выбирать в Алтайском крае 8 сентября07:45Хабаровские чиновники нагоняют явку на выборы07:40Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет