Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 сен 14:54

Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости

Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Фото с сайта:
Клуб Регионов. Пресс-служба главы и правительства Республики Бурятия
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с депутатами шестого созыва Народного Хурала, избранными 9 сентября, и призвал их «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой». «Наша совместная работа – прилагать усилия для того, чтобы наша Бурятия развивалась, чтобы каждый человек почувствовал, что жизнь становится лучше, почувствовал результат нашего совместного труда, чтобы все ожидания избирателей оправдались», – подчеркнул в своем выступлении глава региона.

После заседания руководители республиканских отделений КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сообщили журналистам, что готовы к совместной работе с республиканскими властями.

Председатель отделения СР Иринчей Матханов рассказал, что во время встречи с Цыденовым представители партий сообщили главе региона свое видение по ряду вопросов. Координатор отделения ЛДПР Сергей Дорош заявил о готовности депутатов от либерально-демократической партии «работать с главой в одном ключе».

Первый секретарь рескома КПРФ, член Совета Федерации и, пожалуй, главный политический оппонент Алексея Цыденова Вячеслав Мархаев также позитивно оценил шаг Цыденова навстречу парламентской оппозиции. В беседе с «Клубом Регионов» Мархаев заявил: «Мы за конструктивный диалог» – добавив, что КПРФ продолжит последовательно выступать за увеличение социальной ориентированности бюджета и за поддержку сельского хозяйства. «И все эти темы мы обозначили ему [Цыденову] на встрече перед заседанием Хурала. Было сказано, что всё, что направлено на благосостояние населения, мы будем поддерживать, а если мы видим и понимаем, что происходит, например, увеличение за последние годы [когда республикой управлял экс-глава Вячеслав Наговицын] в несколько раз расходов на содержание главы и правительства, то мы об этом будем говорить откровенно и жестко, что с этим мы ни в коем случае не можем согласиться, и мы должны отойти от таких моментов. И Цыденов приветствует все наши инициативы, он готов сотрудничать и взаимодействовать», – сказал Мархаев.

Напомним, выборы в Народный Хурал Бурятии состоялись 9 сентября. По их итогам «Единая Россия», список которой возглавлял Цыденов, получила 41 место, 12 мандатов достались КПРФ, шесть – депутатам от «Справедливой России» и четыре – ЛДПР. Еще три избранных депутата нового созыва не состоят во фракциях.

Свидетельством конструктивной работы региональных властей и оппозиционных партий может являться то обстоятельство, что КПРФ, ЛДПР и СР консолидированно проголосовали за выдвинутого «Единой Россией» на пост спикера Народного Хурала секретаря БРО партии «Единая Россия» Владимира Павлова и двух его замов, которыми стали Баир Жамбалов и Цырен-Даши Доржиев, а один из комитетов – по государственному устройству – возглавил коммунист Владимир Малышенко.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил: «Консолидация Бурятии очень нужна, а Цыденову нужна и поддержка оппозиции, потому что ситуация в республике не очень простая. Но тем не менее он уверенно победил [на выборах главы в 2017г. и Хурала в 2018г.], так что на такие вещи, как взаимодействие с оппозицией, он мог бы вообще не смотреть. Однако новые политические реалии требуют наличия договоренностей, и его обращение к представителям партий – это правильный шаг. И раз Цыденов это предложил, значит, он знает, на каких условиях нужно договариваться, значит, и от него эти условия будут зависеть», – считает Данилин.

Политолог Алексей Михалёв выразил надежду, что Хурал шестого созыва будет договороспособным. «Сейчас в условиях экономического кризиса обе ветви власти понимают, что нужно работать на благо республики сообща, и результат в итоге будет играть как на коммунистов, так и на действующую власть. А в случае, если законодательная и исполнительная власть погрязнут во внутренних раздорах, не удастся достичь положительного эффекта, и тогда на следующих выборах – а впереди выборы в горсовет Улан-Удэ и выборы в Госдуму, – боюсь, население не поддержит ни тех, ни других», – поделился Михалёв своим мнением с «Клубом Регионов».

В целом и эксперты, и сами представители политической оппозиции Бурятии высоко оценили инициативу Алексея Цыденова, назвав ее зрелым политическим шагом и удачным способом консолидировать политические элиты региона.
Дата: 20.09.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет