Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 сен 09:47

«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек»

«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек»
 
У Кремля не получается выигрывать губернаторские выборы. Как это повлияет на политическую систему?

FROALA-EMFROALA-SM

Бурные губернаторские избирательные кампании 2018 года ставят вопрос о том, как Кремль будет реагировать на происходящее, не ждет ли нас коррекция системы губернаторских выборов, выигрывать которые Кремлю становится все сложнее. Популярный анонимный Telegram-канал «Незыгарь» уже проводил опрос, надо ли отменить или сохранить губернаторские выборы. 92% проголосовавших пока выбирают вариант «Сохранить».

Znak.com поговорил с известными политологами и политтехнологами, чтобы узнать, требуется ли изменение конфигурации выборов глав регионов.

Отменят ли выборы губернаторов?



Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что власть может испытать соблазн вообще отменить выборы губернаторов как таковые. Но, по его мнению, это не решает проблему.

«На мой взгляд, в условиях кризиса доверия к власти в целом желательно перераспределение ответственности с высшего уровня власти на региональный, местный уровни. Но если у этих структур отсутствует субъектность, это невозможно. Если губернаторы, мэры становятся просто безликой функцией, а единственным публичным политиком остается президент, это тоже вариант, но тогда непонятно, где власть будет черпать собственную легитимность в ситуации снижения своих рейтингов», — считает Минченко.

Издержки есть и у системы, предполагающей выборы губернаторов, и у системы, когда губернаторов назначают, говорит экс-глава управления внутренней политики администрации президента, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Моя личная позиция состоит в том, что институт выборов губернаторов должен сперва просуществовать хотя бы лет десять после восстановления, чтобы потом обсуждать его сохранение, корректировку или отмену. „Муниципальный фильтр“ как инструмент квалификации стоит оставить, но имеет смысл его доработать, чтобы у действующей власти в регионе не было соблазна использовать его как запретительный инструмент. Например, я считаю, что партии, представленные в региональных Заксобраниях, должны иметь право выдвигать кандидатов в губернаторы без сбора подписей муниципальных депутатов. Ведь наличие у партии фракции в региональном Заксобрании дает ей право участвовать без сбора подписей в выборах депутатов Госдумы. Можно подумать и о введении других альтернативных „муниципальному фильтру“ квалифицирующих признаков: например, наличие у партии фракций в муниципальных собраниях. Это даст возможность избежать скандалов на стадии регистрации кандидатов», — говорит Костин.

Теперь уже очевидно, что на отмену муниципального фильтра Кремль не пойдет, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

«Судя по тому, как, не считаясь ни с какими репутационными издержками, власти продавили результат в Приморье, к поражениям они не готовы. Отдавать регионы оппозиции режим не собирается. Если изменения и будут, то только в сторону закручивания гаек», — размышляет Галлямов.

Нужно не закручивать гайки, а дать больше свободы



Экс-замглавы полпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин сказал Znak.com, что надеется на коррекцию не избирательной системы, а внутриполитических процессов в целом.

«Та же пенсионная реформа требует, чтобы ее поддерживали политики-харизматики, готовые повести за собой народ. Президент Владимир Путин не должен успокаивать страну лично по каждому поводу, должны быть и другие политики, которым верит народ. В лучшем случае, с людьми сейчас работают политтехнологи, в худшем случае — никто. В последние годы мы видели реформы в сферах, затрагивающих бытовую сторону жизни людей: строились мосты, дороги, перинатальные центры, а вот с нематериальными активами работы не было. Надо смотреть на всю систему в целом, дать людям возможность избирать и избираться. Иначе ситуация будет только усугубляться, и, если сейчас „Единая Россия“ радуется результату в 30% на региональных выборах, то через пару лет она будет радоваться 10%. Надо возвращать политическую и партийную жизнь, эта реформа давно назрела», — считает Колядин.

Корректировка политсистемы необходима, но она не начнется без смены политических поколений и руководства партий парламентской оппозиции, отмечает политолог Максим Жаров.

«Одним из наиболее привлекательных для Кремля качеств нынешних лидеров КПРФ и ЛДПР является их договороспособность. Судя по кулуарным договоренностям между участниками второго тура губернаторских выборов в Хабаровском крае, договороспособность руководства ЛДПР пока устраивает Кремль. Поэтому до тех пор, пока эффект нейтрализации напряжения в системе, полученный за счет договороспособности действующих лидеров парламентской оппозиции, будет перевешивать отрицательный эффект от других изъянов системы, ее реформы не будет», — говорит Жаров.

Политолог Александр Кынев считает, что в нынешнем виде губернаторские выборы работают на дискредитацию власти, нанося одновременно удары по самому институту выборов, репутации Центризбиркома, системным партиям и федеральной власти, а бенефициаром ситуации становится несистемный политик Алексей Навальный. По мнению Кынева, отмена губернаторских выборов нанесет только новый удар по власти в условиях политизации ситуации в стране в целом. Среди конкретных технологических приемов, которые можно было бы придумать, чтобы облегчить выигрыш кандидатов от власти, Кынев называет отмену правила второго тура и смягчение муниципального фильтра, чтобы в губернаторских выборах участвовало как можно больше протестных кандидатов, растаскивая тем самым друг у друга голоса.

Некоторые считают, что ситуация в Приморье — это лишь исключение



Есть и аналитики, считающие, что нынешние губернаторские выборы с четырьмя вторыми турам и скандалом по фальсификациям не несут угрозы системе, поэтому и о ее коррекции говорить рано.

Следующая кампания для власти будет гораздо проще: уйдет значительная часть негатива от пенсионных изменений, сам набор регионов будет другой, считает политолог Михаил Захаров.

«Серьезной корректировки система не требует. Надо просто сделать вывод: почивать на лаврах, рассчитывая, что „народ меня любит“, „и так выиграем“ — это не работает. Надо все-таки вести кампанию, иначе риск протестного голосования серьезно повышается», — говорит Захаров.

Председатель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов призывает не увлекаться «катастрофизмом» и делать выводы о сбое в системе, когда на самом деле сбоя нет.

«Приморье — это специфический регион, для которого вообще характерны остроконкурентные кампании, заканчивающиеся скандалами. Жалко, что год назад умер бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, он мог бы много рассказать про требования пересчета голосов, голодовки, митинги. В целом, нынешние вторые туры показали простой тренд: там, где губернаторы помоложе, способны учиться, выборы прошли гораздо легче, чем там, где переизбирались возрастные и менее гибкие главы», — резюмирует Кузнецов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19Виктор Потуремский: рейтинг президента стабильно высок11:14Депутат Пермского ЗакСобрания Егор Заворохин осужден на семь лет11:08В Петербурге зарегистрировали 24 кандидата в губернаторы10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет