Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 сен 09:41

Второй тур в Хабаровском крае: перспективы не в пользу Шпорта

Второй тур в Хабаровском крае: перспективы не в пользу Шпорта
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов размышляет о циклах избирательной активности, повлиявших на результаты выборов губернатора Хабаровского края.


Есть определенные циклы избирательной активности: если мы вспомним кампанию 2008 года, когда президентские выборы выиграл Дмитрий Медведев, то осенью того же года «Единая Россия» стала терять города на выборах. Дело в том, что, когда люди поддерживают президента, они поддерживают некий курс на внешнюю политику, но в то же время пытаются увидеть какие-то изменения и во внутренней политике, причем быстрые. Поэтому уже осенью идет обратная реакция, ответная от избирателей по отношению к партии власти («Единой России»). Еще тогда эту тенденцию отметили.

В этом году выборы также были очень интересные: президент был ориентирован в первую очередь на внешнюю политику, и ее граждане поддержали. Соответственно, цикл замкнулся, и можно ждать улучшения либо ухудшения, но в любом случае будет некая обратная часть. И тут происходит очень интересная вещь: объявляется пенсионная реформа, и отыгрывается она очень жестко и цинично. Вдобавок происходит история с повышением НДС – частный сектор все прекрасно понял, и это никого не обрадовало. Естественно, и скачкообразный рост курса доллара тоже никому особо не нравится. Добавьте сюда, что Дальний Восток – это не очень благоприятный с точки зрения климата и проживания регион – здесь жизнь сама по себе дороже, короче и сложнее.

Мы получили с вами набор из закона о социальных изменениях, цикличности, протеста, и я хочу напомнить, что весной этого года Хабаровский край отдал порядка 17 % за Павла Грудинина на президентских выборах, а это взрослый, платежеспособный, мобилизованный, разумный электорат, не имеющий к КПРФ никакого отношения. Их принято относить к либералам, но это люди, которые умеют зарабатывать и хотят жить в нормальных условиях. Их не совсем устраивает то, что происходит в России и во внутренней политике. Они голосовали за Грудинина, чтобы их увидели, но их было не очень много, поэтому их не особо увидели и не услышали. И сейчас абсолютно закономерно пошла обратная реакция: «Раз вы нас не услышали – вот вам, пожалуйста!»

Мы имеем недовольство внутренней политикой, пенсионную реформу, доллар и НДС – вот основные факторы, которые повлияли. А дальше уже техническая часть вопроса – это то, как сами губернаторы вели свои кампании, а они шли по инерционному сценарию: экспертное сообщество не привлекли, социологические службы работали плохо – не проводились качественные исследования о том, что думают люди. Также, по всей видимости, политтехнологи и политконсультанты оказались заложниками требований заказчика, его видения кампании, притом что качественная социология не работала, то есть то, что думают люди, на самом деле в регионе и государстве серьезно никто не исследовал и не исследует.

Что касается второго тура в Хабаровском крае, то у Шпорта это планируется третий срок на посту губернатора, при нем госдолг региона вырос с 3 млрд до 40 млрд рублей, и это не средства, которые были вложены в какие-то инфраструктурные проекты – они были потрачены на выполнение текущих задач. Хотя Шпорт пытается что-то сделать в плане экономики в регионе, но в целом недовольство тем, что человек идет на третий срок, достаточно высоко, и по совокупности всех факторов люди сделали выбор в пользу Сергея Фургала. Он является не самым эффективным управленцем, потому что имеет только депутатский опыт, но это не помешало Фургалу набрать столько процентов – люди ему поверили. И перспективы во втором туре выборов через две недели пока складываются не в пользу Шпорта.
Дата: 16.09.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения13:34В правительстве Волгоградской области - отставки13:29Кандидатов в губернаторы Челябинской области стало пятеро13:25120 кандидатов собираются избираться в Брянское ЗС от "Единой России"13:22Предвыборная кампания в Калужской области началась со схватки за "Справедливую Россию"13:19В Ульяновской области во второй раз за месяц сорвались выборы мэра Димитровграда13:09Горизбирком Петербурга проверяет два МО из-за тайного назначения муниципальных выборов13:06Избиркомы Прикамья отрепетировали муниципальные выборы-201913:02В столице Ямала ЛДПР назначила нового главу12:59Кто заменит Сергея Фургала в Госдуме, решат экспериментально12:54Главный единоросс Новосибирской области призвал исправить имидж партии12:43В Волгоградскую облдуму хотят попасть три самовыдвиженца из Волжского12:39КПРФ выдвинула в губернаторы Волгоградской области Алексея Бурова12:34Даниил Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест12:28Нужны ли чиновникам золотые гири12:23Марий Эл: Пятый срок спикера или обновление парламента12:12В Чебоксарах состоялся митинг в поддержку медработников11:59Пинать хабаровских единороссов разрешил партийный функционер из Москвы11:54Выборы губернатора Астраханской области: претендентов уже восемь11:31Оренбургский избирком запустил "горячую линию"11:26«Парнас» выдвинет кандидата в Госдуму по округу Шипулина11:21Когда лето не для отдыха: молодежь продолжает обсуждать выборы11:09Молдавия «реабилитировала» Усатого, чтобы тот занялся Плахотнюком?10:54Мэр Ангарска Сергей Петров: Как превратить весь город в заговорщиков10:47Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада10:40Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии»10:12Донбасс: через тернии за пенсией10:07Три мифа о Суданских протестах10:03Выборы в Мосгордуму: в избирательном округе Соболь выдвинулись футболист и актер09:45"Вечный" кандидат от КПРФ включился в борьбу за пост главы Республики Алтай09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет