Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 сен 18:58

Отложенные итоги и уроки 9 сентября

Отложенные итоги и уроки 9 сентября
 
Политические эксперты и технологи уже не первую неделю обсуждают итоги единого дня голосования, принесшего неоднозначный результат партии «Единая Россия» на региональных и местных выборах. По итогам общения с коллегами, несколько уроков сформулировал эксперт Центра ПРИСП, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, внимательно следивший за ситуацией на выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Анализ того, как работали с «пенсионной повесткой» кандидаты на округах показывает: те, кто опасались касаться спокойной дискуссии с избирателями по этой теме, делали это зря. Люди чувствуют и фальшь выдвигавшихся от партии «Единая Россия», но скрывавших свою партийную принадлежность или политические симпатии претендентов. Какая партия выдвинула Вас? Ответ на этот вопрос граждане точно узнают из избирательного бюллетеня, и будут считать себя обманутыми.

Лучший вариант, это показывают итоги выборов, – прямое и честное общение с избирателями, совместная выработка предложений в рамках депутатских полномочий, предложение общественного проекта под эгидой депутата, например, по обучению граждан предпенсионного возраста современным профессиям…

В целом же ситуация вокруг коррекции пенсионной системы России вновь обостряет, по крайней мере в среде политпрофи, дискуссию о технологическом сопровождении управленческих решений, законопроектов. Причем, не только таких крупных. Так называемые «непопулярные решения» принимаются на региональном и местном уровне. И пополняют «копилку поводов для протеста».

Критическое сочетание перечисленных факторов с, увы, традиционной для многих региональных отделений партии «Единая Россия» недооценкой оппонентов, привело во многих регионах к изначальной потере большинства. Правда, триумф оппозиционеров длился недолго – новоизбранные депутаты быстро поняли, вопросы, которые они ещё вчера задавали с трибуны митингов, теперь будут обращены к ним.

Депутаты, получившие мандаты по одномандатным округам, предпочитают присоединиться к фракциям партии «Единая Россия», став элементом управленческой вертикали. И «выторговав» немного развития в рамках общей программы и для своего округа. Что же до публичного недовольства партийных лидеров такими «перебежчиками», то оно не обманывает ни избирателей, ни экспертов. «Что делать с победой?», - оппозиционеры не знают, взять на себя ответственность за развитие территорий, мэров и губернаторов на которых критиковали вчера, левые популисты не готовы.
Дата: 19.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми обсудили возможность проведения экологического референдума22:02Названы фамилии чиновников, контролировавших «карусели» на выборах губернатора Саратовской области21:55ЦИК оценил вероятность принятия поправок о снижении фильтра до сентября21:51Мособлизбирком: Бюллетени не пострадали при прорыве трубы в помещении ТИК в Рошале21:48"Зависит от многих факторов". Беглов высказался об участии в выборах губернатора Петербурга21:43Памфилова опровергла допуск наблюдателей на выборы только в регионе прописки21:38Евгений Жирков избран главой Пушкинского района21:29Суд Ульяновской области удовлетворил иск о признании незаконным решения об избрании главы Димитровграда21:28Принцип справедливости станет основой успеха России21:24Ситуативные и системные: эксперты перечислили главные риски Беглова21:20Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора21:10Сергей Фургал: Нас дважды попросят забрать столицу Дальнего Востока обратно20:55Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет