Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 сен 17:55

Россия проигрывает информационную войну?

Россия проигрывает информационную войну?
Фото с сайта:
oprf.ru
11–13 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке прошел IV Восточный экономический форум с участием лидеров России, Китая, Японии, Кореи и Монголии. На повестке — обсуждение новой геополитики и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич стал одним из ключевых спикеров сессии «Информационная картина в Азии на фоне политических и экономических перемен».

В своем выступлении член ОП РФ рассказал о политике западных социальных сетей. По его мнению, сколько бы прекрасных роликов ни было снято про Россию, какой бы большой бюджет в их производство ни закладывали, хозяева западных соцсетей заблокируют любой позитивный контент, если посчитают нужным.

Он акцентировал внимание присутствующих на «банах» известных людей и СМИ в западных социальных сетях: «Ситуация последних нескольких месяцев демонстрирует, что информационная война идет по нарастающей. Блокируют ролики блогера Анатолия Шария, по всем фронтам идет скоординированная атака на Алекса Джонса — создателя сайта InfoWars, и, конечно же, многих не только в России, но и на Западе впечатляет кейс молодого российского информагентства USA Really, аккаунты которого были одномоментно заблокированы во всех американских социальных сетях».

Александр Малькевич также привел пример того, как регулируется интернет в Германии и в Китае, и призвал искать альтернативу: использовать разработки российских специалистов, с одной стороны, а с другой — опыт китайского регулирования интернета.

«На сегодняшний день Россия проигрывает информационную войну с Западом, потому что не имеет платформ и площадок, которые могла бы контролировать на 100 процентов», — заявил член ОП РФ.

В полемику с ним вступил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который придерживается противоположной точки зрения: «Россия выигрывает информационную войну, и популярность RT говорит как раз об этом, особенно то, что на YouTube канал RT по количеству подписчиков перегнал ряд авторитетных западных СМИ».

В зале началась жаркая дискуссия. В ответ на позицию Дмитрия Киселева Александр Малькевич пояснил, что именно это он и имел в виду: «Если завтра владельцы YouTube посчитают это необходимым, то моментально грохнут RT, и все эти миллионы подписчиков, так же, как в свое время - фанаты Алекса Джонса, останутся без нужного им контента. И вы ничего не сможете сделать!»

Множество споров вызвал тезис о либерализме российских социальных сетей, в которых пользователям позволено значительно больше, нежели в западных аналогах. Президент крупнейшего медиахолдинга в Китае, China Media Group, Шэнь Хайсюн по этому поводу заметил, что «открытость не может быть безусловной».

По итогам встречи большинство участников дискуссии согласилось с тем, что для социальных сетей необходима самоцензура, если речь идет о размещении запрещенного или противоправного контента.

Александр Малькевич уверен, что сегодня остро стоит вопрос о необходимости институтов общественного контроля, а в перспективе — о создании специальных регулирующих органов, неких судебных институтов, пока же первым шагом в данном направлении должно быть учреждение саморегулируемой организации, которая занималась бы решением спорных вопросов и ситуаций в российском сегменте интернета.
Дата: 14.09.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет