Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48 Хакасия. На старт, внимание: второй тур Хакасия. На старт, внимание: второй тур 18.09, 23:43 Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко 18.09, 23:22 Торжественная клятва в Торжественная клятва в "Зарядье": Собянин вступил в должность мэра Москвы 18.09, 23:21 Тунгусов решил обхитрить Турчака Тунгусов решил обхитрить Турчака 18.09, 23:19 Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику 18.09, 23:16 Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту 18.09, 21:40
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 сен 13:35

Борис Надеждин: Вскоре в регионах появятся новые лидеры

Борис Надеждин: Вскоре в регионах появятся новые лидеры
Фото с сайта:
vk.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил с Борисом Надеждиным итоги выборов губернатора Подмосковья.

Напомним, что в соответствии с прогнозом результатов выборов в Московской области, подготовленным экспертом Центра ПРИСП Арсением Беленьким, мы ожидали более высокий результат у Бориса Надеждина и меньший у кандидата от КПРФ Константина Черемисова. При том, что прогноз и результаты Андрея Воробьева и остальных кандидатов совпали почти процент в процент, похоже, партийный фактор оказал существенное влияние на результаты кандидатов от КПРФ и Партии Роста. И если протестное голосование за коммуниста прибавило ему голосов, то Борис Надеждин в итоге получил меньше голосов, несмотря на то, что по ходу избирательной кампании граждане гораздо больше интересовались Борисом Надеждиным, чем представителем КПРФ.

Интернет-статистика и прогноз результатов губернаторских выборов
Борис Надеждин: Вскоре в регионах появятся новые лидеры

Борис Борисович Надеждин – одна из самых интересных фигур в российской политике. Его политическая карьера началась еще в конце 80-х, он неоднократно избирался местным депутатом в Подмосковье, в 1997-1998 гг. работал в правительстве России с Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко, был депутатом Государственной Думы в 1999 – 2003 гг. В Госдуме Борис Надеждин был одним из основных разработчиков избирательного законодательства, в 2011 – 2014 гг. руководил Корпусом наблюдателей "За чистые выборы" и неоднократно подчеркивал, что честность и прозрачность выборов, независимо от политических позиций их участников, крайне важны для всех. В 2016 году на выборах в Госдуму Борис Надеждин возглавил московский областной список Партии Роста, а в ходе прошедшей избирательной кампании был кандидатом в губернаторы Подмосковья.

Какие вопросы больше всего волновали жителей Подмосковья в ходе выборной кампании?

В ходе прошедшей выборной кампании я встретился с тысячами людей, к тому же у меня есть данные социологов. Согласно этим данным, по частоте упоминаний в целом по области на первом месте — все, что связано с транспортом: пробки, невозможно сесть в электричку, долго ждешь автобуса, невозможно припарковать машину во дворе многоэтажного дома и так далее. На втором месте, конечно, здравоохранение: повсеместно закрываются поликлиники, не хватает специалистов, попасть на прием к специалисту — две недели ждите, отсутствие роддомов во многих городах. Следующий класс проблем — это общее недовольство тем, что нельзя найти работу в своем городе, нужно ездить на работу в Москву, потому что там зарплата выше. В итоге из Подмосковья в Москву на работу ездит полтора миллиона человек, что способствует образованию пробок на дорогах в том числе. Следующая история — очереди в детских садах, это характерно для крупных городов ближнего Подмосковья; на периферии — более-менее ничего, а в Красногорске и Химках, например, с этим проблемы. Тема свалок на фоне всей области особо не звучит, но в каких-то конкретных местах, где есть мусорные полигоны и проводятся митинги — это тема номер один (Волоколамск, Воскресенск, Клин и т.д.).

Как отразилась на ходе кампании пенсионная реформа?

Результаты выборов говорят о том, что на итогах голосования в Подмосковье эта тема отразилась в меньшей степени, чем в других регионах. Однако в целом, конечно, в связи с пенсионной реформой Андрей Воробьев получил гораздо меньше голосов избирателей, чем пять лет назад, и гораздо больше получили все вместе взятые оппозиционеры, включая меня.

Партия Роста попыталась принять участие сразу в нескольких кампаниях. Ваш результат, наверное, один из самых успешных среди кандидатов в губернаторы от партии. Почему?

Думаю, сыграли роль известность и доверие ко мне в Подмосковье. Ведь на выборах президента в марте этого года председатель Партии Роста Борис Титов получил в Московской области меньше 1%. Согласно официальным данным, мне удалось набрать 4,4 % голосов избирателей, а по данным портала наблюдателя «СМС-ЦИК» — больше 11 %. В тех городах, где у нас были наблюдатели (в Долгопрудном, Дубне и Лобне), я на втором или на третьем месте. У меня, увы, не хватило ресурсов, чтобы закрыть наблюдателями всю область. На кампанию на всю область я собрал в три раза меньше, чем в 2016 году на выборах в Госдуму по округу. Сравните — бюджет кампании Андрея Воробьева только официально составил около 200 млн. рублей, прибавьте к этому административный ресурс. Бюджет нашей кампании — порядка 20 млн. рублей, поэтому если в 2016 году я закрывал наблюдателями округ, то в этом году удалось организовать системное наблюдение только в нескольких городах, а в остальных местах наблюдали волонтеры, которых было немного, и спрос с них небольшой.

Ваша программа по некоторым пунктам совпадает с программой Лилии Беловой, которая принимала участие в выборах от «Альянса зеленых», заняв третье место.

Просто то, что происходит с Подмосковьем, — по многим направлениям катастрофа. Это видно всем кандидатам, поэтому программы во многом совпадают. Во времена Юрия Лужкова в Москве велась точечная застройка, и в итоге люди в некоторых районах не могут выехать из двора. То же самое происходит сейчас у нас, когда местные власти озабочены тем, чтобы как можно быстрее продать квадратные метры, а дальше люди пусть мучаются всю оставшуюся жизнь. Что касается Лилии Беловой: она молодец, я за нее рад, ведь в течение кампании я ей помогал, подсказывал, что надо делать, мы с ней сразу подружились. Конечно, в ходе выборной кампании именно в ее пользу сыграл ряд факторов, поэтому она получила неожиданно много голосов избирателей. Основные голоса она получила как раз в тех местах (Волоколамск, Воскресенск, Клин и т.д.), где есть проблемы с мусорными полигонами. Там она вообще местами получила 15-20 %. То есть на этих территориях Лилия Белова намного опередила коммунистов! Кроме того, сыграл тот фактор, что она — единственная женщина из кандидатов. Кстати, это имеет значение.

Как оцениваете активность других кандидатов?

В принципе, по области много ездили три кандидата. За две недели я объездил больше городов, чем Андрей Воробьев за месяц. Лилия Белова в основном проводила встречи с жителями во дворах, а также часто посещала свалки, о чем сообщалось в интернете в том числе. Кроме меня и Лилии Беловой многие города области посетил Игорь Чистюхин, принимавший участие в выборах от «Справедливой России». Честно говоря, во многих городах я был единственный из кандидатов, кто туда приехал. При этом надо понимать, что область огромная, в ней насчитывается 73 города и 73 ТИКа. Мне удалось объехать около 20 городов.

Как вообще оцениваете выборы в Подмосковье, прошедшие при относительно высокой явке (38 %) и без скандалов?

Выборы в Подмосковье прошли в целом мирно, наблюдателей практически не выгоняли с участков. У меня только одного наблюдателя в Красногорске забрали в полицию, после чего мне пришлось вмешаться, чтобы его отпустили. Касаемо реального соответствия волеизъявлению граждан официальных результатов можно сказать, что никакого переписывания протоколов не было. Но есть странности по явке в некоторых крупнейших городах, например, в 400-тысячной Балашихе явка под 60%. К сожалению, у меня просто не хватило ресурсов на масштабное наблюдение, и реально удалось «прикрыть» несколько городов. В Долгопрудном, Дубне, Химках, где у меня были наблюдатели, результат радикально отличается, там совершенно другого масштаба явка, на уровне 25-30%.

Как вообще оцениваете итоги единого дня голосования?

Наконец-то люди пошли на выборы, реально посылая власти сигнал о том, что все идет не так. Пока на этом сыграли системные партии, но вскоре в регионах появятся новые лидеры, другое поколение — та же Лилия Белова в Подмосковье не была практически никому известна еще месяц назад.
Дата: 14.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы глав прошли в двух районах Вологодской области23:47Губернатор Воробьев еще не нашел нового министра экологии. «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» готов помочь: заявление партии23:01Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет