Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 сен 08:20

Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье. Эксперты считают, что губернаторы теперь не допустят скандалов в регионах, где также грядет второй тур

Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье. Эксперты считают, что губернаторы теперь не допустят скандалов в регионах, где также грядет второй тур
Фото с сайта:
pixabay.com
Приморье, в котором второй тур выборов, скорее всего, будет признан недействительным, не единственный регион, где граждане не смогли избрать губернатора с первого раза. В ближайшее воскресенье выборы пройдут в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. И если в последнем кандидат от ЛДПР Сергей Фургал согласился работать заместителем Вячеслава Шпорта в случае собственного поражения, то в остальных регионах ситуация сложнее, и уже поступают жалобы на применение административного ресурса.

Хакасией с 2009 года руководит единоросс Виктор Зимин. В единый день голосования 9 сентября глава региона потерпел фактическое поражение, получив поддержку лишь 32,42% избирателей. На первом месте оказался кандидат от КПРФ, 30-летний Валентин Коновалов. За него свои голоса отдали 44,81% избирателей. Схватка во втором туре может быть жаркой.

В понедельник оба кандидата встретились на теледебатах. Валентин Коновалов пообещал в случае победы инициировать проверку Счетной палатой РФ деятельности предшественника, а также дать отрицательный отзыв пенсионной реформе. А глава республики много говорил об уже проделанной работе в регионе и силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром. Также Зимин назвал Хакасию «второй точкой роста экономики России после Кузбаса», но при этом отметил, что немало школ и предприятий закрываются.

Политолог Констанин Калачев считает, что единоросс показал себя не с лучшей стороны, используя привычную риторику. «Эти заявление не самые удачные. Многие избиратели получают зарплату ниже средней по региону, а он говорит про темпы экономического развития». По его мнению, главе Хакасии следовало взять пример с губернатора Хабаровского края и предложить коммунисту работу в администрации.

Кстати, сегодня на брифинге в Госдуме руководство КПРФ, комментируя ситуацию в Приморье, также дало понять, что сейчас коммунистов больше всего беспокоят предстоящие выборы в Хакасии.

Еще один регион, который стоит на очереди по выборам губернатора — Владимирская область. Главу региона Светлану Орлову уже обвинили в применении административного ресурса во время подготовки второго тура. Депутат местного Заксобарния от КПРФ Сергей Казаков записал обращение к Владимиру Путину, в котором просит президента вмешаться в ситуацию. По словам коммуниста, Орлова поставила задачу «от имени Путина» во что бы то не стало обеспечить ей победу. Якобы если представители управляющих компаний не обеспечат ей голосование, то они понесут наказание. Однако в местном ЦИКе о давлении на избирателей или членов участковых избирательных комиссий ничего не слышали. В первом туре Орлова получила 36,42% голосов избирателей. На втором месте с небольшим отрывом — кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, за которого проголосовали 31,19%.

Как сказал «МК» политолог Евгений Полковников, во Владимирской области удастся избежать приморского скандала. «Главная задача губернатора — не допустить событий, которые произошли во Владивостоке. Если элементы фальсификации и будут, то такого размаха в освещении СМИ они не примут», - сказал эксперт. Он объяснил это тем, что Сипягин кампанию фактически не ведет, поэтому «есть сомнение, что на участках могут присутствовать качественные наблюдатели». «Ходят слухи о том, что кандидат от ЛДПР уже договорился с Орловой и продолжает оставаться формальным кандидатом. При этом если бы партия приняла по нему другое решение, то он вполне мог стать фаворитом во втором туре», - считает Полковников.

Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что действующим губернаторам в этих регионах станет значительно сложнее одержать победу, используя традиционные способы.

Аббас Галлямов, политолог: «Да, сейчас велик шанс, что вдохновленные оппозиционные избиратели хлынут на участки в полном составе. Наблюдатели тоже станут гораздо более агрессивными, а члены комиссий — наоборот. Такое уже было во время Болотной. С другой стороны, контекст таков, что все недовольство по поводу возможных фальсификаций будет канализироваться против региональных властей, а не против Кремля или ЦИК. К двум последним оппозиция, наоборот, будет апеллировать».

Дарья Зеленская
Дата: 20.09.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет