Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 сен 21:09

Высокие стандарты проведения выборов

Высокие стандарты проведения выборов
 
В этом году ЦИК РФ отпразднует свое 25-летие. За 25 лет избирательная система научилась отвечать на актуальные запросы времени. О перспективах развития, ключевых моментах и современном состоянии выборного законодательства рассказывает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.

Особенность российской избирательной системы состоит в том, что она, пожалуй, самая динамично развивающаяся. Нет одинаковых выборов, в каждом избирательном цикле появляются новеллы законодательства. С одной стороны, это требует от организаторов выборов умения постоянно быть в тонусе, совершенствоваться и повышать профессиональный уровень. С другой, именно благодаря этой особенности обеспечивается гибкость, адекватность, актуальность выборного законодательства, способность оперативного ответа на общественно-политическую ситуацию. Сравнивая наше законодательство с законодательством других стран, стоит отметить, что наши нормы ‒ одни из самых оптимальных и лояльных по отношению к участникам избирательного процесса.

В правовом регулировании избирательного процесса сейчас выделяются три составляющие: контроль за выдвижением и регистрацией кандидатов, контроль за агитационным блоком и контроль за честностью и чистотой подсчетов. Наивысшие результаты достигнуты в отношении первой и третьей составляющих. Что касается агитационного блока, то здесь, на мой взгляд, требуется снятие излишних запретов, касающихся, к примеру, фото кандидатов с однопартийцами, со своей семьей.

В 2018 году избирательные комиссии проделали огромную работу. Во время выборов Президента России заданы высокие стандарты, отвечающие новым требованиям времени. По сути, впервые избиркомы широко рекламировали выборы и доступные возможности для голосования. ЦИК России обозначил жесткие позиции относительно чистоты выборов. Федеральная избирательная кампания в Курской области прошла организованно, открыто и прозрачно, при этом отсутствовал негативный фон, что очень важно, так как избирательная система, как и судебная, должны быть стерильны, вне подозрений. Кроме того, важным компонентом выборов 2018 года стало участие свыше 100 тысяч общественных наблюдателей.

Говоря о вызовах времени, стоит отметить более активное участие гражданского общества в формировании избирательных комиссий. В этом процессе сейчас уже есть стабильная партийная и административная составляющие, но в перспективе необходимо привлечение к работе в комиссиях членов общественных организаций. В Курской области, кстати, по итогам формирования УИК на срок полномочий 2018-20123 годов повысилось количество общественных объединений, предложивших своих представителей в составы комиссий.

Кроме того, актуальные темы – унификация избирательного законодательства для того, чтобы создать общую систему выборов, работающую по единым правилам как на федеральном уровне, так и на уровне регионов, а также цифровизация избирательного процесса, в частности, применение технологии блокчейн для электронного голосования и предотвращения фальсификаций в этой сфере.

К следующему федеральному избирательному циклу эти вопросы являются основной повесткой для работы законодателей, гражданского общества и экспертного сообщества.
Дата: 21.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19Виктор Потуремский: рейтинг президента стабильно высок11:14Депутат Пермского ЗакСобрания Егор Заворохин осужден на семь лет11:08В Петербурге зарегистрировали 24 кандидата в губернаторы10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет