Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 сен 23:43

"Фургалы" на выборах: технический кандидат стал техническим губернатором

"Фургалы" на выборах: технический кандидат стал техническим губернатором
Фото с сайта:
Соцсети
Сергей Фургал официально вступил в должность губернатора Хабаровского края – принял присягу и Знак губернатора региона – теперь ему предстоит работа на новом месте, формирование команды. Впрочем, есть большие основания предполагать, что его руководство будет формальным. Хоть Фургал и выиграл второй тур с результатом почти в 70% голосов, тем не менее, голосование, как считают эксперты, было не "за Фургала", а "против власти".

Да и неловкая попытка с его стороны "слить" губернаторскую гонку все равно, можно считать, была засчитана – человек, очевидно, договороспособный, поэтому вряд ли центр будет иметь с ним какие-то проблемы.

Напомним, после первого тура кандидат от ЛДПР, по сути, согласился не участвовать в гонке, так как, по его словам, "не гонится за большими звездами на погонах". Для этого понадобилось всего-то пообещать ему должность первого заместителя главы региона. Однако затем "технический кандидат" все снова переиграл и в итоге обогнал соперника.

"Я благодарю жителей края за доверие! Будет новое правительство — не партийное, а профессиональное. Я уверен, Хабаровский край станет лидером экономического и культурного развития Дальнего Востока. За большими делами мы не должны забыть о людях. Я мечтаю, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке", — сказал Сергей Фургал в своей короткой речи при вступлении в должность.

Таким образом, Сергей Фургал, будучи "техническим кандидатом" на выборах, становится "техническим губернатором" в Хабаровском крае. И говоря про "профессиональное правительство", не стоит ожидать громких отставок и смены команды — в целом все, скорее всего, останется по-прежнему. Об этом Накануне.RU рассказал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин:

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета(2016)|Фото: – Я думаю, никаких сомнений в том, что господин Фургал справится с возложенными на него обязанностями, нет – по одной простой причине – он, по большому счету, будет продолжать курс прежнего губернатора. И будет в основном опираться на его команду, если не де-юре, то де-факто.

Де-юре могут быть какие-то политические шаги, вроде коалиции с коммунистами или что-то вроде этого, но де-факто будет просто опора на прежнюю команду, которая уже инкорпорирована в эту систему. И в принципе не нужно ему время для раскачки. Я думаю, никаких неожиданностей не будет для жителей региона – ни в позитивную, ни в негативную сторону. Самое главное тут – наверное, они к этому готовы, потому что голосование протестное, и они прекрасно понимали, что Фургал – никакой не оппозиционер, который будет проводить новый курс.

Что касается версии о том, что Фургал "сольет" свое губернаторство в пользу власти, чтобы Кремль мог губернаторские выборы вообще отменить – это слишком хитро, это не уровень Фургала. И вопрос главный в чем – может быть, власть сейчас и не пойдет на такие прямые меры, как отмена выборов, хотя часть элиты выступает за это. Может быть, она попытается предпринять какие-то более хитрые политтехнологические шаги в рамках формальных демократических процедур.

То есть, да, Фургал – это "технический кандидат", который стал "техническим губернатором".

И политические последствия избрания тут будут минимальны. Последствия именно избрания – не самого голосования против власти, а избрания Фургала – они минимальны. Для примера – в 2015 году, когда в Иркутской области избрали нового губернатора, фактически последствия были достаточно серьезные даже для федерального уровня. А здесь – нет.
Дата: 28.09.2018
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39Инициатива запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы снизит прозрачность выборов – «Голос»13:26Власти Челябинской области заявили о заказном характере слухов об отставке губернатора13:23Общественники: Беглов намерен применить админресурс на муниципальных выборах в Петербурге13:21Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы13:08Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить «Единой России» - эксперты13:03Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами12:58Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет