Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 сен 14:25

Хабаровск: Результаты выборов — "заслуга" окружения Шпорта

Хабаровск: Результаты выборов — "заслуга" окружения Шпорта
Фото с сайта:
khabkrai.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил с политологом Маратом Муллагуловым причины поражения Вячеслава Шпорта на губернаторских выборах в Хабаровском крае.

Марат Раилевич, если говорить в целом о стране, приведут ли прошедшие выборы к каким-либо изменениям? Повлияют ли на текущие политические процессы?

Произошедшее в Приморье, а особенно — в Хабаровском крае и Владимирской области, значительно повысило уровень доверия к выборам. Люди поняли, что не обязательно выходить на улицы с протестом, — можно просто держать «фигу в кармане» и приходить высказать свое мнение с помощью бюллетеня. «Дубина народного гнева» пришла не на улицу, а на избирательные участки.

С другой стороны, кампании вновь станут более жесткими, технологичными, эмоциональными. Становится понятно, что на одном админресурсе уже не победить, нельзя на одной примитивной линейке выехать (типа «сохраним и преумножим»). Надо делать креативные вещи, не только проводить фоновую кампанию, но вкладывать эмоцию, содержание. Люди устали от андроидов. Конечно, в такой ситуации оппозиции будет проще — в протест проще эмоцию добавить. И это приведет к «естественному отбору» не только среди политиков, но и среди технологов и чиновников, ответственных за внутреннюю политику.

Вообще, появятся условия для развития системной оппозиции. Можно ожидать притока к ним новых, ярких, сильных лидеров. И возможно, мы увидим уже борьбу не андроидов с манекенами, а реальную политическую борьбу настоящих политиков. Так что следующий год обещает быть интересным.

В целом, можно говорить о том, что произошел некий щелчок, скачок в новой политической реальности. Люди перестали бояться изменений. Это началось с Дальнего Востока и пойдет дальше, если не перестроить подходы к формированию элит, не уйти от простого навязывания «технологически грамотных управленцев». Сейчас власти нужно слышать людей, иметь обратную связь и понимать, кто им требуется. Нужны не только хорошие управленцы, лоббисты или яркие личности — кандидаты должны сочетать много качеств, и на них должен быть запрос. Все хотят порядка и стабильности, но при этом люди становятся более активными и не боятся перемен.

На выборах в Хабаровском крае действующий губернатор Вячеслав Шпорт проиграл своему оппоненту из ЛДПР Сергею Фургалу, причем проиграл «с треском», уступив более чем в 2 раза. Чем можно объяснить такое сокрушительное поражение, помимо, конечно, общефедеральной повестки?

На самом деле, причин поражения много, что и обусловило столь большой разрыв между первым и вторым местами. В первую очередь, среди причин поражения Шпорта следует упомянуть протест, в том числе и против федеральной повестки. Не в меньшей, а возможно, и в большей степени этот протест был связан не с общероссийской повесткой, а с неприятием политики действующего губернатора, политики отчуждения от народа и невосприятия сигналов общества, его запросов на обновление.

После первого тура выборов действующий глава региона Вячеслав Шпорт постарался удовлетворить этот запрос на обновление, ограничившись увольнением мэра Комсомольска-на-Амуре и главы комитета рыбного хозяйства. При этом на своих местах в правительстве региона остались около 20 замминистров, эффективность которых многими ставилась под сомнение (учитывая, что за внутреннюю политику у Вячеслава Шпорта отвечало 4 человека).

Ситуацию усугубляло то, что окружение Вячеслава Шпорта, в том числе сотрудники информационного блока правительства, значительно искажало информацию о происходящем в регионе, формируя у губернатора не только другую, благостную реальность, но и комплекс Наполеона. В итоге Шпорт жил в розовых очках: у него не было ни нормального пиара, ни адекватной связи с населением. И притом, что он неплохой хозяйственник, за время губернаторства Шпорта долг края увеличился с нескольких до 40 миллиардов.

Считается, что для Комсомольска-на-Амуре — родного города губернатора, откуда большая часть его команды — Вячеслав Шпорт сделал больше, чем все вместе взятые губернаторы до него, не считая советского времени: множество социальных программ, привлеченных инвестиций… Однако сами комсомольчане об этом не знают в силу недостатка информации. Соответственно, сигнал от губернатора к населению шел криво, а от населения до него он вообще не доходил. И таких примеров слабой, неправильной информационно-агитационной работы в ходе кампании много.

Еще одним важным фактором поражения действующей власти стала слабость и неконсолидированность элит. Волна протеста прошла по всей стране, и там, где не было сильных элит, обеспечивающих запас доверия, — там пришли ко вторым турам. А в Хабаровском крае на всех уровнях явно ощущается раздробленность и соперничество элит.

Личность победителя выборов Сергея Фургала оказала значительное влияние на результаты голосования?

Личность оппонента Вячеслава Шпорта Сергея Фургала не сыграла абсолютно никакой роли. Сам кандидат от ЛДПР — серый и непонятный, даже с некоторым антирейтингом. Голосование было не за него, оно было четко протестное.

В ходе организации выборов власти передавили и с мобилизацией — отраслевой и средовой. В результате получился обратный эффект: люди прекрасно понимают, что в кабинке для голосования их невозможно проконтролировать, и начинают реализовывать свое право выбора.

Стоит отметить значительное число перекосов и непродуманности в законодательстве регионов Дальнего Востока. Например, одним из поселкообразующих промыслов здесь является лесозаготовка, обработка и продажа древесины за границу. В отличие от Сибири, для Дальнего Востока никто не сделал таможенных льгот на вывоз древесины, и со следующего года при повышении пошлин многие предприятия закроются. При этом здесь очень дорогая электроэнергия, так как из-за больших расстояний многие небольшие предприятия не подводят сети, предпочитая работать на дизельных электростанциях, из-за чего цена достигает 30-40 рублей/ квт. И конечно, ответственность за эти недостатки и непродуманности население возлагает на действующего губернатора.

Но всех этих факторов могло бы оказаться недостаточно, если б не было еще одного: люди перестали бояться перемен. Если десять лет назад они голосовали, опасаясь возврата 90-х, которые еще были свежи в памяти, — а в некоторых сферах, например, в социально-культурной, до сих пор сохранились, — то сейчас их не пугают перемены. Даже Комсомольск-на-Амуре, который считался криминальной столицей России, голосовал в том числе и за перемены, считая, что хуже уже не будет.

И не удивительно, что этот процесс в России начался с Дальнего Востока. Здесь люди меньше всего боятся перемен. У них генофонд сильных людей — первопроходцы, ссыльные, комсомольцы. Они понимали, что с Фургалом не обязательно будет лучше, но им надо было показать, что они «против».

Чем при этом можно объяснить уверенную победу Вячеслава Шпорта в некоторых районах, например, в Комсомольском районе, где действующий на момент выборов глава региона получил 51,18%?

Во всем крае есть несколько действительно авторитетных фигур, системных людей, государственников, которые знают проблемы простых работяг, настоящих «хозяев» в регионе. В их числе — и бывший мэр Хабаровска Александр Соколов, и нынешний глава Комсомольского района Александр Коломыцев, у которого в районе как будто советская власть продолжается: он открыт, общается напрямую, ему могут звонить обычные люди. Жители его знают и видят, что он делает и для чего. А он, в свою очередь, знает, что нужно делать, потому что слышит людей. В отличие от Шпорта, у Коломыцева есть команда, которая не «лизоблюдничает», а говорит ему все как есть. У него нет 20 зампредов, но за каждым человеком закреплена определенная территория. Поэтому в Комсомольском районе люди шли и голосовали за конкретного человека, но не за Фургала или Шпорта, а за Коломыцева, точнее, за тот порядок, который главе удалось установить, за систему, которую он выстроил. Кстати, вполне допускаю, что если бы Александр Соколов остался во главе Хабаровска, и Вячеслав Шпорт привлек бы его к своей кампании с самого начала, а не на последние 1,5 недели, результаты по Хабаровску были бы кардинально другими.

Что означают эти выборы, эта смена власти для края? Какие изменения ожидают регион?

Большинство местных элит нуждается в ротации, обновлении и консолидации. Ведь до сих пор хабаровские элиты формировались не за счет знаний, навыков, умений, а по принципу преданности губернатору, в результате аппаратных интриг. Долгое время не было обновления, не «выращивались» новые люди, не было среды, где бы они могли вырасти. А если все-таки кто-то голову поднимал, его сразу же придавливали. А ведь, как известно, только в режиме конкуренции, естественного отбора формируются сильные кадры. При этом только консолидированные элиты могут обеспечить нормальное взаимодействие регионального центра и с федеральным центром, и с муниципальными образованиями, местными элитами. Они — региональные элиты — по сути, должны стать основой вертикали власти. И только в таком случае власть становится социально-ответственной.
Дата: 28.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вице-губернатор Совершаева анонсировала муниципальную реформу в Петербурге. Местным властям значительно увеличат бюджет21:16В Заксобрании приняли спорный закон об отмене выборов21:12Кандидаты в мундепы МО "Морские ворота" обещают голодать, пока ИКМО не примет у них документы21:05ЕР утвердила кандидатов в депутаты Тулоблдумы. Список направят в Президиум Генсовета21:00Эксперт: власти не разрешат выдвинуть Полежаеву от системной партии20:57Член КПРФ Алексей Гоноченко вошёл в штаб поддержки Владимира Владимирова20:47Мурманский избирком принял документы от очередного кандидата в губернаторы20:41Омбудсмен подтвердил факты «тайных выборов» еще в пяти районах Петербурга20:39На участие в выборах главы Алтая документы подали пять кандидатов20:37Бабушкин и Шеин: очертания будущего20:35Замглавы Хакасии сыграл на опережение20:12Философия политической Прямой линии президента20:09Кандидатом в депутаты гордумы Ноябрьска может стать бывший омбудсмен, оскандалившийся с секс-фото20:07В одном из муниципальных округов Петербурга кандидаты в депутаты объявили голодовку20:04Моор, Комарова и другие российские губернаторы клали асфальт в Подмосковье19:58Громский: Грузия – как элемент «стены огня»19:48Сменщик Евкурова в Ингушетии должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией19:31Капитанов: в Смольный пойду, с предвыборной гонки не снимаюсь19:26Кандидат в губернаторы Оренбуржья пожаловался на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов18:59Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде18:28Свыше 3 тыс человек заявили о желании стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму18:19Венедиктов: Полиция обеспечила безопасность сборщиков подписей18:14«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием18:00Жириновский выступает за полный переход на электронное голосование на выборах17:53Мосгоризбирком заверил списки еще от четырех партий на выборах в Мосгордуму17:51КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Коврова17:46Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»17:40Беспокойный Челябинск: отставка мэра и конфликт элит в обзоре Телеграм-каналов17:33Вишневский нашел «склад агиток» Беглова в муниципалитете «Северный»17:28Депутат саратовской гордумы рассказал, что отказался «свалить Володина» - и поплатился уголовным делом17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет