Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 сен 08:20

Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье. Эксперты считают, что губернаторы теперь не допустят скандалов в регионах, где также грядет второй тур

Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье. Эксперты считают, что губернаторы теперь не допустят скандалов в регионах, где также грядет второй тур
Фото с сайта:
pixabay.com
Приморье, в котором второй тур выборов, скорее всего, будет признан недействительным, не единственный регион, где граждане не смогли избрать губернатора с первого раза. В ближайшее воскресенье выборы пройдут в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. И если в последнем кандидат от ЛДПР Сергей Фургал согласился работать заместителем Вячеслава Шпорта в случае собственного поражения, то в остальных регионах ситуация сложнее, и уже поступают жалобы на применение административного ресурса.

Хакасией с 2009 года руководит единоросс Виктор Зимин. В единый день голосования 9 сентября глава региона потерпел фактическое поражение, получив поддержку лишь 32,42% избирателей. На первом месте оказался кандидат от КПРФ, 30-летний Валентин Коновалов. За него свои голоса отдали 44,81% избирателей. Схватка во втором туре может быть жаркой.

В понедельник оба кандидата встретились на теледебатах. Валентин Коновалов пообещал в случае победы инициировать проверку Счетной палатой РФ деятельности предшественника, а также дать отрицательный отзыв пенсионной реформе. А глава республики много говорил об уже проделанной работе в регионе и силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром. Также Зимин назвал Хакасию «второй точкой роста экономики России после Кузбаса», но при этом отметил, что немало школ и предприятий закрываются.

Политолог Констанин Калачев считает, что единоросс показал себя не с лучшей стороны, используя привычную риторику. «Эти заявление не самые удачные. Многие избиратели получают зарплату ниже средней по региону, а он говорит про темпы экономического развития». По его мнению, главе Хакасии следовало взять пример с губернатора Хабаровского края и предложить коммунисту работу в администрации.

Кстати, сегодня на брифинге в Госдуме руководство КПРФ, комментируя ситуацию в Приморье, также дало понять, что сейчас коммунистов больше всего беспокоят предстоящие выборы в Хакасии.

Еще один регион, который стоит на очереди по выборам губернатора — Владимирская область. Главу региона Светлану Орлову уже обвинили в применении административного ресурса во время подготовки второго тура. Депутат местного Заксобарния от КПРФ Сергей Казаков записал обращение к Владимиру Путину, в котором просит президента вмешаться в ситуацию. По словам коммуниста, Орлова поставила задачу «от имени Путина» во что бы то не стало обеспечить ей победу. Якобы если представители управляющих компаний не обеспечат ей голосование, то они понесут наказание. Однако в местном ЦИКе о давлении на избирателей или членов участковых избирательных комиссий ничего не слышали. В первом туре Орлова получила 36,42% голосов избирателей. На втором месте с небольшим отрывом — кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, за которого проголосовали 31,19%.

Как сказал «МК» политолог Евгений Полковников, во Владимирской области удастся избежать приморского скандала. «Главная задача губернатора — не допустить событий, которые произошли во Владивостоке. Если элементы фальсификации и будут, то такого размаха в освещении СМИ они не примут», - сказал эксперт. Он объяснил это тем, что Сипягин кампанию фактически не ведет, поэтому «есть сомнение, что на участках могут присутствовать качественные наблюдатели». «Ходят слухи о том, что кандидат от ЛДПР уже договорился с Орловой и продолжает оставаться формальным кандидатом. При этом если бы партия приняла по нему другое решение, то он вполне мог стать фаворитом во втором туре», - считает Полковников.

Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что действующим губернаторам в этих регионах станет значительно сложнее одержать победу, используя традиционные способы.

Аббас Галлямов, политолог: «Да, сейчас велик шанс, что вдохновленные оппозиционные избиратели хлынут на участки в полном составе. Наблюдатели тоже станут гораздо более агрессивными, а члены комиссий — наоборот. Такое уже было во время Болотной. С другой стороны, контекст таков, что все недовольство по поводу возможных фальсификаций будет канализироваться против региональных властей, а не против Кремля или ЦИК. К двум последним оппозиция, наоборот, будет апеллировать».

Дарья Зеленская
Дата: 20.09.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат горсовета Белгорода Владимир Абельмазов досрочно сложил полномочия23:42Алексей Ширинкин: в регионе может сработать фактор протестного голосования23:35Делегация ЦИК отправится в Хакасию, чтобы проследить за ситуацией до выборов23:21ЦИК РФ создает единый регистр избирателей22:58Депутата думы Иркутска арестовали по делу о двойном убийстве 20-летней давности22:58Памфилова: Досрочное голосование нужно минимизировать22:56Эксперт: Кожемяко может стать коалиционным кандидатом22:52Ярославские депутаты отказались урезать себе зарплаты22:51Глава приморского отделения "Партии пенсионеров" стала советником Олега Кожемяко22:44Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах21:59Ульяновский депутат выйдет на выборы против Кожемяко в Приморье21:50ЦИК может проверить законность агитационной кампании «Народный глава» в Хакасии21:42Наталья Поклонская возглавит новую партию власти21:24Миронов FM. Зачем «Справедливой России» понадобилось свое радио20:51ЕСПЧ ждет от России ответа по жалобе на условия содержания Александра Шестуна20:24Дмитрий Азаров о ситуации в Тольятти: "Нет в думе начальников"20:15«Единая Россия» выступила против снижения подписного барьера на выборах в Мосгордуму20:06Карин Клеман: Вторые туры в регионах – показатель солидаризации людей19:46Человек и не чужая ему власть. Пенсионная реформа в социологическом зеркале18:12Памфилова готова пойти навстречу выступившему перед ней Яшину18:02Памфилова призвала изменить закон о выборах15:30Проект «Великие имена»: регионы пишут летопись страны14:15Власти полезно спуститься с небес на землю13:51По результатам выборов 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел13:36ЦИК создаст единый регистр избирателей — Памфилова13:30Единороссы Дальнего Востока обсудили победы и поражения сентябрьских выборов13:27В Хакасии в противовес губернаторским выборам появилось движение «Народный глава»11:25«Единая Россия» 25 октября выдвинет кандидатов на довыборы в гордуму Ростова11:19Кожемяко учится на ошибках Тарасенко11:17Представители Юревича заявили о его неучастии в выборах 2019 года11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет