Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
18 сен 19:26

ЕДГ 2019: 31 законопроект и 16 кампаний

ЕДГ 2019: 31 законопроект и 16 кампаний
 
За финалом одной избирательной кампании всегда маячит старт следующей. Пост-выборная неделя была богата на экспертные площадки. Обсуждали итоги 9 сентября и в МГУ (там зарождается концепция нового избирательного кодекса страны), и на площадке АПЭК (политолог Дмитрий Орлов с экспертами дискутировали о реалиях региональных процессов), и в комитете по политическим технологиям РАСО (Евгений Минченко в неформальной обстановке обсуждал с представителями цеха политтехнологические последствия и актуальные вызовы). Круглый стол Общественной палаты, состоявшийся 12 сентября, собрал организаторов выборов, юристов, экспертов. Дискуссия получилась динамичной и разносторонней. О том, что удалось обсудить и что осталось за рамками - мнение заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константина Комкова.

Круглый стол в Общественной палате, на мой взгляд, был достойной площадкой для трансляции острых вопросов состояния электоральных процессов, обозначил направления для реформирования избирательного законодательства, подвел черту адаптации института общественного наблюдения. Важно, что на мероприятии мы обозначили план общественного осуждения выборов в России на предстоящий период. Причем, тон задали совместно и организаторы выборов, и представители многочисленных общественных организаций от Корпуса наблюдателей «За честные выборы» до «Голоса».

Несколько мыслей постфактум. Актуальным видится аудит новелл в избирательном законодательстве и госдумовского портфеля поправок и дополнений. На Охотном ряду обсуждается 31 законопроект. Целесообразно в рамках палаты и созданного летом экспертного совета при комитете по контролю и регламенту ГД (сегодня он регулирует внесение изменений в выборное законодательство) дать экспертную оценку проектам, четко обозначит позицию и прийти к Единому дню голосования 2019 года с обновленным законом. Относительно муниципального фильтра – нужен он или и не нужен, нуждается ли он в либерализации?

Информационные выпады в адрес Эллы Памфиловой, прозвучавшие из уст Владимира Жириновского, думаю вызваны и ее позицией по либерализации фильтра. Сегодня фильтр для ЛДПР вещь осуществимая, а при его снятии эксклюзивность политического предложения теряет силу. Видится важным, что относительно фильтра надо провести активное обсуждения до февраля, с тем чтобы предложить законодателю ужу готовый кейс как позицию экспертного и общественного цеха. В 2019 году ожидается 16 кампаний по выборам высшего должностного лица и правила игры должны быть понятны до старта партийного обсуждения кандидатов.

Перенос Единого дня голосования на весну или сдвиг его на октябрь. Вопрос риторический и сезонный. Возможно, что стоит провести социологический замер, определить мнением населения и исходя из его результатов руководствоваться при принятии решения о корректировке системы.

На мой взгляд, послабления (причем существенного) требуют ограничения в предвыборной агитации. Понятно, что сегодня сложившаяся ситуация повышает капитализацию электоральных юристов, однако правила игры требуют пересмотра. Ограничения на фото с семьей и с коллегами по партии, запрет на изображение с лидерами и спикерами партии - это некоторое лукавство. В то же время важно обязательное участие в дебатах всех участников процесса (даже процедурой предварительного голосования партии ЕР они предусмотрены).

Избирательные фонды кандидатов и партий. В регионах при равных условиях по численности избирателей разные требования к максимальному размеру – где-то это 100 тысяч на кампанию, а где-то это 1 миллион. Предельные размеры фондов должны быть адекватны по всей стране и ориентироваться исключительно на состав населения.

Общественное наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан. Институт состоялся – это признают и сами избиратели, и организаторы выборов, и правозащитные организации. Актуальный вызов для общественного сектора – это действенный противовес фальшивой информации. Спродюсированные конфликты и заведомо ложные данные становятся информационным булыжником, который постоянно используется с целью дискредитировать процесс выборов в стране.

Избирательная комиссия показала весной 2018 года высокий стандарт информационного сопровождения самого процесса выборов. Однако остались вопросы, требующие регулирования: призыв к участию в выборах это информирование, социальная реклама?

Помимо вышеобозначенного есть еще много актуальных вопросов. Уверен, что они станут темами для активного обсуждения с представителями цеха и общественниками в рамках мероприятий Общественной палаты РФ.
Дата: 18.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет