Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
21 сен 21:09

Высокие стандарты проведения выборов

Высокие стандарты проведения выборов
 
В этом году ЦИК РФ отпразднует свое 25-летие. За 25 лет избирательная система научилась отвечать на актуальные запросы времени. О перспективах развития, ключевых моментах и современном состоянии выборного законодательства рассказывает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.

Особенность российской избирательной системы состоит в том, что она, пожалуй, самая динамично развивающаяся. Нет одинаковых выборов, в каждом избирательном цикле появляются новеллы законодательства. С одной стороны, это требует от организаторов выборов умения постоянно быть в тонусе, совершенствоваться и повышать профессиональный уровень. С другой, именно благодаря этой особенности обеспечивается гибкость, адекватность, актуальность выборного законодательства, способность оперативного ответа на общественно-политическую ситуацию. Сравнивая наше законодательство с законодательством других стран, стоит отметить, что наши нормы ‒ одни из самых оптимальных и лояльных по отношению к участникам избирательного процесса.

В правовом регулировании избирательного процесса сейчас выделяются три составляющие: контроль за выдвижением и регистрацией кандидатов, контроль за агитационным блоком и контроль за честностью и чистотой подсчетов. Наивысшие результаты достигнуты в отношении первой и третьей составляющих. Что касается агитационного блока, то здесь, на мой взгляд, требуется снятие излишних запретов, касающихся, к примеру, фото кандидатов с однопартийцами, со своей семьей.

В 2018 году избирательные комиссии проделали огромную работу. Во время выборов Президента России заданы высокие стандарты, отвечающие новым требованиям времени. По сути, впервые избиркомы широко рекламировали выборы и доступные возможности для голосования. ЦИК России обозначил жесткие позиции относительно чистоты выборов. Федеральная избирательная кампания в Курской области прошла организованно, открыто и прозрачно, при этом отсутствовал негативный фон, что очень важно, так как избирательная система, как и судебная, должны быть стерильны, вне подозрений. Кроме того, важным компонентом выборов 2018 года стало участие свыше 100 тысяч общественных наблюдателей.

Говоря о вызовах времени, стоит отметить более активное участие гражданского общества в формировании избирательных комиссий. В этом процессе сейчас уже есть стабильная партийная и административная составляющие, но в перспективе необходимо привлечение к работе в комиссиях членов общественных организаций. В Курской области, кстати, по итогам формирования УИК на срок полномочий 2018-20123 годов повысилось количество общественных объединений, предложивших своих представителей в составы комиссий.

Кроме того, актуальные темы – унификация избирательного законодательства для того, чтобы создать общую систему выборов, работающую по единым правилам как на федеральном уровне, так и на уровне регионов, а также цифровизация избирательного процесса, в частности, применение технологии блокчейн для электронного голосования и предотвращения фальсификаций в этой сфере.

К следующему федеральному избирательному циклу эти вопросы являются основной повесткой для работы законодателей, гражданского общества и экспертного сообщества.
Дата: 21.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет