Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 сен 18:58

Отложенные итоги и уроки 9 сентября

Отложенные итоги и уроки 9 сентября
 
Политические эксперты и технологи уже не первую неделю обсуждают итоги единого дня голосования, принесшего неоднозначный результат партии «Единая Россия» на региональных и местных выборах. По итогам общения с коллегами, несколько уроков сформулировал эксперт Центра ПРИСП, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, внимательно следивший за ситуацией на выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Анализ того, как работали с «пенсионной повесткой» кандидаты на округах показывает: те, кто опасались касаться спокойной дискуссии с избирателями по этой теме, делали это зря. Люди чувствуют и фальшь выдвигавшихся от партии «Единая Россия», но скрывавших свою партийную принадлежность или политические симпатии претендентов. Какая партия выдвинула Вас? Ответ на этот вопрос граждане точно узнают из избирательного бюллетеня, и будут считать себя обманутыми.

Лучший вариант, это показывают итоги выборов, – прямое и честное общение с избирателями, совместная выработка предложений в рамках депутатских полномочий, предложение общественного проекта под эгидой депутата, например, по обучению граждан предпенсионного возраста современным профессиям…

В целом же ситуация вокруг коррекции пенсионной системы России вновь обостряет, по крайней мере в среде политпрофи, дискуссию о технологическом сопровождении управленческих решений, законопроектов. Причем, не только таких крупных. Так называемые «непопулярные решения» принимаются на региональном и местном уровне. И пополняют «копилку поводов для протеста».

Критическое сочетание перечисленных факторов с, увы, традиционной для многих региональных отделений партии «Единая Россия» недооценкой оппонентов, привело во многих регионах к изначальной потере большинства. Правда, триумф оппозиционеров длился недолго – новоизбранные депутаты быстро поняли, вопросы, которые они ещё вчера задавали с трибуны митингов, теперь будут обращены к ним.

Депутаты, получившие мандаты по одномандатным округам, предпочитают присоединиться к фракциям партии «Единая Россия», став элементом управленческой вертикали. И «выторговав» немного развития в рамках общей программы и для своего округа. Что же до публичного недовольства партийных лидеров такими «перебежчиками», то оно не обманывает ни избирателей, ни экспертов. «Что делать с победой?», - оппозиционеры не знают, взять на себя ответственность за развитие территорий, мэров и губернаторов на которых критиковали вчера, левые популисты не готовы.
Дата: 19.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет