Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
13 сен 23:06

ЦИК предложила отменять «муниципальный фильтр» через региональные думы

ЦИК предложила отменять «муниципальный фильтр» через региональные думы
Фото с сайта:
shlosberg.ru
Лидер псковского отделения партии «Яблоко» требовал проверки по факту воспрепятствования прохождения «муниципального фильтра» кандидатами на выборах губернатора Псковской области

Вопрос применения на выборах «муниципального фильтра» является одним из главных, которые «периодически обсуждаются на площадке ЦИК, где неоднократно высказывались мнения о необходимости существенной модернизации института сбора подписей в поддержку кандидата на пост высшего должностного лица субъекта РФ». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии «Яблоко», об этом говорится в ответе секретаря Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Майи Гришиной на обращение депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») по фактам нарушений законодательства на выборах губернатора Псковской области.

В своём ответе секретарь ЦИК ссылается на постановление Конституционного суда от 24 декабря 2012 года, в котором суд признал, что предусматривающие наличие «муниципального фильтра» на выборах губернаторов федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не противоречат Конституции.

При этом секретарь ЦИК России отмечает, что по статье 104 Конституции РФ законодательные органы обладают правом вносить инициативы федеральных законов в Федеральное собрание РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг ранее заявлял о «бетонировании» «муниципального фильтра» на выборах губернатора Псковской области. 3 сентября он написал заявление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором заявил о воспрепятствовании прохождения «муниципального фильтра» на выборах губернатора Псковской области. Копии заявления были направлены председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко.

Напомним, в 2017 году Лев Шлосберг уже вносил на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов предложение об отмене «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы от партий, представленных в Государственной думе РФ и региональных парламентах. Его инициативу поддержали только девять депутатов, 24 проголосовали против, трое воздержались.


12 сентября Лев Шлосберг вновь внес на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов законодательную инициативу об отмене «муниципального фильтра».

Напомним также, что в прошедших 9 сентября 2018 года выборах губернатора Псковской области кандидат от «Яблока» не участвовал — Виталий Аршинов снял свою кандидатуру сам. По его словам, ему не удалось собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку своего выдвижения. В 2014 году, на предыдущих выборах губернатора Псковской области, Льву Шлосбергу также не удалось пройти «муниципальный фильтр».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет