Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
24 сен 23:38

Территория, свободная от "шурыгиных": каким должно быть телевидение в регионах

Территория, свободная от "шурыгиных": каким должно быть телевидение в регионах
Фото с сайта:
pixabay.com
Александр Малькевич

Выборы в Хакасии и Приморье, а теперь во Владимирской области и Хабаровском крае наглядно продемонстрировали, что власть недооценила протестные настроения в стране.

О колоссальной роли региональных средств массовой информации я говорил в своих выступлениях неоднократно, а результаты выборов только подтверждают мои слова.

На самом деле, все крутится вокруг того, что в регионах есть проблемы. Местные СМИ – это оптимальная, цивилизованная площадка для их решения, в чем-то - идеальная модель и возможность «выпуска пара» для людей.

Как показала эта избирательная кампания, люди не выходят бунтовать на улицу, а через выборы демонстрируют свое негодование.

На наших форумах, заседаниях и встречах с журналистами и общественниками мы часто приходим к выводу, что в первом и втором мультиплексах (пакетах бесплатных цифровых ТВ-каналов) есть каналы, роль которых не столь жизненно необходима, то есть их отсутствие где-то в российской глубинке никто не заметит.

Региональные СМИ – это тот канал, через который можно эффектно, эффективно решать спорные вопросы, продвигать территорию, формировать позитивное восприятие регионов. В том числе повышая уровень социального самочувствия людей, живущих в конкретном субъекте РФ. Что невозможно сделать в рамках больших «федеральных историй». Просто потому, что в нарядной студии в Останкино будут говорить о жизни какой-нибудь очередной «шурыгиной» (и лепить из нее, может быть, сами того не желая, пример для подражания – и легкого заработка), а в студии региональной, пусть и скромной – о том, какие улицы отремонтировать этим летом или о том, где поставить памятник великому земляку. И любой зритель сможет и позвонить в эфир (и высказаться!), и проголосовать – и его мнение будет учтено, а голос – услышан. Пропасть между московскими СМИ и регионами все увеличивается и увеличивается. При том, что интересы большинства людей давно сузились до периметра своей квартиры. Давайте уже это признаем! Человека волнует то, что происходит вокруг него, а не «где-то там»: его улица, его дом, его подъезд, его трубы, наконец. Об этом и нужно рассказывать. Именно этим сильны региональные телеканалы.
Обращаю ваше внимание, что у многих региональных каналов высокие рейтинги на местах, но аналоговое вещание вымирает, качество сигнала снижается. Мы приходим к тому, что, условно, где-то в глуши, на окраине сельского района в Хабаровской области живет человек, но он вынужден смотреть «Первый мистический», программу о путешествии по Америке с золотой картой вместо того, что его по-настоящему волнует - все потому, что его старенький телевизор не может поймать местный телеканал.

Нам в ответ на это говорят, что на канале «Россия» выходят 3 – 4 раза в день по 30 минут региональные врезки, где этот житель может узнать последние местные новости. Но это больше звучит как издевка, потому что нет там ничего: ни истории, ни культуры, ни традиций. Нет больших программ, только оперативные репортажи - в т.ч. с бесконечным «перерезанием ленточек», официоз.

Результат приносят СМИ, которые вещают 24 в сутки, и говорят они исключительно о том, что волнует жителей данного «уголка» страны. Нужна системная работа: власть находится в постоянном контакте, а СМИ выполняет роль коммуникатора в обществе.

Сейчас же мы добились того, что этот коммуникатор работает на очень низком уровне. Он практически незаметен. Федеральная власть с удивлением для себя открывает, что в регионах есть проблемы.

Да, мы сегодня практически все «живем» в социальных сетях, но нельзя забывать о старшем поколении! Поэтому держать связь с населением только посредством новых медиа неэффективно.

Нужна государственная задача: технократы на местах должны подумать, как наладить отношения с обществом, как слышать голос народа. В противном случае у нас есть риск потерять еще несколько (а может и целую кучу!) регионов, потому что будем думать, что там все хорошо.

Я еще раз предлагаю вернуться к обсуждению первого и второго мультиплексов. И считаю необходимым в первый мультиплекс вернуть региональный канал.
Дата: 24.09.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет