Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
26 сен 19:11

Самозанятые – авангард протестного электората на Дальнем Востоке

Самозанятые – авангард протестного электората на Дальнем Востоке
Фото с сайта:
pixabay.com
Выборы губернаторов в Приморье и Хабаровском крае показали аномально высокий уровень протестного голосования. Во многом это стало возможно благодаря активной позиции самозанятых, пришедших на избирательные участки. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов дал интервью политологу Николаю Пономареву о влиянии самозанятых на развитие политического процесса в регионе.

Существуют разные оценки фактической численности самозанятых в регионе. На Ваш взгляд, какая цифра ближе всего к действительности?

Применительно к Хабаровскому краю, состав самозанятых можно посчитать по-разному. В простом варианте это граждане, профессионально работающие без уплаты налогов – таковых насчитывается от 5 до 10%. Преимущественно это ремесленный труд, так называема «гаражная экономика». Возможно, цифры будут выше, если провести более глубинные исследования экономики на уровне муниципалитетов. При этом мы не можем эффективно измерить количество фрилансеров, креативного класса в высокоинтеллектуальных отраслях, поскольку в настоящий момент в стране для них не создано условий и в принципе ведётся некая борьба с целью подчинить их власти. Однако если мы не будем ограничиваться только профессиональными самозанятыми, то в эту категорию автоматически включаются все граждане кто имеет некую подработку, не облагающуюся налогами. Здесь речь идет о сферах подработки в Интернете, репетиторстве, бухгалтерских услугах и т.д. Даже дачное хозяйство можно отнести к самозанятым, поскольку доход в натуральном виде не облагается налогом. А это уже совсем другие цифры – от 15 до 30%. В Приморском крае эти показатели будут выше в полтора раза, как минимум. В Москве это практически весь креативный и интеллектуальный класс.

Некоторые эксперты ставят знак равенства между самозанятыми и прекариатом. На Ваш взгляд, насколько справедливы такого рода оценки?

Да, я готов согласится с этим утверждением, поскольку поток заказов и, следовательно, денег нестабилен либо сезонен. И это правило распространяется на любые группы самозанятых, от браконьеров до программистов.

По Вашему мнению, можно ли противопоставлять средний класс и самозанятых (можно ли утверждать, что это две разные социальные группы)?

На мой взгляд, в России самозанятые являются частью среднего класса с наименее выраженной гражданской позицией. И вопрос о неуплате налогов как основание может ставить только экономически неграмотный человек, либо поскольку форма налогообложения в виде НДС на каждый товар платится всеми без исключения. Да, самозанятые скрывают полностью или частично свои доходы, но ведь это происходит не из злого умысла, а банально для выживания. Люди не способны платить такой высокий совокупный налог. 13% «подоходник» + ЕСН + пенсионный налог + НДС. Это в действительности очень много. Учитывая субсидиарную пенсионную систему, при которой ваши накопления фактически идут н поддержание пенсионеров прямо сейчас, а не накапливаются, как в других странах.

По мнению некоторых экспертов, представители среднего класса испытывают неприязнь к самозанятым. Как налогоплательщиков, их якобы возмущает то, что самозанятые пользуются услугами бесплатной медицины и образования, но не оплачивают их через налоги. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

Применительно к бесплатной медицине и образованию претензии были бы вполне уместны, если бы бюджет формировался из налогов граждан и юридических лиц. В реальности же крупнейшие финансовые организации способны в границах действующего законодательства снижать свои выплаты. И надо понимать структуру экономики в стране – доходы самозанятых не идут на покупку яхт и недвижимости за рубежом, эти деньги идут на покупку одежды, продуктов, оплату ЖКХ, детских кружков и секций – по сути они вливаются в реальную экономику и позволяют ей жить. Обложите их всеми нашими огромными налогами, и уже через полгода уровень жизни тех же учителей и врачей упадет ещё ниже – наша чахлая экономика окончательно застопорится. А неприязнь к неплательщикам налогов порождена несправедливым распределением налоговой нагрузки, в реальности же каждому известно масса фактов, когда зажиточные граждане из числа чиновников требуют себе преференций на каждом шагу. И именно данная категория граждан наиболее громко высказывается против самозанятых.

Можно ли вести речь о наличии у самозанятых особой политической культуры, ценностей, установок?

Основные политические установки, культуру и ценности среди самозанятых как категории можно описать так: люблю Родину, но не люблю это государство, все партии дискредитировали себя, жизнь моей семьи зависит только от меня. Объединяются они стихийно, каждый по своим причинам, но исключительно против общей угрозы для выживания.

Как самозанятые воспринимают современное российское государство?

Государство воспринимаете чаще всего как репрессивная машина, задачей которой является собственной выживание и обогащение. Источник обогащения — это недра страны и поборы с граждан. Самозанятые стараются «не играть с государством в азартные игры». Они избегают голосования, поскольку убеждены, что от их голоса ничего не зависит, и все останется по-прежнему. Интеллектуальная и креативная часть экономики в нынешнем государстве прессингуется и выдавливается на обочину жизни, если не сказать жестче… По сути своей самозанятые в высоко интеллектуальных профессиях это и есть либеральный средний класс или по крайней мере большая его часть.

Как самозанятые воспринимают российские политические партии?

Отношение к политическим партиям делится на 3 вида: 1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ», от которой все устали и которую винят во всех абсолютно проблемах, поскольку существует огромный перечень невыполненных предвыборных обещаний; 2. КПРФ – это ключевая оппозиционная партия, за которую нужно голосовать, чтобы насолить единороссам и обратить внимание на существующие проблемы; 3. ЛДПР – которую воспринимают как умеренную оппозицию ЕР, за неё голосуют по приколу; 4. Остальные партии, которые существуют для «демократии» и не имеют особой силы. На выборах исполнительной власти партийная принадлежность уходит на вторую роль, в первую очередь смотрят на персону кандидата.

Какова роль самозанятых в росте масштабов электорального популизма и протестного голосования?

Применительно к протестным настроениям и росту популистских настроений самозанятые являются неким ядром. Основная часть этой категории граждан не имеет отношений с властью – они не бюджетники. Данные граждане, зарабатывающие своим трудом, крайне недовольны существующей забюрократизированной системой и медленным решением проблем. Их не устраивает несправедливость в судах, несправедливость в экономике, поборы со стороны различных структур и отдельных их представителей. Они читают, развиваются как могут, и всегда сравнивают, как живется в России и в других государствах, они обмениваются этими знаниями с друзьями и коллегами. В результате чего нарастает огромный ком недовольства. Самозанятые перестали бояться перемен, они перестали бояться государства, видя закостенелость и неповоротливость этой машины. По сути своей эта часть граждан, а их немало в стране, является тем самым ядром, которое будет законным путем указывать государству на его ошибки, это и есть локомотив реальных протестных политических настроений. В Хабаровском и Приморском краях именно эта категория граждан обозначила своё присутствие весной этого года, осознанно поддержав Грудинина. И это был отчетливый сигнал всем. Сигнал не был услышан и верно интерпретирован. В результате мы имеем то, что имеем.

Отдельно замечу, что ситуация на Дальнем Востоке сильно напоминает предпосылки к войне за независимость в США. Структурно - это те же колония и метрополия. И действия по завышенному налогообложению вызвали соответствующую реакцию. Пока это все произошло законно и цивилизованно, однако, если на эту проблему государство не обратит внимания и не извлечет уроки, то, допускаю, со стороны самозанятых могут начаться более активные действия. А остальные категории жителей их поддержат.
Дата: 26.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет