Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 сен 21:15

В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы

В СПЧ при президенте РФ назвали конфликт в Кабардино-Балкарии «проверкой на прочность» перед выборами главы
 
Сообщения о беспорядках в Кабардино-Балкарии продолжают распространяться в СМИ и социальных сетях.

Как сообщает «Эхо Москвы», межнациональный конфликт в республике пока погасить не удается. По данным издания, противостояние, которое началось в одном из предгорных сёл, якобы распространилось на некоторые другие регионы республики.

По сообщениям телеканала «Дождь», ночью сотрудники Росгвардии разгоняли протестующих в г. Баскан, была слышна стрельба у поста ДПС на развилке трассы «Кавказ». По неподтвержденной информации, пострадали около 9 человек.

Отмечается, что межнациональный конфликт в КБР вспыхнул 17 сентября в Кенделене. Причиной волнений якобы стал отказ местных жителей-балканцев пропустить в село кабардинцев для совершения восхождения на вершину горы Канжаль, приуроченного к 310-летию Канжальской битвы.

Как пишет МК, узнав о случившемся, в Кенделен прибыли активисты и устроили разборки. Все закончилось потасовкой и погромами. Затем волнения начались в Нальчике. Сотни людей вышли к зданию правительства КБР и устроили драку с полицией. Сейчас Следственный комитет проводит проверку и устанавливает личности участников конфликта.

Тем временем, по информации члена СПЧ при президенте РФ, члена президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, правозащитника Александра Брода, сейчас ситуация в регионе нормальная, люди отмечают национальный праздник.

«Я звонил в республику [Кабардино-Балкарскую Республику — прим.ред.], разговаривал с представителями исполнительной власти, с коллегами по общественному сектору. Сейчас ситуация в регионе абсолютно нормальная, люди отмечают национальный праздник, много культурно-массовых мероприятий. Одновременно проводится расследование, выясняются причины конфликта», — сказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» Александр Брод.

По словам эксперта, за последние семь лет в КБР не наблюдалось межнациональных конфликтов, экстремистских проявлений и террористических атак, поскольку в регионе выстроена грамотная политика по профилактике экстремизма.

«Глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков достаточно долгое время возглавлял департамент по противодействию экстремизму в МВД РФ, поэтому тема профилактики экстремизма ему близка и знакома», — добавил правозащитник.

Александр Брод отметил, что конфликт могли спровоцировать в социальных сетях посредством распространения недостоверной информации о том, что балкарцы якобы препятствовали кабардинцам в проведении национальных обрядов. Затем были инспирированы протестные акции в самом Нальчике. Что касается сообщений о применении силы со стороны правоохранительных органов, то эта информация проверяется.

Александр Брод не исключил, что данный конфликт мог быть спровоцирован неслучайно и являться так называемой «проверкой на прочность» органов власти и правоохранительной системы в регионе в преддверии предстоящих выборов главы Кабардино-Балкарской Республики.

«В перспективе в республике планируются выборы главы. Хотя они будут проходить через парламент, думаю, есть желающие создать ложный конфликтный фон накануне этого важного события. Поэтому органам власти, общественникам и лидерам национально-религиозных организаций нужно быть максимально сплоченными, сосредоточенными и не допускать провокаций и расшатывания ситуации», — подчеркнул Александр Брод.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат горсовета Белгорода Владимир Абельмазов досрочно сложил полномочия23:42Алексей Ширинкин: в регионе может сработать фактор протестного голосования23:35Делегация ЦИК отправится в Хакасию, чтобы проследить за ситуацией до выборов23:21ЦИК РФ создает единый регистр избирателей22:58Депутата думы Иркутска арестовали по делу о двойном убийстве 20-летней давности22:58Памфилова: Досрочное голосование нужно минимизировать22:56Эксперт: Кожемяко может стать коалиционным кандидатом22:52Ярославские депутаты отказались урезать себе зарплаты22:51Глава приморского отделения "Партии пенсионеров" стала советником Олега Кожемяко22:44Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах21:59Ульяновский депутат выйдет на выборы против Кожемяко в Приморье21:50ЦИК может проверить законность агитационной кампании «Народный глава» в Хакасии21:42Наталья Поклонская возглавит новую партию власти21:24Миронов FM. Зачем «Справедливой России» понадобилось свое радио20:51ЕСПЧ ждет от России ответа по жалобе на условия содержания Александра Шестуна20:24Дмитрий Азаров о ситуации в Тольятти: "Нет в думе начальников"20:15«Единая Россия» выступила против снижения подписного барьера на выборах в Мосгордуму20:06Карин Клеман: Вторые туры в регионах – показатель солидаризации людей19:46Человек и не чужая ему власть. Пенсионная реформа в социологическом зеркале18:12Памфилова готова пойти навстречу выступившему перед ней Яшину18:02Памфилова призвала изменить закон о выборах15:30Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны14:15Власти полезно спуститься с небес на землю13:51По результатам выборов 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел13:36ЦИК создаст единый регистр избирателей — Памфилова13:30Единороссы Дальнего Востока обсудили победы и поражения сентябрьских выборов13:27В Хакасии в противовес губернаторским выборам появилось движение «Народный глава»11:25«Единая Россия» 25 октября выдвинет кандидатов на довыборы в гордуму Ростова11:19Кожемяко учится на ошибках Тарасенко11:17Представители Юревича заявили о его неучастии в выборах 2019 года11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет