Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
20 сен 21:27

При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности

При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности
Фото с сайта:
pixabay.com
В Калининграде в эти дни проходит форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа, организованный Общественной палатой РФ. Более тысячи гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций из разных регионов России в дискуссионном формате обсуждают, что ждет российские города и села. Хедлайнер форума – председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов. В эксклюзивном интервью «ФедералПресс» он рассказал, у каких городов есть будущее и чего не хватает для эффективного развития территорий.
При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности
Андрей Николаевич, почему для форума в Калининграде была выбрана тема будущего российских городов и сел?

В Калининградской области сосредоточены все особенности, которые мы видим в этой сфере: эксклавность, несвязность с основной территорией и функционирование агломераций. В России зачастую вокруг малого города на 300–500 километров ничего нет. И каждый такой город живет сам по себе. Калининградская область отдалена от основной территории страны и является одной большой агломерацией, компактным скоплением населенных пунктов разных типов. Именно здесь малые города выполняют широкий набор функций сервисного, инфраструктурного опорного места для всей близлежащей округи. На их примере можно увидеть общую картину и понять, что нужно для эффективного развития территорий.

Существуют ли стандарты развитого города, на которые можно ориентироваться и к которым – стремиться?

Нет таких критериев. Даже обсудив городскую среду, мы понимаем, что не можем в плоскостном разрезе видеть, какой она должна быть. Слишком много разных мнений и взглядов. И всегда есть разные пути и линии успеха. Часто тот шаблон, который успешен в одном месте, приводит к краху в другом.

По каким критериям можно судить об успешности города?

Главный параметр – растет ли количество жителей в городе. Если люди туда приезжают, рожают детей, живут дольше, значит, здесь здоровая среда и привлекательное, в том числе экономически, место. Например, в Калининградской области нас поразил Гусев. В малом городе делают современный высокотехнологичный производственный кластер и одновременно – образовательный кластер. Даже не имея базового вуза, собирают разные образовательные программы. Это дает городу будущее. И сюда едут люди.
Конечно, можно говорить и об экономических показателях, но с ними сложнее, потому что нет надежной местной статистики. По цифрам город может быть экономически успешен, а в реальности приезжаешь и видишь, что люди живут бедно. Или, наоборот, не очень высокие экономические показатели, а цены низкие, и уровень жизни хороший. К сожалению, малые города редко бывают успешными.

Малые города можно развивать?

Можно, но не все в равной мере. Вячеслав Леонидович Глазычев, патриарх урбанистики, в свое время говорил, что из трех малых городов только два имеют шансы на выживание. У нас много моногородов, в которых экономика рухнула, и ничего с ними сделать нельзя, они бесперспективны. И как бы мы туда ни вкладывались, особенно если они находятся в районах Крайнего Севера, на краю географии, люди все равно оттуда уедут, если не через пять лет, то через 30.

За какие города тогда стоит браться, а за какие нет? Каковы критерии?

Где есть точки роста, там и нужно поддерживать экономическое развитие, но с учетом местных особенностей. На территориях с высокой плотностью населения, как, например, в Калининградской области, в расчете на определенное количество жителей должен быть один инфраструктурный центр с хорошей гимназией, базовыми медучреждениями, развитым культурным сервисом. Условно говоря, это должен быть опорный центр, который тянет за собой все окружающее пространство. И таких в небольшой области может быть несколько.
На территориях с не очень высокой плотностью должны быть свои опорные точки. Например, в Архангельской области есть город Каргополь, который привлекателен как культурный центр. Там развит туризм, промыслы, известно каргопольское масло. Можно поддержать один Каргополь, создать там хорошую инфраструктуру, и город будет держать все окружающее пространство в радиусе 200–300 километров.

Какими мерами можно повысить эффективность развития городов?

Прежде всего разграничением полномочий. Не нужен отраслевой разрез с командами из Москвы. Нужно дать муниципалитетам больше полномочий самим решать, как потратить деньги правильно – создать парк или покрасить фасады. Например, в Перми сейчас реализуют масштабнейший проект «Пермь 300». В старых районах сносят все ветхое жилье и выстраивают новое, создают культурные и деловые центры. Такое решение было принято в период, когда у нас в стране полгода не было программы капремонта, и еще не было федерального стандарта, по которому ветхое жилье нужно сносить в порядке очереди. Пермь воспользовалась возможностью и приняла самостоятельное решение комплексно реновировать всю территорию. Нужен творческий подход к развитию территорий и, конечно, активность самих жителей. Пока нет давления снизу, от людей, любая власть, местная, региональная или федеральная, будет неэффективна.
Дата: 20.09.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет