Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 сен 21:27

При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности

При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности
Фото с сайта:
pixabay.com
В Калининграде в эти дни проходит форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа, организованный Общественной палатой РФ. Более тысячи гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций из разных регионов России в дискуссионном формате обсуждают, что ждет российские города и села. Хедлайнер форума – председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов. В эксклюзивном интервью «ФедералПресс» он рассказал, у каких городов есть будущее и чего не хватает для эффективного развития территорий.
При развитии малых городов необходимо учитывать местные особенности
Андрей Николаевич, почему для форума в Калининграде была выбрана тема будущего российских городов и сел?

В Калининградской области сосредоточены все особенности, которые мы видим в этой сфере: эксклавность, несвязность с основной территорией и функционирование агломераций. В России зачастую вокруг малого города на 300–500 километров ничего нет. И каждый такой город живет сам по себе. Калининградская область отдалена от основной территории страны и является одной большой агломерацией, компактным скоплением населенных пунктов разных типов. Именно здесь малые города выполняют широкий набор функций сервисного, инфраструктурного опорного места для всей близлежащей округи. На их примере можно увидеть общую картину и понять, что нужно для эффективного развития территорий.

Существуют ли стандарты развитого города, на которые можно ориентироваться и к которым – стремиться?

Нет таких критериев. Даже обсудив городскую среду, мы понимаем, что не можем в плоскостном разрезе видеть, какой она должна быть. Слишком много разных мнений и взглядов. И всегда есть разные пути и линии успеха. Часто тот шаблон, который успешен в одном месте, приводит к краху в другом.

По каким критериям можно судить об успешности города?

Главный параметр – растет ли количество жителей в городе. Если люди туда приезжают, рожают детей, живут дольше, значит, здесь здоровая среда и привлекательное, в том числе экономически, место. Например, в Калининградской области нас поразил Гусев. В малом городе делают современный высокотехнологичный производственный кластер и одновременно – образовательный кластер. Даже не имея базового вуза, собирают разные образовательные программы. Это дает городу будущее. И сюда едут люди.
Конечно, можно говорить и об экономических показателях, но с ними сложнее, потому что нет надежной местной статистики. По цифрам город может быть экономически успешен, а в реальности приезжаешь и видишь, что люди живут бедно. Или, наоборот, не очень высокие экономические показатели, а цены низкие, и уровень жизни хороший. К сожалению, малые города редко бывают успешными.

Малые города можно развивать?

Можно, но не все в равной мере. Вячеслав Леонидович Глазычев, патриарх урбанистики, в свое время говорил, что из трех малых городов только два имеют шансы на выживание. У нас много моногородов, в которых экономика рухнула, и ничего с ними сделать нельзя, они бесперспективны. И как бы мы туда ни вкладывались, особенно если они находятся в районах Крайнего Севера, на краю географии, люди все равно оттуда уедут, если не через пять лет, то через 30.

За какие города тогда стоит браться, а за какие нет? Каковы критерии?

Где есть точки роста, там и нужно поддерживать экономическое развитие, но с учетом местных особенностей. На территориях с высокой плотностью населения, как, например, в Калининградской области, в расчете на определенное количество жителей должен быть один инфраструктурный центр с хорошей гимназией, базовыми медучреждениями, развитым культурным сервисом. Условно говоря, это должен быть опорный центр, который тянет за собой все окружающее пространство. И таких в небольшой области может быть несколько.
На территориях с не очень высокой плотностью должны быть свои опорные точки. Например, в Архангельской области есть город Каргополь, который привлекателен как культурный центр. Там развит туризм, промыслы, известно каргопольское масло. Можно поддержать один Каргополь, создать там хорошую инфраструктуру, и город будет держать все окружающее пространство в радиусе 200–300 километров.

Какими мерами можно повысить эффективность развития городов?

Прежде всего разграничением полномочий. Не нужен отраслевой разрез с командами из Москвы. Нужно дать муниципалитетам больше полномочий самим решать, как потратить деньги правильно – создать парк или покрасить фасады. Например, в Перми сейчас реализуют масштабнейший проект «Пермь 300». В старых районах сносят все ветхое жилье и выстраивают новое, создают культурные и деловые центры. Такое решение было принято в период, когда у нас в стране полгода не было программы капремонта, и еще не было федерального стандарта, по которому ветхое жилье нужно сносить в порядке очереди. Пермь воспользовалась возможностью и приняла самостоятельное решение комплексно реновировать всю территорию. Нужен творческий подход к развитию территорий и, конечно, активность самих жителей. Пока нет давления снизу, от людей, любая власть, местная, региональная или федеральная, будет неэффективна.
Дата: 20.09.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми отказались выносить на референдум вопрос о запрете ввоза в республику мусора из других регионов19:24Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает18:41Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет