Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
29 сен 19:21

Олегу Кожемяко для самовыдвижения в Приморье предстоит собирать подписи избирателей

Олегу Кожемяко для самовыдвижения в Приморье предстоит собирать подписи избирателей
Фото с сайта:
Клуб Регионов
И это помимо прохождения «муниципального фильтра»

Кандидату, выдвинувшемуся в порядке самовыдвижения на выборы губернатора Приморского края, предстоит помимо прохождения "муниципального фильтра" собрать подписи более 7 тысяч избирателей. Такая норма предусмотрена в поправках крайизбиркома, которые будут рассмотрены на внеочередном заседании Заксобрания 3 октября, сообщает ИА PrimaMedia.

В повестке внеочередного заседания значится только один вопрос – "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края". Перед заседанием состоится заседание комитета по региональной политике и законности, где по инициативе краевой избирательной комиссии будет рассмотрен проект закона.

Согласно тексту поправки, предлагается установить, что кандидат на должность губернатора Приморского края может быть выдвинут не только избирательным объединением, как это предусмотрено действующей редакцией краевого избирательного кодекса, но и в порядке самовыдвижения.

В заключении правового управления Заксобрания Приморья, одобрившего законопроект, отмечается, что такая возможность предусмотрена ч.2 ст.32 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В соответствии со ст. 18 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ, кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями.

"Законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидата на указанную должность в порядке самовыдвижения", — говорится в документе.

При этом отмечается, что "кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и(или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований необходимо собрать подписи избирателей в количестве, установленном законом субъекта в соответствии с федеральным законом".

На последних выборах для регистрации кандидатом в губернаторы выдвиженцам требовалось предоставить 142 нотариально заверенные подписи избранных муниципальных депутатов и глав. Или 7% от общего числа глав и депутатов. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья.

Законопроектом устанавливается, что "количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Приморья".

В абсолютный цифрах, как подсчитало агентство, потребуется собрать подписи 7 281 избирателя.

Напомним, в Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Ранее источник ИА PrimaMedia в крайизбиркоме сообщал, что голосование может пройти 16 или 23 декабря.

В новых выборах будет принимать участие бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, назначенный президентом по его просьбе врио губернатором Приморья. Он уже подтвердил свою готовность участвовать в приморских выборах в качестве самовыдвиженца.
Дата: 29.09.2018
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бабушкин и Шеин: очертания будущего20:35Замглавы Хакасии сыграл на опережение20:12Философия политической Прямой линии президента20:09Кандидатом в депутаты гордумы Ноябрьска может стать бывший омбудсмен, оскандалившийся с секс-фото20:07В одном из муниципальных округов Петербурга кандидаты в депутаты объявили голодовку20:04Моор, Комарова и другие российские губернаторы клали асфальт в Подмосковье19:58Громский: Грузия – как элемент «стены огня»19:48Сменщик Евкурова в Ингушетии должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией19:31Капитанов: в Смольный пойду, с предвыборной гонки не снимаюсь19:26Кандидат в губернаторы Оренбуржья пожаловался на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов18:59Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде18:28Свыше 3 тыс человек заявили о желании стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму18:19Венедиктов: Полиция обеспечила безопасность сборщиков подписей18:14«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием18:00Жириновский выступает за полный переход на электронное голосование на выборах17:53Мосгоризбирком заверил списки еще от четырех партий на выборах в Мосгордуму17:51КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Коврова17:46Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»17:40Беспокойный Челябинск: отставка мэра и конфликт элит в обзоре Телеграм-каналов17:33Вишневский нашел «склад агиток» Беглова в муниципалитете «Северный»17:28Депутат саратовской гордумы рассказал, что отказался «свалить Володина» - и поплатился уголовным делом17:26Кандидат в губернаторы от либерал-демократов отказался от борьбы и займется миграцией в Смольном17:22В Серпухове родителей настоятельно просят отчитаться, будут ли они голосовать за директора17:19Бывший директор центра управления парковками, с которого Смольный пытается взыскать 20 млн рублей, подался в муниципальные депутаты17:14Видео с «фальсификацией подписей» назвали провокацией в период избирательной кампании в Петербурге17:08Глава Ингушетии не справился с общественностью17:02Бывший бизнес-омбудсмен в ЯНАО может стать участником выборов в думу Ноябрьска16:49"Яблоко" пожаловалось на препоны при сборе подписей для прохождения муниципального фильра на выборах губернатора Челябинской области16:47Коммунист стал главой молодежного парламента Хакасии16:34На выборы в городскую думу Хабаровска "Единая Россия" выдвинула 35 кандидатур16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет