Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 сен 23:57

Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет"

Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет"
Фото с сайта:
om-saratov.ru
Результаты второго тура выборов губернатора Приморья могут быть не признаны по итогам проверок — об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. «Выборы состоялись, — подчеркнула Памфилова. — Другое дело, признаем ли мы эти результаты или не признаем, или в целом, или отдельно по участкам, накажем кого-то или, скажем, признаем ли кого-то победителем».

Глава ЦИК также напомнила, что вопрос о признании результатов выборов в Приморье остается открытым до тех пор, пока Центризбирком не проанализирует все факты и обращения.

Теоретически возможны три варианта развития событий:

— частичный пересчет голосов на наиболее скандальных участках;

— полная отмена выборов;

— сохранение результатов с утверждением итогов голосования.

Российские политологи поделились наблюдениями и ожиданиями с корреспондентом «МК».

Политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

«Начнем с главного: факт фальсификаций сомнений не вызывает — чисто статистически фальсификации при подсчете как минимум пяти последних процентов голосов очевидны. Теперь важны реакция населения и реакция элитных групп в регионе и в России в целом.

Я думаю, что население отреагирует с безразличием, никаких массовых протестов не ожидается. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко объявил голодовку, которая продолжалась «целые» сутки: бедняга лишил себя обеда и ужина. Он отменил голодовку, видимо, решив, что «наверху» его сигнал услышан.

Вероятно, разборки будут на самом высоком уровне. Возможно, мы имеем дело с конфликтом ведомственных интересов. Одна из сторон — Центральная избирательная комиссия. Элла Памфилова получила карт-бланш на очистку избирательной системы от чуровских технологий, т.е. выборы должны смотреться «прилично».

С другой стороны, если подсчет результатов голосования сделать честным, то врио губернатора Андрей Тарасенко проиграет. А он имеет поддержку в Кремле. Об этом можно судить и по итогам заседания Госсовета на острове Русский, и по дальневосточным маневрам. Тарасенко как лидер стратегически важного для Кремля региона устраивает Путина. Президенту предстоит сделать тяжелый выбор: либо губернатора назначает Кремль, либо его выбирает население.


Думаю, что Путин выберет «вертикаль», т.е. Тарасенко. Будут установлены нарушения на некоторых участках, потом мы услышим испытанную формулировку: «На некоторых участках (такие-то номера) зафиксированы отдельные нарушения избирательного законодательства, которые не оказали существенного влияния на исход голосования в регионе в целом». Найдется компромиссный вариант, Центральная избирательная комиссия обнаружит нарушения, но «незначительные», и губернатором станет Тарасенко. Для общественного мнения это станет компромиссом, повода для жестких протестов не будет: кого-то ведь наказали. Ищенко «утрется», потому что коммунистам ни к чему ссориться с Кремлем.

Однако самый фундаментальный результат этой истории будет заключаться в том, что общество окончательно потеряет доверие к институтам государственной власти — выборам, прокуратуре, судам и т.д. Мы получим сигнал: все вопросы решаются в Кремле. Институты деградируют до советского уровня: законы написаны на бумаге, но они не имеют никакого значения перед волей первого лица. Есть повод вспомнить 112-ю статью сталинской Конституции 1936 года: «Судьи независимы и подчиняются только закону». Если считать законом власть вождя, то это совершенно справедливо».

Директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

«В Приморье сработала классическая модель второго тура. Если в первом туре не побеждает представитель власти, то почти все избиратели, голосующие за разных оппозиционных кандидатов, объединяются вокруг главного оппозиционера. При этом часть избирателей не приходят на участки во время первого тура, поскольку не верят, что оппозиционный кандидат может победить. Теперь они в это поверили. Поэтому оппозиционные избиратели приходят на голосование, их явка повышается, а количество пришедших проголосовать за кандидата от «партии власти», наоборот, снижается. Как я уже сказал, часть избирателей в первом туре голосовали просто за будущего победителя. Теперь, когда в его победе возникли сомнения, эти избиратели могут проголосовать даже за оппозиционера — тоже как за будущего победителя. В результате такого «опрокидывания» представитель оппозиции получает блестящую возможность победить.


Центризбирком и Администрация Президента, уделяющие много внимания легитимности выборов, вмешались в ситуацию и сейчас, похоже, активно ищут компромисс. Это видно хотя бы из того, что Геннадий Зюганов позвонил кандидату в губернаторы от КПРФ Ищенко и попросил прекратить голодовку и не выставлять палаток на площади.

Я вижу три варианта дальнейшего развития событий. Первый: в результате пересчета голосов победит Ищенко. Второй: итоги выборов будут отменены, назначат нового исполняющего обязанности губернатора и объявят новые выборы через несколько месяцев. Третий вариант: победителем объявят представителя власти Тарасенко.

В этом случае, даже если он реально победил, в это мало кто поверит — такая сложилась атмосфера. Большинство граждан будут по-прежнему уверены, что это фальсификация, что федеральная власть проталкивает своих кандидатов вопреки декларациям о прозрачности и легитимности выборов. Думаю, что наиболее вероятный вариант — пересчет голосов.

Естественно, никакой «ползучей революции» не начнется. Однако авторитет власти и без того уже серьезно подорван «пенсионным маневром». В результате этих выборов он будет подорван еще больше».


Станислав Варыханов
Дата: 18.09.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Еще два кандидата пойдут на выборы главы Республики Алтай14:49Выборы в Подмосковье в единый день голосования пройдут в 31 городском округе14:41В Коврове после отмены выборов мэра назначать будут по конкурсу14:38Ещё две партии в Севастополе огласили список кандидатов на выборы14:33Вице-премьеров оценили14:30Беглов сделал достаточно, чтобы расположить к себе горожан: это показывает сбор подписей14:28Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов13:518 лет колонии и 2,7 млн штрафа могут присудить экс-главе райадминистрации в Коми13:45Депутат Закса уличил команду Навального в желании пропиариться на провокации с подписями за Беглова13:35У КПРФ в Оренбуржье трудности со сбором подписей на губернаторские выборы13:24В Курской области стартовали муниципальные избирательные кампании13:22ЦИК проверит муниципальные избиркомы Петербурга из-за жалоб на нарушения13:18Мурманская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР подал документы в избирком13:13Мэром Липецка избрали врио главы Евгению Уваркину13:10Петербургский муниципалитет отказался принимать документы у оппозиционных кандидатов13:01Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи12:57Более 97% участковых комиссий Челябинской области обеспечат КОИБами на выборах губернатора12:31Известный член КПРФ на Ставрополье вошел в штаб поддержки Владимирова12:28Сергей Обертас, ИК Челябинской области: проверка началась по всем кандидатам12:24Петербургский избирком обязал ИКМО «Сампсониевское» принимать документы до 7 июля12:11Люди выстроились в очередь, чтобы проститься с экс-мэром Читы Анатолием Михалёвым12:07Полпред в ЮФО потребовал не допустить преступников в депутаты12:05Первый кандидат зарегистрирован на выборах в Вологодскую городскую Думу12:00Текслера обвинили в фиктивном сборе подписей11:31Конфликт в Петербурге: В ЦИК пожаловались на избирком МО «Екатерингофский»11:21"Коммунисты России" выдвинули кандидатов в Волгоградской области11:15На 83 году жизни скончался бывший губернатор Тамбовской области Александр Рябов11:09Преодолеть раскол элит. Почему уходит Евкуров и что будет с Ингушетией11:0535 депутатов изберут на муниципальных выборах в Йошкар-Оле10:56В Новосибирской области приняли закон о возможности отмены прямых выборов депутатов10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет