Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 сен 08:38

«Признать итоги выборов недействительными», — глава крайизбиркома Приморья

«Признать итоги выборов недействительными», — глава крайизбиркома Приморья
 
Итоги второго тура выборов губернатора Приморья признаны недействительными. Такое решение вынесли на заседании краевой избирательной комиссии (КИК) во Владивостоке сегодня, 20 сентября, сообщает «Приморская газета».

— Есть проект подготовленного решения. 16 сентября состоялось повторное голосование на досрочных выборах губернатора. На основании протоколов было установлено, что Андрей Тарасенко получил более 49% голосов, Андрей Ищенко — более 48%. Разница составила 7 650 голосов. Поскольку количество избирателей по тем УИКам, где итоги были признаны недействительными, не может быть учтено, то крайизбирком полагает, что при таких обстоятельствах нельзя достоверно установить волеизъявление и невозможно признать ни одного из кандидатов законно избранным, — заявила председатель приморского крайизбиркома Татьяна Гладких.

По словам председателя крайизбиркома, существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными.

— На основании изложенного предлагаю принять следующее решение: признать итоги выборов недействительными, — заявила Татьяна Гладких.

12 из 13 членов крайизбиркома проголосовали за отмену итогов выборов.

Отметим, член краевой комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Сергей Дикусар не согласился с решением КИК. Он считает, что нет оснований признать итоги выборов недействительными. Кроме того, по его словам, надо отменить все недействительные протоколы и признать Андрея Ищенко губернатором. По приведенным им данным, в итоге неправильного введения данных в Уссурийске у Андрея Ищенко были отняты 1308 голосов. Привел член комиссии крайизбиркома и пример, что в Чугуевке председатель УИК фактически угрожал члену комиссии тем, что если тот не подпишет правильный протокол, у него будут проблемы в бизнесе.

Напомним, ранее ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными. По завершению изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора Приморского края, соответствующие материалы направят в федеральные правоохранительные органы.

— Подготовка к выборам 9 сентября и голосование в этот день в Приморском крае прошли без каких-либо особых происшествий и нарушений. Надо отдать должное Избирательной комиссии Приморского края, которая профессионально организовала эту работу на высоком уровне, — заявляла ранее Элла Памфилова. — В подавляющем большинстве участковых комиссий городов, поселков не было ни жалоб, ни претензий. И только несколько локальных точек, к сожалению, перечеркнули честную, добросовестную, прозрачную работу огромного числа людей.

Как писала «Приморская газета», ранее представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева отмечала, что поступили десятки жалоб на нарушение избирательного законодательства в ходе второго тура выборов губернатора.

— Со стороны доверенного лица кандидата Андрея Тарасенко поступили жалобы на подвоз и подкуп. Все данные для проверки мы передали в правоохранительные органы, и с их стороны мы пока не получили обратной связи. Еще пять жалоб касались незаконной агитации. Остальные можно охарактеризовать как «иные причины» — это и давление со стороны администрации, и нарушения порядка информирования избирателей, — рассказала Наталья Камаева.

18 жалоб поступили в Центральную избирательную комиссию. Девять из них касались процесса голосования. В том числе и жалобы на подкуп в Лесозаводске, и неправильный подсчет в Уссурийске.

Ольга Ильченко
Дата: 20.09.2018
Источник: Приморская газета
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23Итоговая явка на предварительном голосовании составила более 8 тыс человек в Солнечногорске15:19В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет