Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
18 сен 19:23

Проект СПР требует концептуальной переработки

Проект СПР требует концептуальной переработки
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует проект Стратегии пространственного развития, разработанный Минэкономразвития РФ.

В начале сентября Минэкономразвития России внесло в Правительство проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года (СПР).

Его подготовка ведется примерно с 2014 года, сначала – в рамках проекта федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», затем уже в качестве самостоятельного документа. Относительно современная версия проекта СПР появилась лишь в начале этого года, а в марте она была представлена на круглом столе в Совете Федерации. Документ подвергся жесткой критике со стороны сенаторов и научно-экспертного сообщества, которые сошлись во мнении, что он нуждается в значительной переработке. Однако, к сожалению, за прошедшие полгода текст проекта практически не изменился.

СПР делит территорию страны на 14 экономических макрорегионов, делая основной акцент на развитие крупных городских агломераций и транспортной инфраструктуры. При этом неясно, на основании каких критериев производится такое деление, хотя очевидно, что к зонированию и районированию территорий должны применяться научные подходы. В частности, отсутствует экономическое обоснование именно такого деления.

Отраслям хозяйства в регионах СПР также без всяких пояснений и обоснований дает всего две характеристики: эффективная и неэффективная специализация. Критериев такой эффективности документ не содержит.

СПР выстраивает экономическую модель развития страны вокруг 35–40 агломераций, в которых проживает примерно 73 миллиона человек. Понятно, что эти центры притягивают к себе основную денежную массу, однако нельзя выводить за скобки Стратегии другую половину населения страны.

Развитие крупных агломераций приводит к росту численности городского населения и, соответственно, уменьшению численности сельского населения (через внутреннюю миграцию). При этом власти страны неоднократно говорили о необходимости выравнивания плотности населения для поддержки сел и деревень. Очевидно, что СПР этому противоречит.

В документ не попали некоторые уже существующие агломерации, например, Архангельская (Северодвинск, Новодвинск) – ее не включили в перечень перспективных центров экономического роста. При этом сам Архангельск был выделен лишь в качестве административного центра региона.

Однако, пожалуй, главный недостаток документа заключается в том, что у него нет «стержня», общих связей между элементами, поэтому он, по сути, не может называться стратегией. Это, скорее, набор проектов и предложений разной степени проработки, между которыми нет синергии, нет стройной системы, это не документ территориально-экономического планирования.

Связано это с несколькими факторами. Раньше в СССР существовала плановая экономика, знаменитые «пятилетки» детально прорабатывались специалистами очень высокого уровня. К сожалению, за последние 30 лет этот уровень существенно снизился, соответственно, снизилось и качество документов стратегического планирования. Во-вторых, даже тогда на формирование подобного документа понадобилось бы несколько лет для полноценного изучения ситуации и выработки наиболее эффективных предложений. В современных условиях, когда работа правительства, по всей видимости, полностью подчинена выполнению нового «суперуказа» президента, авторов СПР, очевидно, подгоняют сжатые сроки. Так, Дмитрий Медведев уже заявил, что документ должен быть принят до конца текущего года.

Возможно и поэтому, несмотря на жесткую критику, проект СПР был внесен в Правительство, претерпев лишь минимальные косметические изменения по сравнению с весенней версией.

К сожалению, мы вновь видим, что государство не слышит и не хочет слышать общественность, в очередной раз наступает на те же грабли, игнорируя результаты общественной экспертизы. Именно в результате подобной «глухоты» растет градус напряжения в обществе, ухудшается политическая ситуация, падают рейтинги властей.

Во многом это происходит от неумения и нежелания государства своевременно наладить конструктивный диалог с обществом. И сейчас речь идет о социально значимом документе, который может определить экономическое развитие страны на десятилетия вперед. Да, его можно «собрать на коленке» и поставить на полку, а можно провести качественную работу и, руководствуясь ее результатами, воплощать в жизнь уже конкретные наиболее эффективные проекты. Однако для этого нужна кардинальная переработка проекта, начиная с пересмотра его концепции.

По моему мнению, необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут представители всех регионов страны, Минэкономразвития, Минтранспорта, Общественной палаты РФ, экспертно-научного сообщества. Это широкая география, но современные средства связи позволяют проводить заседания с таким составом участников сколь угодно часто. Аналогичные рабочие группы могут быть созданы и в субъектах РФ, что позволит максимально учесть все предложения из регионов. А ученые помогут выстроить общую логику документа с использованием научных подходов, связать все его проекты в единую систему. Безусловно, для такой работы потребуется продление срока доработки СПР, – полагаю, не менее чем на год.

По результатам слушаний в Общественной палате РФ было принято решение обратиться в Администрацию Президента и Правительство России с предложением написать новый документ. Как сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, «у нас сегодня нет проекта Стратегии пространственного развития», и это, к сожалению, так. Остается надеяться, что Общественная Палата держит этот вопрос на контроле, потому что если документ будет принят в таком виде, то его в лучшем случае уберут в архив, а в худшем – начнут по нему работать, что может означать катастрофу для сельских населенных пунктов, а также большинства малых и средних городов нашей страны.
Дата: 18.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет