Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 сен 09:06

Дали жару: Фургал и Шпорт схлестнулись на предвыборных дебатах

Дали жару: Фургал и Шпорт схлестнулись на предвыборных дебатах
 
dvnovosti.ru
Кандидаты на губернаторское кресло Хабаровского края встретились на своих первых дебатах. В этот раз пришли оба претендента на ответственный пост. Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал обсудили проблемы дольщиков, отток населения, а также поспорили о том, является ли региональная столица еще центром Дальнего Востока.

Дискуссия была жаркой. Обоим оппонентам хотелось высказаться и поделиться мыслями по тому или иному вопросы. В результате встреча продлилась больше часа.

Сергей Фургал вновь напомнил, что у Хабаровска сохранился только статус дальневосточной столицы. По факту эта роль давно перекочевала во Владивосток. Теперь же необходимо вернуть утраченное.

— Хабаровский край имеет уникальные возможности. На территории есть мощная промышленная база и образовательная. У нас масса университетов, академий, техникумов, которые способны давать качественных специалистов. Но нам нужно начать восстанавливать наши предприятия, расширять логистические центры. Стоит продумать, каким образом перебрасывать грузы из одной части земного шара в другую, раз мы находимся на стыке караванных дорог. С моей точки зрения, было бы правильно, чтобы промышленные предприятия были зарегистрированы в регионе, чтобы они создавали здесь места и сюда же платили налоги. Это позволит усилить отрасль и развить ее потенциал. Сегодня жители края уезжают, а мы теряем высококлассные кадры. Значит, их что-то не устраивает, а задача любого руководителя создать комфортные условия для людей. Надо посмотреть, в чем мы хромаем, — поделился мыслями Сергей Фургал.

Однако, по мнению Вячеслава Шпорта, в регионе все и так отлично.

— Хабаровский край уже является промышленным, образовательным, культурным, экономическим центром Дальнего Востока. У нас работают промышленные предприятия: оборонные, металлургические, горнометаллургические, по рыбопереработке, лесообработке, рыбодобыче. Мы активно сотрудничаем со странами АТР. Мы являемся самым крупным на Дальнем Востоке регионом-экспортером. Что касается перелетов в разные страны, то все они проходят через Хабаровск. Но мы не останавливаемся на этом, работаем над увеличением въездного туристического потока. Лучшей медицины на Дальнем Востоке, чем в Хабаровском крае, — просто нет. Мы активно помогаем предприятиям, осуществляющим свою деятельность на внутреннем рынке, выходить на внешний. Да, есть отток населения, но мы применяем все механизмы и инструменты, включая привлечение инвесторов. Людям нужна горячая и холодная чистая вода, чтобы двери в подъезде не хлопали, ходил общественный транспорт, летали хорошие самолеты, а электричество было по доступной цене. А называться "центром" или "эпицентром" — это уже вкусовые качества, — высказался Вячеслав Шпорт.

Далее разногласий по вопросам у оппонентов становилось все больше. Спор вызвало даже развитие поселка Чегдомын, где многие жители работают шахтерами.

— Мы уже многое сделали для улучшения жизни в поселке Чегдомын. Последним является подписание соглашения с компанией, которая занимается там угледобычей и углеобогощением. Они будут вкладываться в инфраструктуру, чем создадут комфортные условия для людей. Наш край является постоянным поставщиком самолетов, а в этом году есть заказы и на корабли. Мы активно работаем с госзаказами, и люди получают рабочие места, — отметил Вячеслав Шпорт.

Кандидат от ЛДПР придерживался прямо противоположной точки зрения. Он также предложил переориентировать Хабаровский край в сельскохозяйственный регион, не забывая при этом и про промышленность, которая уже сильна.

— Все люди не могут работать только на шахте, это ситуация крайне опасная. Как только собственник понимает, что у него градообразующее предприятие, то сразу пропадает интерес к конкуренции и ставится цель на максимальное получение прибыли. Надо изучить вопрос по поселку Чегдомын, там можно сделать экологический туризм, организовать сбор дикоросов и прочее. Хочу заметить, что не губернатор решает, какой будет оборонный заказ. Это относится к федеральному ведомству, которое и разрабатывает планы для армии. Но если снизится объем заказов самолетов или кораблей, что будем делать? Вспомним 1991 год. Почему наш регион не может быть сельскохозяйственным? Мы говорим только о крупных предприятиях, но люди живут в селах и поселках, но они почему-то забыты, ведь они не занимаются добычей угля, как в Чегдомыне. Сейчас мы добились того, что воду из-под крана пить у нас нельзя, говорю как врач. Именно поэтому в магазинах большой популярностью пользуется разливная вода из скважин. А еда? Обилие товара из Китая, — добавил Сергей Фургал.

Оба кандидата порассуждали и о проблеме дольщиков. Каждый высказался о путях решения проблемы.

— Мы уже набрались богатого опыта в этом плане. Мы активно помогаем дольщикам. До конца года сдадим шесть, а то и восемь домов. Думаю, что это последняя когорта обманутых людей, которая попала в такую ситуацию. Даже не имея специального федерального закона, мы решаем быстро и оперативно эту проблему на местах, — заявил Вячеслав Шпорт.

Изменить схему работы с дольщиками собирается второй кандидат на пост губернатора Хабаровского края. По его мнению, ответственность за застройщиков должны нести государственные ведомства.

— Нет такой проблемы - обманутые дольщики, есть проблема, что государство в лице своих органов управления обмануло людей. Тот, кто делает правила игры и контролирует процесс, должен нести ответственность. Необходимо, чтобы первая инстанция отвечала за этот процесс. Обманутые дольщики идут в ведомство, а уже потом эти структуры занимаются поиском, в рамках полномочий, этих мошенников. Пока проблему ответственности власть перед людьми не решит, ничего не изменится. Человеку все равно на мошенника, он всегда все продуцируют на структуры. Если власть уходит от ответственности и перекладывает все, то чем она лучше тех, кто обманул людей? – заявил Сергей Фургал.

Напомним, в день выборов два кандидата набрали практически одинаковое количество процентов. Сергей Фургал (ЛДПР) набрал 35,81%, а Вячеслав Шпорт ("Единая Россия") — 35,62%. У Анастасии Саламахи (КПРФ) 15,74%, Игорь Глухов ("Справедливая Россия") получил 5,49%, Андрей Петров ("Зеленые") показал результат 3,81%. То, каким должен быть регион, по мнению Фургала, DVhab.ru подробно писал в специальном материале.

Александр Неделько
Дата: 21.09.2018
Источник: DVhab.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10Ключ к решению экологических конфликтов – понимание их неизбежности14:52На пост губернатора Астраханской области смогут претендовать самовыдвиженцы14:34Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено14:31Беглов рисует новый образ Смольного с помощью имиджевых отставок13:44Иностранные НКО признают нежелательными за вмешательство в выборы13:36Депутаты готовят Астраханскую область к выборам13:25Избирком Приморья обратился в полицию из-за фото бюллетеней со свастикой13:15Первым кадровым решением вице-губернатора Бидонько стало назначение куратора свердловских выборов13:12Дорога во власть должна быть законной13:05Выборы с приморским характером12:59Университет ОП РФ ждет инициатив от регионов12:52Москвичи объявили общий сбор на митинг протеста11:06Законопроект «Об ответственном обращении с животными» дождался своей очереди10:48Депутат горсовета Новосибирска стал советником нового главы Хакасии10:23Как предсказываются будущие массовые беспорядки10:12Кожемяко развенчал мифы о Приморье09:57"Завтра к следователю". В Южно-Сахалинске оппозицию "прессуют" из-за митинга за сохранение Курил09:27"Черные лебеди" для будущего главы Челябинска09:20СМИ узнали, кем будет работать бывшая амурская и сахалинская чиновница Щербина в Приморье09:18Тюменская область сэкономила на выборах губернатора и раздала премии избиркомам09:11СПЧ попросил Путина проследить за судьбой Сергея Капчука и его уголовного дела09:09«Кристально прозрачные выборы»09:03Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна08:47Социология современности - полезная прелесть или "хромая утка"?07:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет