Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 сен 14:48

Александр Брод: «Я против фальстарта»

Александр Брод: «Я против фальстарта»
Фото с сайта:
Выбор народа
Бессарабов Владимир

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Как известно, 9 сентября по всей стране прошел единый день голосования, в том числе и в Калмыкии. У меня создалось впечатление, что здесь проходят не выборы в местный парламент, а уже началась избирательная кампания по выборам главы республики. Этакий фальстарт, неправильное начало. А кампания, как известно, будет официально стартовать только в будущем году. Уверен, есть определенные силы, которые пытаются раскачать ситуацию, вбрасывать недостоверную информацию.

Если говорить о прошедшем 9 сентября дне голосования, то республика на фоне других регионов смотрелась весьма достойно. Во-первых, зафиксирована высокая явка, что не свойственно многим регионам, и явка была абсолютно естественной. Во-вторых, не было грубых нарушений в период избирательной кампании. Отмечу, на «горячую линию» «Гражданского контроля» из вашего региона не поступило ни одной жалобы о нарушениях. По данным республиканской избирательной комиссии, зарегистрировано шесть обращений, все они оперативно были разрешены. Активно работали общественные наблюдатели на всех УИК.

Тем не менее возникла проблемная ситуация на 81-м участке Ики-Бурульского района. Были обращения избирателей, наблюдателей. Очень важно, что избирком республики проявил принципиальный подход и оперативно принял решение об отмене результатов выборов на данном участке. Это показатель того, что в республике не закрывают глаза на проблемы, а идут на жесткое реагирование, на борьбу с любыми нарушениями, которые выявлены.

Эта отмена на общем показателе результатов в Калмыкии не сказывается, но лишний раз дает важный толчок политическим игрокам: повышать свою культуру в избирательной гонке, не допускать нарушений, да и общественным наблюдателям также не дремать.

Хочу подчеркнуть, в России есть несколько регионов, где отменены итоги голосования. В Калининградской, Ульяновской, Московской, Владимирской областях, вероятна отмена итогов на трех участках в Бурятии. На президентских выборах, по-моему, порядка на пятнадцати участках были отменены итоги. Это стало нормальной практикой реагирования на нарушения.

Что касается ситуации со студенткой-наблюдателем, здесь, я думаю, много спекуляций. Несколько лет назад была раздута история относительно нападения на наблюдателя. Она дошла до Москвы, развивалась по такому же сценарию; было резкое выступление Сергея Миронова, которого, на мой взгляд, дезинформировали.

Я тогда неоднократно встречался с министром внутренних дел Республики Калмыкия, задавал вопросы, требовал проверки, расследования. В итоге мне было сказано, что это была инсценировка нападения.

У меня создается впечатление, что история со студенткой-наблюдателем, которая якобы пропала, придумана с целью выставить республику в негативном свете.

Студентку видели в университете, знали, где она находится, она спокойно перемещалась, но когда начался этот шум, с ней встретилась одна из местных политиков, и после этого девушка неожиданно «пропадает». Мне кажется, правоохранительные органы должны проявить большую активность. Не исключаю, что эта история инсценирована теми же нечистоплотными политиками, которые несколько лет назад раздули нечто подобное относительно нападения на их наблюдателя.

Теперь выясняется, что студентка нашлась, находится в Москве. А кто ответит за провокацию, за ту грязь, что льется из ряда СМИ?

Хотелось бы призвать политиков Калмыкии проявлять чистоплотность в своей деятельности, а правоохранителей Республики Калмыкия – оперативно установить заказчиков и исполнителей этой провокации.
Дата: 14.09.2018
Источник: Степные вести
Место публикации: Элиста
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Продолжается подведение итогов голосования в Приморье: остались 10% протоколов17:479 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет