Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 сен 17:55

Россия проигрывает информационную войну?

Россия проигрывает информационную войну?
Фото с сайта:
oprf.ru
11–13 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке прошел IV Восточный экономический форум с участием лидеров России, Китая, Японии, Кореи и Монголии. На повестке — обсуждение новой геополитики и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич стал одним из ключевых спикеров сессии «Информационная картина в Азии на фоне политических и экономических перемен».

В своем выступлении член ОП РФ рассказал о политике западных социальных сетей. По его мнению, сколько бы прекрасных роликов ни было снято про Россию, какой бы большой бюджет в их производство ни закладывали, хозяева западных соцсетей заблокируют любой позитивный контент, если посчитают нужным.

Он акцентировал внимание присутствующих на «банах» известных людей и СМИ в западных социальных сетях: «Ситуация последних нескольких месяцев демонстрирует, что информационная война идет по нарастающей. Блокируют ролики блогера Анатолия Шария, по всем фронтам идет скоординированная атака на Алекса Джонса — создателя сайта InfoWars, и, конечно же, многих не только в России, но и на Западе впечатляет кейс молодого российского информагентства USA Really, аккаунты которого были одномоментно заблокированы во всех американских социальных сетях».

Александр Малькевич также привел пример того, как регулируется интернет в Германии и в Китае, и призвал искать альтернативу: использовать разработки российских специалистов, с одной стороны, а с другой — опыт китайского регулирования интернета.

«На сегодняшний день Россия проигрывает информационную войну с Западом, потому что не имеет платформ и площадок, которые могла бы контролировать на 100 процентов», — заявил член ОП РФ.

В полемику с ним вступил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который придерживается противоположной точки зрения: «Россия выигрывает информационную войну, и популярность RT говорит как раз об этом, особенно то, что на YouTube канал RT по количеству подписчиков перегнал ряд авторитетных западных СМИ».

В зале началась жаркая дискуссия. В ответ на позицию Дмитрия Киселева Александр Малькевич пояснил, что именно это он и имел в виду: «Если завтра владельцы YouTube посчитают это необходимым, то моментально грохнут RT, и все эти миллионы подписчиков, так же, как в свое время - фанаты Алекса Джонса, останутся без нужного им контента. И вы ничего не сможете сделать!»

Множество споров вызвал тезис о либерализме российских социальных сетей, в которых пользователям позволено значительно больше, нежели в западных аналогах. Президент крупнейшего медиахолдинга в Китае, China Media Group, Шэнь Хайсюн по этому поводу заметил, что «открытость не может быть безусловной».

По итогам встречи большинство участников дискуссии согласилось с тем, что для социальных сетей необходима самоцензура, если речь идет о размещении запрещенного или противоправного контента.

Александр Малькевич уверен, что сегодня остро стоит вопрос о необходимости институтов общественного контроля, а в перспективе — о создании специальных регулирующих органов, неких судебных институтов, пока же первым шагом в данном направлении должно быть учреждение саморегулируемой организации, которая занималась бы решением спорных вопросов и ситуаций в российском сегменте интернета.
Дата: 14.09.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подготовка наблюдателей: план есть, реализация — в сотрудничестве12:24Выборы мэра Улан-Удэ: многоходовочка от Мархаева?12:16Или Левинталя отправят в отставку, или ЕАО перестанет существовать: мнение11:59Эксперты: аресты в красноярском отделении ЛДПР бьют по имиджу губернатора Александра Усса11:43Волков прикрыл крупные провалы Навального общими словами и лживыми цифрами11:26Депутаты Курумканского района Бурятии приняли решение об отмене всенародных выборов главы11:19На митинге в защиту райбольницы в Новгородской области потребовали отставки губернатора11:09Полгода до выборов главы Оренбуржья: слухи об отставке и возможный сценарий11:05Экс-мэр Ставрополя основал в Германии «Партию любви»10:59Медведев потребовал от губернаторов быстрее включаться в работу по нацпроектам10:55Выборы в Челябинске: эколог хочет забрать у Мительмана округ из-за элитного поселка в лесу10:25Борис Шинчук занял место Александра Ландо в областной ОП10:18Политики в Марий Эл разыгрывают «мусорную» карту в борьбе за власть10:05Экс-глава Кургана сохранит важную должность в «Единой России»10:02В правительстве Хабаровского края начались обыски09:52В ожидании губернаторопада09:49Итоги выборов в Куйтуне Иркутской области прокомментировали региональные эксперты09:44В Челябинской области жители села выходят на митинг в поддержку арестованного главы09:31Глава Башкирии поблагодарил сибайцев за то, что они «не дали в морду» Никите Исаеву09:22«Радий, ты не контролируешь ситуацию», - блогер Исаев ответил Хабирову09:05Курский регоператор приостановил вывоз мусора из-за конфликта с командой Старовойта08:58В Якутии продолжаются акции протеста против мигрантов08:51Спикер парламента Калмыкии: вопрос об отмене прямых выборов главы республики не обсуждается08:48В Псковской области идет декада молодого избирателя08:25Коммунисты на выборах в облдуму рассчитывают взять около 30% голосов08:22Вероятный кандидат в мэры Липецка Евгения Уваркина может не справиться с обязанностями градоначальника08:18«Не он первый, не он последний». Депутата Белоусова от ареста спасла Госдума?08:14«Справедливая Россия» выступила против отмены всенародных выборов мэра Собинки08:10Пушкиногорские школьники нарисовали выборы08:05Новый «губернаторопад» близко?07:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет