Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 сен 21:03

«Единая Россия» накануне ребрендинга: партия власти рискует не дожить до федеральных выборов

«Единая Россия» накануне ребрендинга: партия власти рискует не дожить до федеральных выборов
Фото с сайта:
edinros34.ru
Партия власти после провала на сентябрьских выборах имеет запас прочности еще, как минимум, год, после чего может подвергнуться серьезной «реформе». Как считает политолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), руководитель «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов, ещё один неудачный Единый день голосования в 2019 году может стать поводом для упразднения «Единой России», как это было с партиями «Единство», «Наш дом – Россия» и «Демократический выбор».

В интервью РИА «Новый День» эксперт обратил внимание, что обостряющаяся политическая ситуация в стране действительно в перспективе может привести к ребрендингу «Единой России». «Законодательство о повышении пенсионного возраста, плюс налоги – это не способствует ни повышению популярности партии власти, ни повышению уровня жизни людей или улучшению их отношения к партии власти», – констатировал Максимов.

Политолог также отметил, что прошедшее выборы показали «есть определенный кризис доверия ко всем структурам, связанным с «Единой Россией». «В принципе, теоретически, возможен очередной ребрендинг – то есть создание рядом с партией власти очередной политической структуры, куда постепенно и безболезненно перекочуют все действующие политические фигуры. А старый бренд останется с теми фигурами, которых захотят отправить в политическое небытие», – считает эксперт.

В этой связи Максимов обратил внимание, что подобные пертурбации, если они произойдут, будут уже в третий раз. «Первый раз это было после приватизации, которая оказала очень мощное негативное влияние на партию власти и привела к падению уровня жизни населения в 92-93 годах. В результате «Демократический выбор России» был на выборах 1995-го года заменен новой партией власти, которую назвали «Наш дом – Россия». Кстати говоря, «Демократический выбор России» продолжал существовать, его просто как пустую кожу змеи бросили, и он спокойно проиграл», – отметил он.

Второй раз партия власти сменила название в конце 90-х, напомнил эксперт. «После дефолта и экономических проблем конца 90-х годов точно также «сбросли» партию «Наш дом – Россия». Произошла метаморфоза: сначала появилось две партии власти: одна – «Отечество – вся Россия», другая – под федеральным руководством с Путиным – «Единство». В последствие в течение двух лет эти структуры объединились, и снова была создана одна партия власти. «Наш дом – Россия» еще какое-то время также продолжала вести самостоятельную политическую жизнь, проигрывая выборы», – сказал Максимов.


Он подчеркнул, что сейчас будущее «Единой России» прогнозировать сложно – о судьбе партии наверняка знают лишь ее руководители, но выразил уверенность, что, даже если власть решится на изменения, они будут носить косметический характер.

«Теоретически это возможно, практически, случится ли это прямо сейчас – я не уверен, потому что обычно такого рода ребрендинги проводятся под федеральные выборы», – сказал он.

Таким образом, по словам Максимова, до следующего сентября «ЕР» вряд ли претерпит большие изменения. «У «Единой России» должен быть как минимум еще один ЕДГ (Единый день голосования), в который она не очень хорошо себя покажет. Тогда да, начнется сразу же мощнейший ребрендинг политических структур, создание другой структуры с другим названием. Но содержание мало изменится», – подчеркнул Максимов.

При этом эксперт отметил, что ранее при изменениях в партии власти менялся и образ передового политика. «Все это, как идеологические матрицы, уже использовалось. Были не молодые технократы, а молодые реформаторы, были не люди, способные работать в полях, а крепкие хозяйственники. Когда «Демократический выбор России» уступал место партии «Наш дом – Россия», то как раз хозяйственники вытесняли из политического поля молодых реформаторов. Это вполне нормальный процесс игры идеологемами. Но на самом деле и те идеологемы были не совсем объективны, ну а уж говорить о современных руководителях, которые пришли в виде молодых технократов я бы вообще не стал. Технократия – это серьезная вещь, это совершенно другое направление», – заключил Максимов.

Москва, Мария Вяткина
Дата: 25.09.2018
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Олег Хорохордин: Выборы необходимо провести в строгом соответствии с законом23:40МЧС проводит учения на избирательных участках Брянской области23:37Более 60 представителей НКО со всей Чукотки прибыли на первый окружной форум23:35Выборы в НАО: Марки переданы23:31Курганский депутат готовит новый иск к своему сопернику на выборах в гордуму23:28Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты23:19В Черкесске прошел пикет КПРФ за честные выборы23:09Пять интересных фактов про выборы Главы в Башкирии23:06Кандидат в депутаты Волгоградской облдумы «скрыл» от избирателей тысячи квадратных метров земель и недвижимости23:04Иркутяне выйдут на митинг за честные выборы23:04Бочаров обозначил главные проекты Волгоградской области до 2024 года23:03На избирательных участках в Орловской области будут ждать вахтовиков22:50Ставропольские студенты смогут проголосовать на выборах губернатора дистанционно22:47В день выборов в парламент КБР при омбудсмене региона будет работать горячая линия22:45Проверяют сейфы и агитматериалы. На избирательные участки Челябинской области нагрянули силовики22:43Глава Димитровграда был выбран из семи претендентов22:41В день выборов в 14 городах Серовского округа появятся КОИБы22:06Кандидатов от «Яблока» снимают с выборов депутатов 4 городских округов Подмосковья22:03Севастопольские депутаты «не хотят» отвечать за свои голоса21:59Депутаты фракции ЕР в Мособлдуме провели почти 300 мероприятий на прошлой неделе21:58В ЯНАО началось досрочное голосование21:56Аксенов заявил, что готов еще на пять лет возглавить Крым21:54В Белгороде на двух одиночных пикетчиков, поддержавших московские акции, составили протокол21:53На мандаты в парламент Крыма претендуют около 670 кандидатов21:51Стали известны текст и количество бюллетеней для голосования на выборах астраханского губернатора21:46Кирилл Алексеев (Владимир): Обещания пойти до конца в своей борьбе обычно заканчиваются на этапе получения мандатов21:42Брянский облизбирком объявил набор в «Открытую школу наблюдателей»21:40РЕКТОР ВШЭ: ДЛЯ ГОРОДА ВАЖНО ИМЕТЬ В МОСГОРДУМЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ШКОЛЫ21:38Партийных реформ не ждите: реанимировать "медведя" будут всей страной21:36Алексей Петров потребовал проверить чистоту выборного процесса в Забайкалье21:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет