Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
14 сен 14:48

Александр Брод: «Я против фальстарта»

Александр Брод: «Я против фальстарта»
Фото с сайта:
Выбор народа
Бессарабов Владимир

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Как известно, 9 сентября по всей стране прошел единый день голосования, в том числе и в Калмыкии. У меня создалось впечатление, что здесь проходят не выборы в местный парламент, а уже началась избирательная кампания по выборам главы республики. Этакий фальстарт, неправильное начало. А кампания, как известно, будет официально стартовать только в будущем году. Уверен, есть определенные силы, которые пытаются раскачать ситуацию, вбрасывать недостоверную информацию.

Если говорить о прошедшем 9 сентября дне голосования, то республика на фоне других регионов смотрелась весьма достойно. Во-первых, зафиксирована высокая явка, что не свойственно многим регионам, и явка была абсолютно естественной. Во-вторых, не было грубых нарушений в период избирательной кампании. Отмечу, на «горячую линию» «Гражданского контроля» из вашего региона не поступило ни одной жалобы о нарушениях. По данным республиканской избирательной комиссии, зарегистрировано шесть обращений, все они оперативно были разрешены. Активно работали общественные наблюдатели на всех УИК.

Тем не менее возникла проблемная ситуация на 81-м участке Ики-Бурульского района. Были обращения избирателей, наблюдателей. Очень важно, что избирком республики проявил принципиальный подход и оперативно принял решение об отмене результатов выборов на данном участке. Это показатель того, что в республике не закрывают глаза на проблемы, а идут на жесткое реагирование, на борьбу с любыми нарушениями, которые выявлены.

Эта отмена на общем показателе результатов в Калмыкии не сказывается, но лишний раз дает важный толчок политическим игрокам: повышать свою культуру в избирательной гонке, не допускать нарушений, да и общественным наблюдателям также не дремать.

Хочу подчеркнуть, в России есть несколько регионов, где отменены итоги голосования. В Калининградской, Ульяновской, Московской, Владимирской областях, вероятна отмена итогов на трех участках в Бурятии. На президентских выборах, по-моему, порядка на пятнадцати участках были отменены итоги. Это стало нормальной практикой реагирования на нарушения.

Что касается ситуации со студенткой-наблюдателем, здесь, я думаю, много спекуляций. Несколько лет назад была раздута история относительно нападения на наблюдателя. Она дошла до Москвы, развивалась по такому же сценарию; было резкое выступление Сергея Миронова, которого, на мой взгляд, дезинформировали.

Я тогда неоднократно встречался с министром внутренних дел Республики Калмыкия, задавал вопросы, требовал проверки, расследования. В итоге мне было сказано, что это была инсценировка нападения.

У меня создается впечатление, что история со студенткой-наблюдателем, которая якобы пропала, придумана с целью выставить республику в негативном свете.

Студентку видели в университете, знали, где она находится, она спокойно перемещалась, но когда начался этот шум, с ней встретилась одна из местных политиков, и после этого девушка неожиданно «пропадает». Мне кажется, правоохранительные органы должны проявить большую активность. Не исключаю, что эта история инсценирована теми же нечистоплотными политиками, которые несколько лет назад раздули нечто подобное относительно нападения на их наблюдателя.

Теперь выясняется, что студентка нашлась, находится в Москве. А кто ответит за провокацию, за ту грязь, что льется из ряда СМИ?

Хотелось бы призвать политиков Калмыкии проявлять чистоплотность в своей деятельности, а правоохранителей Республики Калмыкия – оперативно установить заказчиков и исполнителей этой провокации.
Дата: 14.09.2018
Источник: Степные вести
Место публикации: Элиста
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет