Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 сен 09:41

Второй тур в Хабаровском крае: перспективы не в пользу Шпорта

Второй тур в Хабаровском крае: перспективы не в пользу Шпорта
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов размышляет о циклах избирательной активности, повлиявших на результаты выборов губернатора Хабаровского края.


Есть определенные циклы избирательной активности: если мы вспомним кампанию 2008 года, когда президентские выборы выиграл Дмитрий Медведев, то осенью того же года «Единая Россия» стала терять города на выборах. Дело в том, что, когда люди поддерживают президента, они поддерживают некий курс на внешнюю политику, но в то же время пытаются увидеть какие-то изменения и во внутренней политике, причем быстрые. Поэтому уже осенью идет обратная реакция, ответная от избирателей по отношению к партии власти («Единой России»). Еще тогда эту тенденцию отметили.

В этом году выборы также были очень интересные: президент был ориентирован в первую очередь на внешнюю политику, и ее граждане поддержали. Соответственно, цикл замкнулся, и можно ждать улучшения либо ухудшения, но в любом случае будет некая обратная часть. И тут происходит очень интересная вещь: объявляется пенсионная реформа, и отыгрывается она очень жестко и цинично. Вдобавок происходит история с повышением НДС – частный сектор все прекрасно понял, и это никого не обрадовало. Естественно, и скачкообразный рост курса доллара тоже никому особо не нравится. Добавьте сюда, что Дальний Восток – это не очень благоприятный с точки зрения климата и проживания регион – здесь жизнь сама по себе дороже, короче и сложнее.

Мы получили с вами набор из закона о социальных изменениях, цикличности, протеста, и я хочу напомнить, что весной этого года Хабаровский край отдал порядка 17 % за Павла Грудинина на президентских выборах, а это взрослый, платежеспособный, мобилизованный, разумный электорат, не имеющий к КПРФ никакого отношения. Их принято относить к либералам, но это люди, которые умеют зарабатывать и хотят жить в нормальных условиях. Их не совсем устраивает то, что происходит в России и во внутренней политике. Они голосовали за Грудинина, чтобы их увидели, но их было не очень много, поэтому их не особо увидели и не услышали. И сейчас абсолютно закономерно пошла обратная реакция: «Раз вы нас не услышали – вот вам, пожалуйста!»

Мы имеем недовольство внутренней политикой, пенсионную реформу, доллар и НДС – вот основные факторы, которые повлияли. А дальше уже техническая часть вопроса – это то, как сами губернаторы вели свои кампании, а они шли по инерционному сценарию: экспертное сообщество не привлекли, социологические службы работали плохо – не проводились качественные исследования о том, что думают люди. Также, по всей видимости, политтехнологи и политконсультанты оказались заложниками требований заказчика, его видения кампании, притом что качественная социология не работала, то есть то, что думают люди, на самом деле в регионе и государстве серьезно никто не исследовал и не исследует.

Что касается второго тура в Хабаровском крае, то у Шпорта это планируется третий срок на посту губернатора, при нем госдолг региона вырос с 3 млрд до 40 млрд рублей, и это не средства, которые были вложены в какие-то инфраструктурные проекты – они были потрачены на выполнение текущих задач. Хотя Шпорт пытается что-то сделать в плане экономики в регионе, но в целом недовольство тем, что человек идет на третий срок, достаточно высоко, и по совокупности всех факторов люди сделали выбор в пользу Сергея Фургала. Он является не самым эффективным управленцем, потому что имеет только депутатский опыт, но это не помешало Фургалу набрать столько процентов – люди ему поверили. И перспективы во втором туре выборов через две недели пока складываются не в пользу Шпорта.
Дата: 16.09.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08Сахалин знакомится с врио губернатора13:50В Сахалинской области собираются внести поправки в закон "О выборах губернатора"13:08В самом южном районе Приморья с третьего раза назначили конкурс по выборам главы12:41Организаторы митинга о Курилах засомневались в дате проведения12:32В крайизбиркоме аннулировали регистрацию одного из кандидатов в губернаторы12:29Сипягин подтвердил позицию по киржачскому мусорному полигону12:18Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»11:52В Челябинской области экоактивисты начали подготовку к выборам11:39Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку11:23В Татарии состоялся объединенный митинг протеста10:51Губернатор Хабаровского края прокомментировал возвращение мэра Комсомольска10:25Памфилова заявила, что решения по переносу единого дня голосования пока нет07:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет