Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 сен 19:26

ЕДГ 2019: 31 законопроект и 16 кампаний

ЕДГ 2019: 31 законопроект и 16 кампаний
 
За финалом одной избирательной кампании всегда маячит старт следующей. Пост-выборная неделя была богата на экспертные площадки. Обсуждали итоги 9 сентября и в МГУ (там зарождается концепция нового избирательного кодекса страны), и на площадке АПЭК (политолог Дмитрий Орлов с экспертами дискутировали о реалиях региональных процессов), и в комитете по политическим технологиям РАСО (Евгений Минченко в неформальной обстановке обсуждал с представителями цеха политтехнологические последствия и актуальные вызовы). Круглый стол Общественной палаты, состоявшийся 12 сентября, собрал организаторов выборов, юристов, экспертов. Дискуссия получилась динамичной и разносторонней. О том, что удалось обсудить и что осталось за рамками - мнение заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константина Комкова.

Круглый стол в Общественной палате, на мой взгляд, был достойной площадкой для трансляции острых вопросов состояния электоральных процессов, обозначил направления для реформирования избирательного законодательства, подвел черту адаптации института общественного наблюдения. Важно, что на мероприятии мы обозначили план общественного осуждения выборов в России на предстоящий период. Причем, тон задали совместно и организаторы выборов, и представители многочисленных общественных организаций от Корпуса наблюдателей «За честные выборы» до «Голоса».

Несколько мыслей постфактум. Актуальным видится аудит новелл в избирательном законодательстве и госдумовского портфеля поправок и дополнений. На Охотном ряду обсуждается 31 законопроект. Целесообразно в рамках палаты и созданного летом экспертного совета при комитете по контролю и регламенту ГД (сегодня он регулирует внесение изменений в выборное законодательство) дать экспертную оценку проектам, четко обозначит позицию и прийти к Единому дню голосования 2019 года с обновленным законом. Относительно муниципального фильтра – нужен он или и не нужен, нуждается ли он в либерализации?

Информационные выпады в адрес Эллы Памфиловой, прозвучавшие из уст Владимира Жириновского, думаю вызваны и ее позицией по либерализации фильтра. Сегодня фильтр для ЛДПР вещь осуществимая, а при его снятии эксклюзивность политического предложения теряет силу. Видится важным, что относительно фильтра надо провести активное обсуждения до февраля, с тем чтобы предложить законодателю ужу готовый кейс как позицию экспертного и общественного цеха. В 2019 году ожидается 16 кампаний по выборам высшего должностного лица и правила игры должны быть понятны до старта партийного обсуждения кандидатов.

Перенос Единого дня голосования на весну или сдвиг его на октябрь. Вопрос риторический и сезонный. Возможно, что стоит провести социологический замер, определить мнением населения и исходя из его результатов руководствоваться при принятии решения о корректировке системы.

На мой взгляд, послабления (причем существенного) требуют ограничения в предвыборной агитации. Понятно, что сегодня сложившаяся ситуация повышает капитализацию электоральных юристов, однако правила игры требуют пересмотра. Ограничения на фото с семьей и с коллегами по партии, запрет на изображение с лидерами и спикерами партии - это некоторое лукавство. В то же время важно обязательное участие в дебатах всех участников процесса (даже процедурой предварительного голосования партии ЕР они предусмотрены).

Избирательные фонды кандидатов и партий. В регионах при равных условиях по численности избирателей разные требования к максимальному размеру – где-то это 100 тысяч на кампанию, а где-то это 1 миллион. Предельные размеры фондов должны быть адекватны по всей стране и ориентироваться исключительно на состав населения.

Общественное наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан. Институт состоялся – это признают и сами избиратели, и организаторы выборов, и правозащитные организации. Актуальный вызов для общественного сектора – это действенный противовес фальшивой информации. Спродюсированные конфликты и заведомо ложные данные становятся информационным булыжником, который постоянно используется с целью дискредитировать процесс выборов в стране.

Избирательная комиссия показала весной 2018 года высокий стандарт информационного сопровождения самого процесса выборов. Однако остались вопросы, требующие регулирования: призыв к участию в выборах это информирование, социальная реклама?

Помимо вышеобозначенного есть еще много актуальных вопросов. Уверен, что они станут темами для активного обсуждения с представителями цеха и общественниками в рамках мероприятий Общественной палаты РФ.
Дата: 18.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно16:31Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37Новгородской «Единой России» пообещали кадровые изменения23:29В Ярославле премии сотрудникам избиркома предложили приравнять к явке19:38«Большая группа хозяйственников не готова идти на публичную порку в виде общенародных выборов»: Заксоб не поддержал проведение референдума по прямым выборам19:34На конкурс по выборам мэра Великого Новгорода поступила заявка от Константина Михайлова19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет