Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 сен 09:41

Второй тур в Хабаровском крае: перспективы не в пользу Шпорта

Второй тур в Хабаровском крае: перспективы не в пользу Шпорта
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов размышляет о циклах избирательной активности, повлиявших на результаты выборов губернатора Хабаровского края.


Есть определенные циклы избирательной активности: если мы вспомним кампанию 2008 года, когда президентские выборы выиграл Дмитрий Медведев, то осенью того же года «Единая Россия» стала терять города на выборах. Дело в том, что, когда люди поддерживают президента, они поддерживают некий курс на внешнюю политику, но в то же время пытаются увидеть какие-то изменения и во внутренней политике, причем быстрые. Поэтому уже осенью идет обратная реакция, ответная от избирателей по отношению к партии власти («Единой России»). Еще тогда эту тенденцию отметили.

В этом году выборы также были очень интересные: президент был ориентирован в первую очередь на внешнюю политику, и ее граждане поддержали. Соответственно, цикл замкнулся, и можно ждать улучшения либо ухудшения, но в любом случае будет некая обратная часть. И тут происходит очень интересная вещь: объявляется пенсионная реформа, и отыгрывается она очень жестко и цинично. Вдобавок происходит история с повышением НДС – частный сектор все прекрасно понял, и это никого не обрадовало. Естественно, и скачкообразный рост курса доллара тоже никому особо не нравится. Добавьте сюда, что Дальний Восток – это не очень благоприятный с точки зрения климата и проживания регион – здесь жизнь сама по себе дороже, короче и сложнее.

Мы получили с вами набор из закона о социальных изменениях, цикличности, протеста, и я хочу напомнить, что весной этого года Хабаровский край отдал порядка 17 % за Павла Грудинина на президентских выборах, а это взрослый, платежеспособный, мобилизованный, разумный электорат, не имеющий к КПРФ никакого отношения. Их принято относить к либералам, но это люди, которые умеют зарабатывать и хотят жить в нормальных условиях. Их не совсем устраивает то, что происходит в России и во внутренней политике. Они голосовали за Грудинина, чтобы их увидели, но их было не очень много, поэтому их не особо увидели и не услышали. И сейчас абсолютно закономерно пошла обратная реакция: «Раз вы нас не услышали – вот вам, пожалуйста!»

Мы имеем недовольство внутренней политикой, пенсионную реформу, доллар и НДС – вот основные факторы, которые повлияли. А дальше уже техническая часть вопроса – это то, как сами губернаторы вели свои кампании, а они шли по инерционному сценарию: экспертное сообщество не привлекли, социологические службы работали плохо – не проводились качественные исследования о том, что думают люди. Также, по всей видимости, политтехнологи и политконсультанты оказались заложниками требований заказчика, его видения кампании, притом что качественная социология не работала, то есть то, что думают люди, на самом деле в регионе и государстве серьезно никто не исследовал и не исследует.

Что касается второго тура в Хабаровском крае, то у Шпорта это планируется третий срок на посту губернатора, при нем госдолг региона вырос с 3 млрд до 40 млрд рублей, и это не средства, которые были вложены в какие-то инфраструктурные проекты – они были потрачены на выполнение текущих задач. Хотя Шпорт пытается что-то сделать в плане экономики в регионе, но в целом недовольство тем, что человек идет на третий срок, достаточно высоко, и по совокупности всех факторов люди сделали выбор в пользу Сергея Фургала. Он является не самым эффективным управленцем, потому что имеет только депутатский опыт, но это не помешало Фургалу набрать столько процентов – люди ему поверили. И перспективы во втором туре выборов через две недели пока складываются не в пользу Шпорта.
Дата: 16.09.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет