Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 сен 18:43

Электоральные процессы в современной России продолжают развиваться

Электоральные процессы в современной России продолжают развиваться
 
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов и заместитель председателя комиссии ОПРФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков комментируют итоги организованного Общественной палатой РФ круглого стола на тему электоральных процессов в современной России.

12 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Электоральные процессы в современной России: итоги Единого дня голосования 2018 года». Комментирует заместитель секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

- Мы собрали на нашей площадке представителей разных «цехов», занимающихся выборами. Были и организаторы выборов – Майя Гришина, секретарь ЦИК России, представители региональных избиркомов; были политологи, политтехнологи, электоральные юристы, представители организаций, которые занимаются наблюдением за выборами – причем, от «Голоса» до НОМа.

Состоялся интересный, содержательный разговор, были живые дискуссии. Майя Владимировна рассказала о новшествах в избирательном законодательстве

Обсуждение шло по трем блокам: новеллы и реформы в законодательстве о выборах, особенности выборов, прошедших 9 сентября, и работа общественных наблюдателей на выборах всех уровней. Думаю, что все эти направления нам удалось раскрыть в полной мере. И в итоге прийти к единой картине. Некоторые коллеги жаловались на недостаток времени, действительно, 2-3 часа – это очень немного. С другой стороны, возможно, стоит учиться выражать свои мысли более сжато и лаконично.

Подводя итоги стола, Майя Гришина уточнила, что наши предложения по изменению в избирательном законодательстве, будут учтены, и мы договорились, что подобная дискуссионная площадка должны быть регулярной и в межвыборный период.

С тем, что мероприятие достигло своей цели согласен и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков, который выступил сомодератором круглого стола.

- По оценкам экспертов, круглый стол был динамичным, в меру академичным и позволил услышать разнообразие позиций и мнений.

В эти дни после выборов мы наблюдаем всплеск экспертной активности – от масштабного форума Российского общества политологов до заседаний региональных клубов. И преимущество этого мероприятия Общественной палаты, на мой взгляд, в том, что в нем был представлен обширный спектр мнений и наблюдений, в нем приняли участие представители самых разных политологических групп, общественных организаций, весь спектр общественных наблюдателей. От юридического блока выступали практикующие юристы, представители законодательных органов власти, Совета Федерации и ГосДумы. Широко представлены были общественные организации как федеральными, так и региональными экспертами. Не говоря уже о разнообразном представительстве экспертов – от Дмитрия Орлова до Евгения Минтусова.

Вторая отличительная черта этого круглого стола – мы ответили на вопросы: что, где и когда. Подведя черту под итогами 2018 года, мы перешли к обсуждению перспектив 2019 года.

Общественная палата заявила о себе как площадка для обсуждения различных электоральных процессов: от законодательных новелл и до телеграм-каналов и общественного наблюдения. Я считаю, что это хороший задел для нового этапа обсуждения особенностей электоральных процессов в России.
Дата: 14.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет