Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 сен 18:58

Отложенные итоги и уроки 9 сентября

Отложенные итоги и уроки 9 сентября
 
Политические эксперты и технологи уже не первую неделю обсуждают итоги единого дня голосования, принесшего неоднозначный результат партии «Единая Россия» на региональных и местных выборах. По итогам общения с коллегами, несколько уроков сформулировал эксперт Центра ПРИСП, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, внимательно следивший за ситуацией на выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Анализ того, как работали с «пенсионной повесткой» кандидаты на округах показывает: те, кто опасались касаться спокойной дискуссии с избирателями по этой теме, делали это зря. Люди чувствуют и фальшь выдвигавшихся от партии «Единая Россия», но скрывавших свою партийную принадлежность или политические симпатии претендентов. Какая партия выдвинула Вас? Ответ на этот вопрос граждане точно узнают из избирательного бюллетеня, и будут считать себя обманутыми.

Лучший вариант, это показывают итоги выборов, – прямое и честное общение с избирателями, совместная выработка предложений в рамках депутатских полномочий, предложение общественного проекта под эгидой депутата, например, по обучению граждан предпенсионного возраста современным профессиям…

В целом же ситуация вокруг коррекции пенсионной системы России вновь обостряет, по крайней мере в среде политпрофи, дискуссию о технологическом сопровождении управленческих решений, законопроектов. Причем, не только таких крупных. Так называемые «непопулярные решения» принимаются на региональном и местном уровне. И пополняют «копилку поводов для протеста».

Критическое сочетание перечисленных факторов с, увы, традиционной для многих региональных отделений партии «Единая Россия» недооценкой оппонентов, привело во многих регионах к изначальной потере большинства. Правда, триумф оппозиционеров длился недолго – новоизбранные депутаты быстро поняли, вопросы, которые они ещё вчера задавали с трибуны митингов, теперь будут обращены к ним.

Депутаты, получившие мандаты по одномандатным округам, предпочитают присоединиться к фракциям партии «Единая Россия», став элементом управленческой вертикали. И «выторговав» немного развития в рамках общей программы и для своего округа. Что же до публичного недовольства партийных лидеров такими «перебежчиками», то оно не обманывает ни избирателей, ни экспертов. «Что делать с победой?», - оппозиционеры не знают, взять на себя ответственность за развитие территорий, мэров и губернаторов на которых критиковали вчера, левые популисты не готовы.
Дата: 19.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бывший бизнес-омбудсмен в ЯНАО может стать участником выборов в думу Ноябрьска16:49Коммунист стал главой молодежного парламента Хакасии16:34На выборы в городскую думу Хабаровска "Единая Россия" выдвинула 35 кандидатур16:16Вторым кандидатом в сенаторы от Беглова стал глава завода «Климов»15:54"Яблоко" предложило отправлять глав бюджетных учреждений в отпуск на время избирательной кампании15:51Группа представителей ЦИК прибыли в Петербург - разобраться с ситуацией на муниципальных выборах15:48Новый мэр Липецка пообещала активно поддерживать самоуправление жителей города15:44КПРФ выдвинет на выборы в Боханском районе Серёдкина, который избирался от «Единой России»15:39Дворы и дороги Оренбурга ждут команду15:36Комитет вместо фильтра: Беглов предложил кандидату в губернаторы от ЛДПР работу в Смольном15:24Евгения Уваркина стала первой в истории Липецка женщиной-мэром15:17Волгоградский облизбирком не решается регистрировать Андрея Бочарова кандидатом в губернаторы14:56Кандидаты в губернаторы Челябинской области столкнулись с трудностями при сборе подписей14:53Еще два кандидата пойдут на выборы главы Республики Алтай14:49Выборы в Подмосковье в единый день голосования пройдут в 31 городском округе14:41В Коврове после отмены выборов мэра назначать будут по конкурсу14:38Ещё две партии в Севастополе огласили список кандидатов на выборы14:33Вице-премьеров оценили14:30Беглов сделал достаточно, чтобы расположить к себе горожан: это показывает сбор подписей14:28Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов13:518 лет колонии и 2,7 млн штрафа могут присудить экс-главе райадминистрации в Коми13:45Депутат Закса уличил команду Навального в желании пропиариться на провокации с подписями за Беглова13:35У КПРФ в Оренбуржье трудности со сбором подписей на губернаторские выборы13:24В Курской области стартовали муниципальные избирательные кампании13:22ЦИК проверит муниципальные избиркомы Петербурга из-за жалоб на нарушения13:18Мурманская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР подал документы в избирком13:13Мэром Липецка избрали врио главы Евгению Уваркину13:10Петербургский муниципалитет отказался принимать документы у оппозиционных кандидатов13:01Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи12:57Более 97% участковых комиссий Челябинской области обеспечат КОИБами на выборах губернатора12:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет