Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
18 сен 21:40

Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту

Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту
Фото с сайта:
dvgups.ru
Второй тур губернаторских выборов предстоит в трех регионах России: пока в Приморье кипят нешуточные страсти, 23 сентября готовятся голосовать Хакасия, Владимирская область и Хабаровский край. В отличие от Приморья, где кандидат от КПРФ «встал на дыбы», в Хабаровском крае решили пойти другим путем. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, в первом туре не намного отставший от действующего губернатора Вячеслава Шпорта, публично принял его предложение стать его замом.

Во вторник 18 сентября политики должны были провести дебаты в прямом эфире, однако оба на телевидение не пришли. Вместо этого кандидаты в губернаторы прислали видеоролики, в которых сообщили о заключенном «перемирии». Шпорт поблагодарил избирателей за то, что они пришли на выборы. Он отметил, что многие поддержали Сергея Фургала и предложил депутату Госдумы поработать его замом. В ответном ролике кандидата от ЛДПР говорится, что он никогда «не гнался за звездочками на погонах» и принимает предложение действующего губернатора.

Реакцией на заявление политиков стали гневные сообщение в социальных сетях. Фургала называют предателем и даже советуют пройти стажировку в Армении, чтобы поучиться у Николы Пашиняна отстаивать свои права, как политика. Отношение к Фургалу стало значительно хуже, чем к действующему губернатору. И теперь он вряд ли выиграет второй тур, который все равно состоится. В избирательной комиссии региона уже сообщили , что не станут отменять выборы губернатора из-за договоренности кандидатов, поскольку законом это не предусмотрено...


По мнению политолога Аббаса Галлямова, сделкам подобного рода власти должны обеспечить мощное пропагандистское прикрытие. «Если победит интерпретация, что Кремль «услышал избирателей и пошёл на компромисс с оппозицией», что «подходы меняются и вместо конфронтации возобладал диалог», то успех гарантирован. Людям в целом нравится, когда «отбросив межпартийные разногласия, политики объединяются, чтобы вместе работать на благо народа», - считает эксперт.

Политолог Константин Калачев считает, что Фургал еще может побороться за пост главы Хабаровска. «Если делать все красиво, то сейчас надо запускать слух, что через год-полтора Шпорт уйдет и Фургал станет его преемником. Пока не хватает драматургии, объясняющий на три-четыре шага вперед, что будет происходить дальше. Но на самом деле в регионах сигнал о таких заявлениях проходит медленно и к началу дня голосования люди могут продолжать воспринимать Фургала как оппонента. Многое зависит от того, продолжит ли кандидат от ЛДПР агитацию». При этом эксперт, назвал согласие политика стать заместителем губернатора «изящным решением», которое гарантирует ему выгоду в любом случае.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- С точки зрения избирателя, борьба в Хабаровске продолжается. У нас в истории выборов уже были случаи, когда оппонента заставляли поддержать другого кандидата, но все-равно выигрывал оппонент. Например, в 1996 году Собчак проиграл своему заместителю Яковлеву. Было и множество других случаев, когда замы побеждали начальников, но на муниципальных уровнях. Я думаю, что для избирателей протестного голосования это не снимает. Я бы назло такому поведению власти выбрал Фургала. В целом, говоря о ситуации в Приморье и Хабаровске, я считаю, что сейчас происходит полная дискредитация политических институтов в стране. Власть разрушает доверие к самой себе, к партиям и фактически усиливает внесистемную оппозицию.

Что касается ситуации в Приморье, то из нее можно выйти двумя способами — провести пересчет голосов и отдать победу Ищенко, что поможет вернуть доверие к процедуре. Второй вариант — обнулить ситуацию. Отправить Тарасенко в отставку и назначить новые выборы губернатора. Провести выборы заново, разумеется, с условием, что Тарасенко на них допущен не будет. По факту, доверие к нему в регионе уничтожено и он не сможет им управлять.

Евгений Минченко, политолог:

- Даже если в итоге все формальности будут соблюдены и Тарасенко вступит в должность, ему будет очень сложно проработать губернаторский срок до конца. Его уже воспринимают как хромую утку, и вернуть репутацию практически невозможно. Вся эта кампания нанесла очень сильный удар по имиджу выборов и страны. Думаю, что вполне рабочим вариантом может стать уход Тарасенко где-нибудь через годик на какую-нибудь федеральную должность. Это один из возможных вариантов выхода из ситуации, в котором власти смогут сохранить лицо и усилить свой авторитет в Приморье.


Дарья Зеленская
Дата: 18.09.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43Послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением11:20Андрей Колядин: В Хабаровском крае ЕР рассчитывает на свой электорат11:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет