Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
24 сен 14:19

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький подводит итоги метода политпрогнозов, основанного на данных интернет-статистики и оказавшегося самым точным в данном политическом цикле.

Рост интереса к выборам, широкое проникновение интернета и современные методы оценки потребительских предпочтений позволили эксперту Центра ПРИСП Арсению Беленькому дать исключительно точный прогноз результатов второго тура выборов губернаторов. Прогноз Арсения Беленького оказался единственным из опубликованных, который указал победителя в Хабаровском и Приморском краях и во Владимирской области, причем с точностью до процентов.

Метод основан на изучении активности избирателей в сети интернет и не затрагивает поведение людей оффлайн. Анализ запросов и переходов пользователей позволяет понять, о чем они думают сейчас. Данный подход уже давно используется в маркетинговых целях, когда исследуются не социально одобряемые ответы потребителей, а выбор людей и их поведение. На данном принципе был сформирован прогноз первого тура (в котором были предсказаны второй тур в Приморье, Хакасии и Хабаровском крае). И прогноз второго тура, в котором отклонение составило менее 2% от конечного результата.

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист


Выводы по результатам голосования:

1. Прогноз результатов голосования в первом туре, опубликованный 3 сентября, оказался гораздо точнее данных, основанных на социологических опросах. Для 61% кандидатов (выдвинутых как от парламентских, так и от непарламентских партий) прогноз совпал с точностью до 5 % голосов. Например, в Воронежской области отклонение данных прогноза от результатов голосования составило 1 %, в Ивановской области – 3 %, в Красноярском крае – 3%, в Московской области – 2 %, в Нижегородской области – 5 %, в Приморском крае – 0 %, в Хабаровском крае – 4 %.

2. В соответствии с прогнозом от 3 сентября были предсказаны второй тур выборов в Приморском и Хабаровском крае, а также в Республике Хакасия.

3. Между первым и вторым турами выборов выявлен существенный рост интереса к кандидатам в сети Интернет (в регионах, где пройдет второй тур). Можно говорить о взрывном росте интереса к выборам и кандидатам в этих регионах, что подтвердилось приростом явки на 5-10% во втором туре. Рост интереса к выборам также способствует точности прогноза на основе данного метода.

4. Интерес избирателей к представителям непарламентских партий оказался выше, чем реальное голосование. Люди чаще интересуются «спойлерами», чем потом за них голосуют. При этом прогноз во втором туре с точностью до процента предсказал уровень протестного голосования.

5. Данный метод не учитывает количество испорченных бюллетеней. Таким образом, прогноз необходимо сопоставлять с распределением абсолютного количества голосов между кандидатами.

6. Результаты исследования указывали, что В. Зимин и В. Шпорт не имели никаких шансов на победу ни в первом, ни во втором туре.

7. У населения существенно вырос интерес к институту выборов, что требует более тщательного и ответственного подхода к выбору кандидатур в следующем избирательном цикле. Должность губернатора становится все более политической, а не технической.

Предыдущие публикации:

03.09.2018 – Прогноз результатов первого тура выборов губернаторов
16.09.2018 – Прогноз результатов второго тура выборов губернаторов
Дата: 24.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет