Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
20 сен 08:38

«Признать итоги выборов недействительными», — глава крайизбиркома Приморья

«Признать итоги выборов недействительными», — глава крайизбиркома Приморья
 
Итоги второго тура выборов губернатора Приморья признаны недействительными. Такое решение вынесли на заседании краевой избирательной комиссии (КИК) во Владивостоке сегодня, 20 сентября, сообщает «Приморская газета».

— Есть проект подготовленного решения. 16 сентября состоялось повторное голосование на досрочных выборах губернатора. На основании протоколов было установлено, что Андрей Тарасенко получил более 49% голосов, Андрей Ищенко — более 48%. Разница составила 7 650 голосов. Поскольку количество избирателей по тем УИКам, где итоги были признаны недействительными, не может быть учтено, то крайизбирком полагает, что при таких обстоятельствах нельзя достоверно установить волеизъявление и невозможно признать ни одного из кандидатов законно избранным, — заявила председатель приморского крайизбиркома Татьяна Гладких.

По словам председателя крайизбиркома, существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными.

— На основании изложенного предлагаю принять следующее решение: признать итоги выборов недействительными, — заявила Татьяна Гладких.

12 из 13 членов крайизбиркома проголосовали за отмену итогов выборов.

Отметим, член краевой комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Сергей Дикусар не согласился с решением КИК. Он считает, что нет оснований признать итоги выборов недействительными. Кроме того, по его словам, надо отменить все недействительные протоколы и признать Андрея Ищенко губернатором. По приведенным им данным, в итоге неправильного введения данных в Уссурийске у Андрея Ищенко были отняты 1308 голосов. Привел член комиссии крайизбиркома и пример, что в Чугуевке председатель УИК фактически угрожал члену комиссии тем, что если тот не подпишет правильный протокол, у него будут проблемы в бизнесе.

Напомним, ранее ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными. По завершению изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора Приморского края, соответствующие материалы направят в федеральные правоохранительные органы.

— Подготовка к выборам 9 сентября и голосование в этот день в Приморском крае прошли без каких-либо особых происшествий и нарушений. Надо отдать должное Избирательной комиссии Приморского края, которая профессионально организовала эту работу на высоком уровне, — заявляла ранее Элла Памфилова. — В подавляющем большинстве участковых комиссий городов, поселков не было ни жалоб, ни претензий. И только несколько локальных точек, к сожалению, перечеркнули честную, добросовестную, прозрачную работу огромного числа людей.

Как писала «Приморская газета», ранее представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева отмечала, что поступили десятки жалоб на нарушение избирательного законодательства в ходе второго тура выборов губернатора.

— Со стороны доверенного лица кандидата Андрея Тарасенко поступили жалобы на подвоз и подкуп. Все данные для проверки мы передали в правоохранительные органы, и с их стороны мы пока не получили обратной связи. Еще пять жалоб касались незаконной агитации. Остальные можно охарактеризовать как «иные причины» — это и давление со стороны администрации, и нарушения порядка информирования избирателей, — рассказала Наталья Камаева.

18 жалоб поступили в Центральную избирательную комиссию. Девять из них касались процесса голосования. В том числе и жалобы на подкуп в Лесозаводске, и неправильный подсчет в Уссурийске.

Ольга Ильченко
Дата: 20.09.2018
Источник: Приморская газета
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Госдума планирует рассмотреть вопрос о непризнании выборов на Украине09:47Медведев считает, что после выборов на Украине есть шанс на улучшение отношений09:41В Ларбе выбирают депутатов в связи с переездом прежних на новое ПМЖ09:36Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному09:32В Ставрополе состоялись экспертные слушания политической партии «Справедливая Россия»09:12В КПРФ начался передел власти: компартия не исчезнет, но сильно сдаст09:08Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле09:02Сергей Левченко поможет домохозяйке Щекиной управлять Усть-Илимском08:59Депутат Бурындин подал иск о признании выборов мэра Биробиджана незаконными08:55Как коммунисты в МО Сергиевское ходили08:48Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири08:43Новых кандидатов выдвинули на пост мэра Новосибирска08:40Немецкий политолог: Коломойский - главный вызов Зеленского08:37Единый день выборов в молодежные парламенты появится в Подмосковье08:30Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой07:41СМИ Украины рассказали о биографии супруги Зеленского07:37На митинге в Челябинске потребовали остановить "всероссийскую аферу" и не голосовать за назначенцев Кремля07:30Новая партия в Хабаровске обвинила КПРФ в недостаточной левизне07:24Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева07:05Биография Владимира Зеленского06:58Зеленский побеждает с 73,09% после обработки ЦИК 80,78% протоколов06:42Алена Август: Зачем Беглов сменил лопату на метлу23:04Артем Филиппов: НАТО переживает структурный кризис22:59Дмитрий Солонников: Законопроект о национализации - не просто пиар КПРФ22:55На сайте ЦИК Украины появились первые данные подсчета голосов22:42Предварительные данные ЦИК: явка на выборах президента Украины на 20:00 составила 62,08%22:17Порошенко признал поражение22:07Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной21:53Порошенко признал победу Зеленского21:44Первый экзит-пол: Зеленский опережает Порошенко более, чем в три раза21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет