Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
19 сен 18:58

Отложенные итоги и уроки 9 сентября

Отложенные итоги и уроки 9 сентября
 
Политические эксперты и технологи уже не первую неделю обсуждают итоги единого дня голосования, принесшего неоднозначный результат партии «Единая Россия» на региональных и местных выборах. По итогам общения с коллегами, несколько уроков сформулировал эксперт Центра ПРИСП, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, внимательно следивший за ситуацией на выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Анализ того, как работали с «пенсионной повесткой» кандидаты на округах показывает: те, кто опасались касаться спокойной дискуссии с избирателями по этой теме, делали это зря. Люди чувствуют и фальшь выдвигавшихся от партии «Единая Россия», но скрывавших свою партийную принадлежность или политические симпатии претендентов. Какая партия выдвинула Вас? Ответ на этот вопрос граждане точно узнают из избирательного бюллетеня, и будут считать себя обманутыми.

Лучший вариант, это показывают итоги выборов, – прямое и честное общение с избирателями, совместная выработка предложений в рамках депутатских полномочий, предложение общественного проекта под эгидой депутата, например, по обучению граждан предпенсионного возраста современным профессиям…

В целом же ситуация вокруг коррекции пенсионной системы России вновь обостряет, по крайней мере в среде политпрофи, дискуссию о технологическом сопровождении управленческих решений, законопроектов. Причем, не только таких крупных. Так называемые «непопулярные решения» принимаются на региональном и местном уровне. И пополняют «копилку поводов для протеста».

Критическое сочетание перечисленных факторов с, увы, традиционной для многих региональных отделений партии «Единая Россия» недооценкой оппонентов, привело во многих регионах к изначальной потере большинства. Правда, триумф оппозиционеров длился недолго – новоизбранные депутаты быстро поняли, вопросы, которые они ещё вчера задавали с трибуны митингов, теперь будут обращены к ним.

Депутаты, получившие мандаты по одномандатным округам, предпочитают присоединиться к фракциям партии «Единая Россия», став элементом управленческой вертикали. И «выторговав» немного развития в рамках общей программы и для своего округа. Что же до публичного недовольства партийных лидеров такими «перебежчиками», то оно не обманывает ни избирателей, ни экспертов. «Что делать с победой?», - оппозиционеры не знают, взять на себя ответственность за развитие территорий, мэров и губернаторов на которых критиковали вчера, левые популисты не готовы.
Дата: 19.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На пост главы Челябинска заявился экологический активист16:12Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна14:22В Зауралье в партию Бориса Титова, открывшую отделение в регионе, вступили 5 человек14:15Памфилова заявила о нежелании правоохранителей искать заказчиков фальсификаций14:10Эксперт: Назначение Лимаренко – это тщательно выверенное решение президента13:59Губернаторы приносят "Единой России" как очки, так и проблемы13:49Валерий Лимаренко пойдет на выборы губернатора Сахалинской области самовыдвиженцем13:45В Челябинске сформировалась готовая политическая сила для участия в выборах. "Стоп-ГОК" отметил юбилей и озвучил планы13:37Москва меняет федерального куратора выборов в Челябинской области. Квитка передаст полномочия Бурматову13:20Депутаты Заксобрания Приморья в этом году не примут законопроект о возвращении прямых выборов мэров13:06Травникова и Томенко внесли в генсовет «Единой России»12:42Собрался - разобрался: Глава Комсомольска-на-Амуре отзывает заявление о своей отставке12:28"Единая Россия" будет активно работать с НКО12:18Ротация кадров в ЕР: «падение» Орловой и «взлёт» Киселёва12:12Кадыров вновь хочет возглавить Башкортостан11:59«Нас ждут самые сложные выборы в 2021 году»11:52В Уральском МКС сменилось руководство11:47Приморские политологи: Давать прогнозы выборов бессмысленно10:55Решение Хабирова по шиханам не устроило ни БСК, ни общественников10:50Губернатор Борис Дубровский вступил в партию «Единая Россия»10:43Трутнев представит Сахалину сменщика Кожемяко10:38Молодой политик из Приморья вошел в Генсовет «Единой России»10:34Кандидат в губернаторы Приморья от "Патриотов России" сошел с дистанции почти на финише10:21Степаненко объяснил отказ от участия в выборах губернатора Приморья слабой поддержкой10:13Кандидат от "Патриотов России" снялся с выборов губернатора Приморья10:02«Девять кругов ада» для власти: протест в России09:39В рамках съезда партия приняла некоторые изменения и дополнения в устав09:22МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России»08:57Меркель уходит и выигрывает07:47Чубайс заявил о необходимости сказать «спасибо» российскому бизнесу07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет