Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
27 сен 21:23

Неприлично как-то: Крым обойдётся без пенсионного бунта

Неприлично как-то: Крым обойдётся без пенсионного бунта
 
Пенсионная реформа в России породила страхи людей и вскрыла более серьёзные проблемы в обществе и власти.

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении пенсионную реформу — «За» это проголосовали 333 депутата, а 62 парламентария высказались против.

Накануне пенсионная реформа была принята во втором чтении, учтя предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки.



Вопрос альтернативы остался без ответа



Пенсионная реформа, которую активно обсуждают в стране на протяжении нескольких месяцев, — лишь часть большей проблемы, связанной с необходимостью придать импульс российской экономике, так как старая модель экономической деятельности в России себя исчерпывает, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

«Все реформы во всех странах мира осуществляются за счёт населения. Можно грустно об этом говорить, не соглашаться с этим, но это так. Вопрос лишь в том, в какой форме это осуществляется и как распределяются трудности в обществе.

Отсутствие общественного обсуждения реформы создало у людей впечатление, что «за нас всё решили», и они столкнулись с проблемой социальной несправедливости: меры предлагаются достаточно тяжёлые, но решают это люди, которые сами по себе непопулярны», — отметил он.

Проблема в том, продолжил Джаралла, что в обществе в принципе отсутствовала дискуссия по поводу пенсионной реформы — простым людям не дали альтернативного пути её реализации.

«Там, наверху, шло обсуждение, предлагались варианты, прикидывались различные подходы и в конечном итоге родили эту реформу. Но это были люди, принадлежащие к определённой экономической школе, прошедшие определённую экономическую практику, в том числе работу в правительстве, и, следовательно, у них один свой взгляд. И тут возникает вопрос: а есть ли другая, альтернативная точка зрения? Как ни странно, ответа на него нет», — отметил Владимир Джаралла.

И это в условиях существующий социальной несправедливости, когда люди, выросшие в коммуналках и вынужденные бежать от бедности, болезненно воспринимают строительство сильными мира сего «позолоченных курятников», роскоши которых нет аналогов, но на которую тратятся непомерные деньги.

«Отсюда возникает вопрос: если большинство населения живёт на очень невысокий уровень доходов, а пенсионеры находятся вообще за чертой бедности, то как может выглядеть подобная бессмысленная трата? Естественное недовольство любыми реформами наложилось ещё и на то, что люди воспринимают всё это вообще-то в высшей степени как несправедливость», — подчеркнул политолог.

На это фоне отчетливо видно, что власть оторвалась от людей – она оказалась слишком самоуверенной на всех уровнях — от местной до высшей, и расценивала поддержку населения с 2014 года как нечто само собой разумеющееся, добавил Владимир Джаралла.

«Ушат холодной воды на власть вылили последние выборы. Это была критическая точка, за которой стоял вопрос: что дальше? Если бы власть решила, что всё равно будет назначен тот, кто считается официальным фаворитом, то это была бы политическая катастрофа. Это означало бы, что у людей нет больше никаких инструментов и способов влияния на власть. Тогда остаётся лишь один способ воздействия — это борьба, а точнее — бунт, взрыв», — констатировал Джаралла.

В то же время, добавил он, благодаря подобным политическим потрясениям в обществе снизилась опасность того, что могут произойти массовые беспорядки или некие эксцессы.

«Люди видят, что есть политические инструменты воздействия на власть. Теперь вопрос: появятся ли политические силы, которые способны будут системно работать или же стать альтернативой для партии власти? Но это мы уже увидим только в будущем», — сказал политолог.

Однако руководство страны приняло абсолютно верное решение, остановив несправедливость и открыв возможность выражать интересы нормальными демократическими инструментами. Даже митинги против пенсионной реформы, которые проходят по всей стране, весьма вялые, а несистемная оппозиция воспринимается как предатели, действующие по принципу «чем хуже, тем лучше», полагает Владимир Джаралла.

«Что касается коммунистов, то очевидно, что у них нет внутреннего импульса для развития, хотя всё просто шикарно складывается для того, чтобы они получили толчок и стали реально работающей партией. Очень многое зависит от региона, какое отношению у людей к местной власти, насколько она не утратила обратную связь с людьми», — уточнил Джаралла.



Страх старости



А вот сама пенсионная реформа правительства воспринимается россиянами как фактический отказ государства от пенсий, считает политолог из Крыма Владимир Джаралла.

«Для большинства населения очевидно, что на те пенсии, которые есть сейчас, жить нельзя. Для того, чтобы получать пенсию от 12 до 20 тысяч, человек должен получат зарплату 90 тысяч, а это невозможно. Поэтому то, что практически каждый пенсионер старается работать насколько возможно, это понятно, иначе он просто не выживет.

Если посмотреть на возрастную группу мужчин, то где-то с 57 лет их количество сокращается. Сейчас есть общее мнение, что до 65 лет мало кто из мужчин доживает, и поэтому можно считать, что пенсии у тебя нет», — рассказал Джаралла.

Решение же установить пенсионный возраст женщин 60 лет связан с тем, что именно они являются основными избирателями и опорой политической системы.



Главной же проблемой общества в России остается социально несправедливое распределение доходов: пока одна небольшая кучка людей владеет основной массой богатств, большинство россиян со страхом ждут старости и момента, когда окажутся никому ненужными, высказал мнение политолог.

«Старость воспринимается большинством людей со страхом. Начиная от того, что старики ощущают себя ненужными не только от того, что они ничем не занимаются, но и тем, что создают проблемы в силу своего возраста окружающим, это доставляет им страдания. А сами окружающие очень часто не находят в себе сил заботиться о стариках, потому что заняты собой.

Каждый человек понимает, что ему не на что рассчитывать в старости, но ещё страшнее, — что ему не на кого рассчитывать в принципе. Это говорит о том, что в нашем обществе намного более серьёзные проблемы, чем проблема социального возраста. К сожалению, пока власть не нашла общего языка с населением. Того разговора, на который рассчитывали многие, не получилось», — заключил Владимир Джаралла.



Крыму неприлично бунтовать



Протестные настроения в обществе, связанные с пенсионной реформой, безусловно, будут, но бунтарских настроений ожидать не стоит, полагает крымский политолог Александр Форманчук.

«После выступления президента России по этой теме уже было понятно, что у нас обратной дороги нет и, в принципе, люди уже это восприняли как данность, которую отрицать или против которой бороться бессмысленно. Протестные настроения будут, безусловно, но они больше будут носить локальный характер и больше будут организовываться оппозиционными силами типа Навального и, может быть, частично коммунистами в некоторых регионах. Конечно же, эти настроения в некоторой степени отразятся на выборах в местные органы власти. Вот и всё, чего можно ожидать.

Каких-то потрясений социальных или дестабилизации политической не будет, в том числе и в Крыму. Хотя для крымчан это тоже вопрос болезненный, потому что у нас почти 600 тысяч пенсионеров. Существующих пенсионеров пенсионная реформа не касается, а у тех, кто готовится к выходу на пенсию, есть, конечно, определённое раздражение, но оно уже не настолько критическое, чтобы выразиться в каких-то бунтарских формах», — убеждён Форманчук.

К тому же, добавил он, Крыму как-то неприлично бунтовать, учитывая, сколько внимания ему уделяет федеральная власть.

«В Крыму было бы не совсем даже этично это делать на фоне того, что здесь идёт большое строительство и всё-таки — несмотря на непростую в целом социально-экономическую ситуацию — крымский бюджет благодаря поддержке из федерального центра гарантированно защищает наши интересы, а то, что нет определённого желаемого повышения, — это общая ситуация в стране. Поэтому нам в Крыму, на мой взгляд, было бы неприлично демонстрировать какое-то ещё несогласие путём бунта, если к Крыму так серьёзно относятся. Это вопрос уже гражданской совести человека», — отметил Александр Форманчук.

Полина Ласькова
Дата: 27.09.2018
Источник: Севастополь
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет