Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках 19.10, 08:59 Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление 18.10, 22:39 Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс 18.10, 21:33 Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт 18.10, 21:19 Правительство проваливает выполнение майского указа президента. Доходы населения опять начали падать Правительство проваливает выполнение майского указа президента. Доходы населения опять начали падать 18.10, 21:10 Топ-50 элит Марий Эл: новый «клан», теневой №1 и возвращение Маркелова в рейтинг Топ-50 элит Марий Эл: новый «клан», теневой №1 и возвращение Маркелова в рейтинг 18.10, 18:06 Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 18.10, 16:47 Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно 18.10, 16:31
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
30 сен 23:50

Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит

Максим Шевченко: Закон о замах Сипягина – попытка реванша старых элит
Фото с сайта:
youtube.com
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко прокомментировал Центру ПРИСП инициативу местных единороссов о принятии законопроекта о согласовании заместителей губернатора с Законодательным собранием.

Максим Леонардович, могли бы Вы прокомментировать принятие законопроекта о согласовании заместителей губернатора с депутатами Законодательного собрания Владимирской области?

Прежде всего напомню, что во втором туре возглавляющая региональный список «Единой России», член Бюро Высшего совета партии Светлана Орлова проиграла 20% голосов избирателей Владимиру Сипягину. Совершенно очевидно, что эти выборы были общенародным референдумом о доверии не только ей, но и партии власти. При этом Владимир Сипягин, естественно, является демократически избранным народным губернатором, потому что он, наверное, — один из немногих, чья кандидатура не была спущена сверху, и кто победил именно потому, что за него проголосовало большинство людей.

В пятницу, 28 сентября, мы наблюдали попытку «Единой России» с помощью юридической процедуры в Законодательном Собрании реабилитироваться после тяжелейшего политического поражения во Владимирской области. Представители ЕР решили «протащить» закон о том, что заместителей губернатора нужно согласовывать с депутатами. В этом законопроекте нет ничего плохого, и мы, как депутаты, в целом его поддерживаем. Но в чем срочность принятия такого законопроекта именно сейчас, в момент, когда Светлане Орловой, которой вынесен вотум недоверия, осталось два дня на посту губернатора? Ведь можно рассмотреть этот законопроект уже тогда, когда Владимир Сипягин станет губернатором, — и он либо наложит вето, либо подпишет этот закон. Владимир Владимирович — вполне разумный человек. Нет, им надо именно сейчас — надо якобы помочь «неопытному» губернатору. Хотя чем Орлова более опытная, совершенно непонятно, — она не была губернатором до того, как возглавила Владимирскую область. В то же время Владимир Сипягин, более 16 лет работающий в органах законодательной власти, — не менее опытный человек, чем Светлана Юрьевна. По крайней мере, Владимирскую область он точно знает лучше Орловой. Однако единороссам надо было сразу показать, кто здесь хозяин, чтобы новый губернатор понимал, что он полностью зависит от большинства «Единой России» в заксобрании.

Какова была Ваша реакция, как руководителя фракции в Заксобрании Владимирской области, на действия единороссов?

Естественно, фракция КПРФ в этой ситуации поддержала демократически избранного губернатора. После того как мы выразили свой протест в связи с этой процедурой, произошло совершенно удивительное: Владимир Киселев, председатель заксобрания, поставил этот вопрос на голосование, несмотря на то что и избранный губернатор Владимир Сипягин, и наша фракция просили этого не делать. Все равно поставил! В ходе первого голосования у них внезапно не хватило голосов: для прохождения законопроекта требовалось более 25 голосов (26 голосов —квалифицированное большинство), а им удалось набрать 23. А дальше был цирк! Владимир Киселев заявил о том, что произошла какая-то ошибка, кто-то не проголосовал, поэтому надо срочно переголосовать. Я, как глава фракции, обратился к депутатам в зале с вопросом о том, кто из них не проголосовал. В ответ не прозвучало ни единого голоса. Однако спикеру заксобрания и депутатам от «Единой России» удалось принять решение о переголосовании, так как у них большинство.

Расскажу еще о том, как единороссам в итоге удалось «протащить» этот законопроект. Согласно регламенту Законодательного Собрания Владимирской области, отсутствующие депутаты могут по заявлению делегировать свои голоса. Вчера на заседании заксобрания отсутствовало двое депутатов, и Владимир Киселев просто автоматически добавлял их голоса. То есть у них даже не было кворума, у них было меньшее количество голосов, но он говорил: «плюс два голоса». В такой ситуации по логике вообще никто может не приходить, — один спикер заксобрания может присутствовать, а все остальные члены фракции «Единой России» могут по заявлению поручить ему голосование — «за» или «против». Такая ситуация уничтожает сам смысл существования Законодательного Собрания и представительных органов власти! Ведь эти два отсутствующих депутата, будучи в курсе повестки, возможно, захотели бы проголосовать против законопроекта. Таким образом, мы имеем дело с мошенниками, которые привыкли даже не скрывать свое мошенничество. Естественно, мы будем опротестовывать данную процедуру голосования в суде, — не потому, что нам так важен этот закон, — а потому, что мы столкнулись с беспределом и абсолютным правовым нигилизмом со стороны партии власти.

Как повели себя представители других партий, вошедшие в новый состав заксобрания?

Отмечу, что почему-то один депутат от ЛДПР не пришел на заседание и не делегировал свой голос. Если бы он присутствовал, у них не прошло бы это решение. Также стоит упомянуть о том, как поразительно повела себя фракция «Справедливой России»: она раскололась — часть справороссов поддержала нас и голосовала против «Единой России», а руководитель фракции Сергей Бирюков просто открыто солидаризировался с «Единой Россией». Я уж не говорю про Ивана Алтухова из «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС), спойлера, который в свое время был выдвинут Светланой Орловой на пост губернатора. Кроме того, очевидно, что была задача «протащить» его в заксобрание. На выборах было очень смешно: его партия КПСС с самого начала подсчета голосов набирала 6,14%, и тогда как проценты у КПРФ, «Единой России» и ЛДПР менялись, у КПСС так и осталось 6,14%. Вот он, конечно, полностью солидаризуется с «Единой Россией».

Таким образом, мы поняли, какая будет картина во Владимирской области: будет оппозиционный, народно избранный губернатор, и будет антинародная фракция в составе «Единой России», примкнувших к ней депутатов из «Справедливой России» и этой отвратной КПСС. Мы же, в свою очередь, будем создавать нормальную оппозиционную группу. Сейчас наша фракция насчитывает 7 человек, и мы рассчитываем, что в коалицию с нами войдут депутаты из других партий, в том числе один из депутатов «Единой России», и в итоге мы сформируем группу из 13 человек. Мы уже провели своего вице-спикера, и поборемся за важные комитеты. При этом, безусловно, мы окажем всецелую поддержку губернатору, понимая, что «Единая Россия» будет мешать всякой деятельности по возрождению Владимирской области.
Дата: 30.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02В Прикамье меняют законодательство о выборах губернатора21:38Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс21:33Суд в Дагестане вернул коммуниста в строй21:31Что может измениться на предстоящих выборах губернатора Петербурга – эксперт21:19Правительство проваливает выполнение майского указа президента. Доходы населения опять начали падать21:10Олег Кожемяко готов оставить сенатором от Приморья Светлану Горячеву18:51Владимир Путин: Люди хотят перемен, но не революций18:47Отставки секретарей местных отделений «Единой России» после выборов приобретают массовый характер18:41В последний день на конкурс на должность мэра Великого Новгорода успел 13-й кандидат18:23Локоть прикрыл выборы в один тур интересами льготников18:13Топ-50 элит Марий Эл: новый «клан», теневой №1 и возвращение Маркелова в рейтинг18:06Отборочные процедуры на должность министра экологии пройдут в рамках программы «Команда правительства»17:31Мособлдума разрешила назначать наблюдателями на муниципальных выборах членов Общественной палаты17:24Сенсационное голосование в парламенте Молдавии: за или против евроинтеграции17:21«Лига хакасских женщин» поедет по республике агитировать против Коновалова16:51Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора16:47Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно16:31Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет