Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 сен 20:59

Отмена результатов в Приморье: политическое решение юридического вопроса

Отмена результатов в Приморье: политическое решение юридического вопроса
Фото с сайта:
primamedia
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - о юридических и политических аспектах решения об отмене выборов губернатора в Приморском крае.

20 сентября краевая избирательная комиссия Приморья официально отменила результаты досрочных выборов губернатора. В последний раз такого рода события произошли в 2009 г., когда суд принял решение об отмене выборов мэра г. Дербент в Дагестане. Аналогичные прецеденты крайне редки в правовой и политической практике. До 2018 г. в России результаты выборов отменялись около 10 раз (из них 7 случаев приходятся на период до 2000 г.).

Решение крайизбиркома, позволившее снизить накал политических страстей в регионе, сразу привлекло к себе внимание электоральных юристов. В первую очередь – в силу своей неоднозначности.

Формальным основанием для отмены результатов выборов стало аннулирование итогов голосования на 13 избирательных участках Советского района города Владивосток. Как следствие, неучтенными оказались около 6,3 тыс. голосов (по данным штаба Андрея Ищенко).

Разница в количестве голосов, поданных за кандидатов в целом по региону, относительно мала (всего 7 650). Опираясь на это, крайизбирком посчитал, что в данных обстоятельствах с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей невозможно.

Даже при том, что истолкование соответствующей юридической категории всегда отличала субъективность, решение комиссии вызывает очевидные вопросы. Даже если бы все избиратели на «отмененных» участках поддержали кандидата от КПРФ, Ищенко все равно уступил бы врио губернатора на более чем 1 тыс. голосов.

Кроме того, краевой избирком так и не дал ответа на большую часть жалоб штаба Ищенко. Поводом для основных претензий со стороны кандидата от КПРФ стали не фальсификации в Первомайском районе регионального центра (где Ищенко одержал уверенную победу на всех территориях). По заявлениям соратников кандидата-оппозиционера, основные фальсификации наблюдались в Уссурийске, Артеме и Находке. Голосование именно на этих территориях позволило Андрею Тарасенко в итоге сравняться с соперником, а затем и обогнать его. По сравнению с первым туром голосования, явка сторонников врио губернатора здесь выросла, по официальным данным, более чем на 40 тыс. человек. Представители КПРФ посчитали это результатом масштабных фальсификаций. Ими была собрана достаточно серьезная доказательная база. Однако избирательная комиссия Приморского края не посчитала необходимым отметить результаты голосования на местных участках. Что, на первый взгляд, вызывает недоумение: здесь наблюдались такие же (и даже более грубые) нарушения, что и в Советском районе Владивостока.

Вероятнее всего, причиной «близорукости» крайизбиркома послужило влияние политической конъюнктуры. Строго следуя букве закона, комиссия должна была отменить результаты голосования на всех территориях, где были зафиксированы фальсификации (включая участки в Артеме, Уссурийске и Находке). Как результат, победу на выборах следовало отдать Андрею Ищенко. Такое решение было бы корректным с юридической точки зрения.

Но в то же время оно могло привести к не лучшим последствиям с точки зрения политики. Признание фактов масштабной фальсификации в 4-х крупнейших городах края должно было бросить еще большую тень на репутацию института выборов, которую ЦИК РФ активно восстанавливал последние 7 лет. Одновременно под удар попали бы ключевые фигуры региональных элит, обвиняемые КПРФ в содействии фальсификаторам. Волна информационного негатива не лучшим образом отразилась бы и на предстоящих выборах в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

Очевидно, что большинство членов краевого избиркома, стремясь избежать этих рисков, решили принять компромиссное решение по типу игры с нулевой суммой. Особое мнение выразил член избиркома с правом решающего голоса Сергей Дикусар (представляющий КПРФ). По его мнению, необходимо было: во-первых, отменить итоги голосования на всех избирательных участках, на которых допущены фальсификации; во-вторых, установить результаты выборов на основании данных оставшихся УИК.

В итоге Ищенко и Тарасенко не победили, но и не проиграли. Вопрос о том, кто займет место главы региона, должны решить новые выборы (состоятся до середины декабря, дату должны определить депутаты заксобрания края). Андрей Ищенко намерен оспаривать решение об отмене результатов выборов в суде. По мнению представителей ЦИК России, это, впрочем, не должно повлиять на назначение новой избирательной кампании.

В целом можно признать, что ущерб, понесенный политической системой региона и страны в целом, был минимизирован. Остается надеяться, что опыт Приморского края будет в полной мере учтен. Не только элитами прочих регионов, которым предстоит пройти через «испытание вторым туром», но и политическим истеблишментом в целом. Уроки, извлеченные из произошедшего, должны стать основой для обновления системы организации и регулирования электоральных процессов на общероссийском уровне.
Дата: 21.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет