Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 сен 16:05

У скептиков появился повод для грусти: эксперт оценил прошедшие выборы

У скептиков появился повод для грусти: эксперт оценил прошедшие выборы
 
Результаты выборов в Хабаровском крае и Владимирской области продемонстрировали, что выборы могут быть справедливыми, а итог зависит от голосов избирателей, считает сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

«Убежден, результаты выборов в Хабаровском крае и Владимирской области дали нашим избирателям надежду на то, что выборы могут быть справедливыми, что от их голоса зависят и результат, и обновление региональной власти, а поэтому ходить на выборы нужно. Явка, более высокая, чем в первом туре, это подтвердила. Представляю, как потирали руки скептики: ну уж точно при подсчете голосов власть вбросит, накрутит, протащит всеми силами своих. Просчитались. Избирательная система уже не та, чтобы ею манипулировать как марионеткой. Наблюдателей, в том числе и общественных, журналистов, блогеров уже не проведешь», — сказал Брод.

Эксперт уверен, что вторые туры в минувшее «бурное» воскресенье показали, что и чиновники, содействующие организации выборов, и сама избирательная система научились «не только использовать бюллетени по прямому назначению», но и считаться с избирателями.

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» — эти строки из Конституции России наполняются реальным содержанием. Ну а «Голос» верен себе. В заявлении по итогам выборов плачет, что «избирательный процесс опорочен», «слабая подготовленность членов УИК и нарушения избирательных процедур», «манипулятивный муниципальный фильтр», «мнимое общественное наблюдение»… Все эти штампы с готовностью вытаскивают из пыльных сейфов с заморскими кодовыми замками в нужный момент исправно», — говорит Брод, добавляя, что понятие самокритики «плакальщикам» неведомо, поскольку накануне «радетелей» за чистоту российских выборов в течение дня не раз ловили за руку с доморощенными фейками».

«Скрепя сердце «оценщики» выборов все же признали рост политической конкуренции, «ключевую политическую и организационную роль ЦИК в переломе ситуации». «Административной системе… не удалось подменить волю избирателей». Правду, как говорится, не скроешь», — заключил Брод.

По словам сопредседателя «Гражданского контроля», эксперты ассоциации в регионе продолжают перепроверять тревожные сигналы и критические замечания. «Сергей Канищев, заместитель председателя Владимирской областной избирательной комиссии сообщил нам о том, что сегодня комиссия собирается на заседание, где помимо окончательного оглашения результатов выборов будет рассмотрена и вся критика. В облизбирком официально поступили всего две жалобы. Кстати, о выборах в регионе позитивно отозвался член ЦИК РФ Александр Кинев, который все видел своими глазами», — сказал Брод.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет