Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 сен 16:05

У скептиков появился повод для грусти: эксперт оценил прошедшие выборы

У скептиков появился повод для грусти: эксперт оценил прошедшие выборы
 
Результаты выборов в Хабаровском крае и Владимирской области продемонстрировали, что выборы могут быть справедливыми, а итог зависит от голосов избирателей, считает сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

«Убежден, результаты выборов в Хабаровском крае и Владимирской области дали нашим избирателям надежду на то, что выборы могут быть справедливыми, что от их голоса зависят и результат, и обновление региональной власти, а поэтому ходить на выборы нужно. Явка, более высокая, чем в первом туре, это подтвердила. Представляю, как потирали руки скептики: ну уж точно при подсчете голосов власть вбросит, накрутит, протащит всеми силами своих. Просчитались. Избирательная система уже не та, чтобы ею манипулировать как марионеткой. Наблюдателей, в том числе и общественных, журналистов, блогеров уже не проведешь», — сказал Брод.

Эксперт уверен, что вторые туры в минувшее «бурное» воскресенье показали, что и чиновники, содействующие организации выборов, и сама избирательная система научились «не только использовать бюллетени по прямому назначению», но и считаться с избирателями.

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» — эти строки из Конституции России наполняются реальным содержанием. Ну а «Голос» верен себе. В заявлении по итогам выборов плачет, что «избирательный процесс опорочен», «слабая подготовленность членов УИК и нарушения избирательных процедур», «манипулятивный муниципальный фильтр», «мнимое общественное наблюдение»… Все эти штампы с готовностью вытаскивают из пыльных сейфов с заморскими кодовыми замками в нужный момент исправно», — говорит Брод, добавляя, что понятие самокритики «плакальщикам» неведомо, поскольку накануне «радетелей» за чистоту российских выборов в течение дня не раз ловили за руку с доморощенными фейками».

«Скрепя сердце «оценщики» выборов все же признали рост политической конкуренции, «ключевую политическую и организационную роль ЦИК в переломе ситуации». «Административной системе… не удалось подменить волю избирателей». Правду, как говорится, не скроешь», — заключил Брод.

По словам сопредседателя «Гражданского контроля», эксперты ассоциации в регионе продолжают перепроверять тревожные сигналы и критические замечания. «Сергей Канищев, заместитель председателя Владимирской областной избирательной комиссии сообщил нам о том, что сегодня комиссия собирается на заседание, где помимо окончательного оглашения результатов выборов будет рассмотрена и вся критика. В облизбирком официально поступили всего две жалобы. Кстати, о выборах в регионе позитивно отозвался член ЦИК РФ Александр Кинев, который все видел своими глазами», — сказал Брод.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Лига хакасских женщин» поедет по республике агитировать против Коновалова16:51Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора16:47Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно16:31Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37Новгородской «Единой России» пообещали кадровые изменения23:29В Ярославле премии сотрудникам избиркома предложили приравнять к явке19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет