Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 сен 14:19

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький подводит итоги метода политпрогнозов, основанного на данных интернет-статистики и оказавшегося самым точным в данном политическом цикле.

Рост интереса к выборам, широкое проникновение интернета и современные методы оценки потребительских предпочтений позволили эксперту Центра ПРИСП Арсению Беленькому дать исключительно точный прогноз результатов второго тура выборов губернаторов. Прогноз Арсения Беленького оказался единственным из опубликованных, который указал победителя в Хабаровском и Приморском краях и во Владимирской области, причем с точностью до процентов.

Метод основан на изучении активности избирателей в сети интернет и не затрагивает поведение людей оффлайн. Анализ запросов и переходов пользователей позволяет понять, о чем они думают сейчас. Данный подход уже давно используется в маркетинговых целях, когда исследуются не социально одобряемые ответы потребителей, а выбор людей и их поведение. На данном принципе был сформирован прогноз первого тура (в котором были предсказаны второй тур в Приморье, Хакасии и Хабаровском крае). И прогноз второго тура, в котором отклонение составило менее 2% от конечного результата.

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист


Выводы по результатам голосования:

1. Прогноз результатов голосования в первом туре, опубликованный 3 сентября, оказался гораздо точнее данных, основанных на социологических опросах. Для 61% кандидатов (выдвинутых как от парламентских, так и от непарламентских партий) прогноз совпал с точностью до 5 % голосов. Например, в Воронежской области отклонение данных прогноза от результатов голосования составило 1 %, в Ивановской области – 3 %, в Красноярском крае – 3%, в Московской области – 2 %, в Нижегородской области – 5 %, в Приморском крае – 0 %, в Хабаровском крае – 4 %.

2. В соответствии с прогнозом от 3 сентября были предсказаны второй тур выборов в Приморском и Хабаровском крае, а также в Республике Хакасия.

3. Между первым и вторым турами выборов выявлен существенный рост интереса к кандидатам в сети Интернет (в регионах, где пройдет второй тур). Можно говорить о взрывном росте интереса к выборам и кандидатам в этих регионах, что подтвердилось приростом явки на 5-10% во втором туре. Рост интереса к выборам также способствует точности прогноза на основе данного метода.

4. Интерес избирателей к представителям непарламентских партий оказался выше, чем реальное голосование. Люди чаще интересуются «спойлерами», чем потом за них голосуют. При этом прогноз во втором туре с точностью до процента предсказал уровень протестного голосования.

5. Данный метод не учитывает количество испорченных бюллетеней. Таким образом, прогноз необходимо сопоставлять с распределением абсолютного количества голосов между кандидатами.

6. Результаты исследования указывали, что В. Зимин и В. Шпорт не имели никаких шансов на победу ни в первом, ни во втором туре.

7. У населения существенно вырос интерес к институту выборов, что требует более тщательного и ответственного подхода к выбору кандидатур в следующем избирательном цикле. Должность губернатора становится все более политической, а не технической.

Предыдущие публикации:

03.09.2018 – Прогноз результатов первого тура выборов губернаторов
16.09.2018 – Прогноз результатов второго тура выборов губернаторов
Дата: 24.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет