Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 сен 11:28

«Новая политическая реальность». Эксперты об итогах выборов

«Новая политическая реальность». Эксперты об итогах выборов
 
Кандидаты от «Единой России» проиграли вторые туры губернаторских выборов, в Хабаровском крае победу одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 69,57% голосов, а во Владимирской области победил Владимир Сипягин, за которого проголосовали 57,03% избирателей. Так или иначе действующие главы регионов проиграли все вторые туры выборов: в Приморье результаты отменены, в Хакасии Виктор Зимин самостоятельно снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья», в двух других регионах кандидаты от «Единой России» проиграли. Протестное голосование стало одной из главных тем для обсуждений, «Актуальные комментарии» собрали самые интересные реакции политологов и политтехнологов.

Политолог Александр Кынев отметил высокую явку вторых туров: «Явка в Хабаровском крае очевидно выше, чем в первом туре. После Приморья многие понимают, что каждый голос может иметь значение. Чем больше явка в городах, тем меньше шансов что картину исказят фальсификации на периферии», — считает эксперт.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, вторые туры выборов говорят об изменении системы сделок в политическом процессе России: «Последней попыткой заключить что-то похожее на сделку была череда разговоров про то, что кандидаты второго тура будут приглашены для работы в администрациях регионов, и не просто приглашены, а типа согласились.

Практика же показала, что те люди, которые охотно принимали депутатские мандаты из рук администраций, выпрашивали и получали политические позиции и имущество, вспомнили — вдруг — что политика — это игра с нулевой суммой», — отмечает эксперт

Политолог Андрей Колядин отметил, что некоторые государственные акторы пытаются воспользоваться результатами выборов для обострения внутриэлитных конфликтов. По мнению эксперта, это может усугубить и без того непростую ситуацию: «Милые мои государственные деятели.
Если вы сейчас не опомнитесь, не засунете поглубже свои амбиции, не вернете в свои ряды профессионалов и не начнете целенаправленно заниматься внутренней политикой, то эта беда будет совсем не беда, а марципан», — отметил Колядин.

По мнению политтехнолога Вячеслава Смирнова, прошедшие выборы позволяют сделать три важных вывода:

— Во-первых партия власти должна быть.

— Во-вторых ЛДПР и КПРФ молодцы, но больше их кормить нельзя. Они недоговороспособны.

— В-третьих в регионах пошла тенденция голосовать за новых и более молодых. Даже если после такого голосования региону будет хуже.

Эксперт также считает, что «для политтехнологов и нормальной многопартийности в принципе наступают хорошие времена. Только надо отменить госфинансирование партий и сделать неограниченным избирательный счет кандидатов», — написал Смирнов на своей странице в Facebook.

В телеграм-каналах реакции значительно радикальнее. «Рост протестного голосования — это реакция. Которую уже нельзя не учитывать. Рост протеста происходит на фоне ожидаемого серьезного социального неблагополучия. Уровень жизни будет стремительно падать в условиях блокады и санкций. Настроения граждан не мирные. Они идут и голосуют за мурзилок, которых подбрасывает им Власть. Но гражданам все равно- они голосуют даже за мурзилок, но лишь бы не за ненавистных Персонажей власти», — пишет «Незыгарь».

По мнению автора телеграм- канала «Политджойстик», результаты выборов говорят о кардинальных изменениях политической системы: «Система перезагрузилась. Максимально соблюдая установки на прозрачность, но не желая оставлять шансы на сохранение точек опоры, а регионы в ЦФО являются именно такими. Борьба за Владимирскую область куда как важнее была, чем за Хабаровский Край. И как бы не скрипели звездочки в передаче скоростей, но это случилось именно сегодня».

Очевидно, что такие результаты являются неожиданными, и не прогнозировались экспертами до единого дня голосования. Все чаще эксперты говорят о том, что постепенно наступает «новая политическая реальность», к которой новым акторам придется быстро адаптироваться.
Дата: 24.09.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37Новгородской «Единой России» пообещали кадровые изменения23:29В Ярославле премии сотрудникам избиркома предложили приравнять к явке19:38«Большая группа хозяйственников не готова идти на публичную порку в виде общенародных выборов»: Заксоб не поддержал проведение референдума по прямым выборам19:34На конкурс по выборам мэра Великого Новгорода поступила заявка от Константина Михайлова19:29Памфилова: ЦИК категорически против реанимации досрочного голосования19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет