Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
30 сен 23:50

Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит

Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
Фото с сайта:
youtube.com
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко прокомментировал Центру ПРИСП инициативу местных единороссов о принятии законопроекта о согласовании заместителей губернатора с Законодательным собранием.

Максим Леонардович, могли бы Вы прокомментировать принятие законопроекта о согласовании заместителей губернатора с депутатами Законодательного собрания Владимирской области?

Прежде всего напомню, что во втором туре возглавляющая региональный список «Единой России», член Бюро Высшего совета партии Светлана Орлова проиграла 20% голосов избирателей Владимиру Сипягину. Совершенно очевидно, что эти выборы были общенародным референдумом о доверии не только ей, но и партии власти. При этом Владимир Сипягин, естественно, является демократически избранным народным губернатором, потому что он, наверное, — один из немногих, чья кандидатура не была спущена сверху, и кто победил именно потому, что за него проголосовало большинство людей.

В пятницу, 28 сентября, мы наблюдали попытку «Единой России» с помощью юридической процедуры в Законодательном Собрании реабилитироваться после тяжелейшего политического поражения во Владимирской области. Представители ЕР решили «протащить» закон о том, что заместителей губернатора нужно согласовывать с депутатами. В этом законопроекте нет ничего плохого, и мы, как депутаты, в целом его поддерживаем. Но в чем срочность принятия такого законопроекта именно сейчас, в момент, когда Светлане Орловой, которой вынесен вотум недоверия, осталось два дня на посту губернатора? Ведь можно рассмотреть этот законопроект уже тогда, когда Владимир Сипягин станет губернатором, — и он либо наложит вето, либо подпишет этот закон. Владимир Владимирович — вполне разумный человек. Нет, им надо именно сейчас — надо якобы помочь «неопытному» губернатору. Хотя чем Орлова более опытная, совершенно непонятно, — она не была губернатором до того, как возглавила Владимирскую область. В то же время Владимир Сипягин, более 16 лет работающий в органах законодательной власти, — не менее опытный человек, чем Светлана Юрьевна. По крайней мере, Владимирскую область он точно знает лучше Орловой. Однако единороссам надо было сразу показать, кто здесь хозяин, чтобы новый губернатор понимал, что он полностью зависит от большинства «Единой России» в заксобрании.

Какова была Ваша реакция, как руководителя фракции в Заксобрании Владимирской области, на действия единороссов?

Естественно, фракция КПРФ в этой ситуации поддержала демократически избранного губернатора. После того как мы выразили свой протест в связи с этой процедурой, произошло совершенно удивительное: Владимир Киселев, председатель заксобрания, поставил этот вопрос на голосование, несмотря на то что и избранный губернатор Владимир Сипягин, и наша фракция просили этого не делать. Все равно поставил! В ходе первого голосования у них внезапно не хватило голосов: для прохождения законопроекта требовалось более 25 голосов (26 голосов —квалифицированное большинство), а им удалось набрать 23. А дальше был цирк! Владимир Киселев заявил о том, что произошла какая-то ошибка, кто-то не проголосовал, поэтому надо срочно переголосовать. Я, как глава фракции, обратился к депутатам в зале с вопросом о том, кто из них не проголосовал. В ответ не прозвучало ни единого голоса. Однако спикеру заксобрания и депутатам от «Единой России» удалось принять решение о переголосовании, так как у них большинство.

Расскажу еще о том, как единороссам в итоге удалось «протащить» этот законопроект. Согласно регламенту Законодательного Собрания Владимирской области, отсутствующие депутаты могут по заявлению делегировать свои голоса. Вчера на заседании заксобрания отсутствовало двое депутатов, и Владимир Киселев просто автоматически добавлял их голоса. То есть у них даже не было кворума, у них было меньшее количество голосов, но он говорил: «плюс два голоса». В такой ситуации по логике вообще никто может не приходить, — один спикер заксобрания может присутствовать, а все остальные члены фракции «Единой России» могут по заявлению поручить ему голосование — «за» или «против». Такая ситуация уничтожает сам смысл существования Законодательного Собрания и представительных органов власти! Ведь эти два отсутствующих депутата, будучи в курсе повестки, возможно, захотели бы проголосовать против законопроекта. Таким образом, мы имеем дело с мошенниками, которые привыкли даже не скрывать свое мошенничество. Естественно, мы будем опротестовывать данную процедуру голосования в суде, — не потому, что нам так важен этот закон, — а потому, что мы столкнулись с беспределом и абсолютным правовым нигилизмом со стороны партии власти.

Как повели себя представители других партий, вошедшие в новый состав заксобрания?

Отмечу, что почему-то один депутат от ЛДПР не пришел на заседание и не делегировал свой голос. Если бы он присутствовал, у них не прошло бы это решение. Также стоит упомянуть о том, как поразительно повела себя фракция «Справедливой России»: она раскололась — часть справороссов поддержала нас и голосовала против «Единой России», а руководитель фракции Сергей Бирюков просто открыто солидаризировался с «Единой Россией». Я уж не говорю про Ивана Алтухова из «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС), спойлера, который в свое время был выдвинут Светланой Орловой на пост губернатора. Кроме того, очевидно, что была задача «протащить» его в заксобрание. На выборах было очень смешно: его партия КПСС с самого начала подсчета голосов набирала 6,14%, и тогда как проценты у КПРФ, «Единой России» и ЛДПР менялись, у КПСС так и осталось 6,14%. Вот он, конечно, полностью солидаризуется с «Единой Россией».

Таким образом, мы поняли, какая будет картина во Владимирской области: будет оппозиционный, народно избранный губернатор, и будет антинародная фракция в составе «Единой России», примкнувших к ней депутатов из «Справедливой России» и этой отвратной КПСС. Мы же, в свою очередь, будем создавать нормальную оппозиционную группу. Сейчас наша фракция насчитывает 7 человек, и мы рассчитываем, что в коалицию с нами войдут депутаты из других партий, в том числе один из депутатов «Единой России», и в итоге мы сформируем группу из 13 человек. Мы уже провели своего вице-спикера, и поборемся за важные комитеты. При этом, безусловно, мы окажем всецелую поддержку губернатору, понимая, что «Единая Россия» будет мешать всякой деятельности по возрождению Владимирской области.
Дата: 30.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет