Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 сен 16:31

Электоральные процессы в России: по горячим следам

Электоральные процессы в России: по горячим следам
 
О том, как проходят выборы разных уровней в современных условиях, рассказали в ОП РФ


Что происходит с избирательным законодательством, каковы итоги единого дня голосования и как показал себя институт общественного наблюдения, обсудили 12 сентября в Общественной палате РФ на круглом столе «Электоральные процессы в современной России: итоги единого дня голосования 2018 года».

Заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов открыл мероприятие, обозначив три блока для обсуждения: новеллы и реформы в законодательстве о выборах, особенности выборов, прошедших 9 сентября, и работа общественных наблюдателей на выборах всех уровней.

Напомним, согласно действующему законодательству, Общественная палата РФ и региональные общественные палаты могли направлять наблюдателей на выборы. Сначала это касалось только президентских выборов, но в июле этого года был принят закон, расширяющий эти полномочия на выборы и других уровней. В результате на едином дне голосования в разных регионах работали 30 тысяч наблюдателей от общественных палат.

Цель общественного наблюдения — не только пресечение, но и предупреждение нарушений избирательного законодательства и прав граждан. Как заявлял ранее Александр Точенов, «система общественного контроля показала свою эффективность — наблюдатели от общественных палат стали независимыми контролерами и гарантами чистоты выборов».

О новеллах в избирательном законодательстве рассказала Майя Гришина, секретарь ЦИК России. Среди таких нововведений —использование системы «Мобильный избиратель», которая подразумевает возможность избирателей голосовать по месту фактического нахождения, а не регистрации.

По ее словам, в настоящий момент активизирована работа по реформированию законодательства — в ЦИКе прорабатывается расширение идеи «голосуй где угодно».

«Сложный вопрос — реализация этой идеи в условиях небольших избирательных округов, чтобы не нарушить гарантию прозрачности и точности, а также оперативности подсчета голосов», — отметила она.

Сложность состоит и в налаживании логистики движения бюллетеней и протоколов об итогах голосования: «В этом случае должны быть налажены некие горизонтальные связи между регионами, чтобы эти данные и документы приходили в сумму результатов в соответствующем регионе».

Она привела в пример мировой опыт. Так, в международной практике существуют институты дистанционного голосования — почтовое или электронное. Гришина отметила, что в России не приживается почтовое голосование, а для того чтобы наладить электронное голосование, необходимо создать единую электронную базу избирателей и вводить электронные удостоверения.

Майя Гришина отдельно отметила высокую роль общественного наблюдения на выборах.

Депутат Госдумы Виктор Карамышев рассказал, для чего было необходимо совершенствовать избирательное законодательство, отметив, что главный побуждающий мотив — это удобство избирателей. По его словам, в этом плане «неплохо сработал „Мобильный избиратель“».

«Если мы двигаемся по пути к созданию цифровой экономики, то цифровые технологии все больше должны входить в избирательный процесс», — добавил он.

Говоря об особенностях прошедших выборов, депутат рассказал, что на этот раз «все политические партии, все участники процесса остались довольны»: «Если раньше мы слышали жалобы на подтасовки, фальсификации, вбросы, то сейчас все было честно, прозрачно, вопросов нет».

Карамышев также рассказал и об общественном наблюдении. «Что особенно важно, право направлять общественных наблюдателей получила не только федеральная Общественная палата, но и региональные ОП, каждая из которых могла работать автономно».

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что в этом году существенно снизилось количество прямых фальсификаций.

«Меньше стало жалоб по поводу составления списков избирателей и жалоб на их подкуп. Пропорционально этому увеличились жалобы на фейковую информацию, многие факты которой не подтвердились», — сказал общественник, приведя в пример истории, когда в интернете публиковались ролики, изготовленные еще в прошлом году и даже еще раньше.

При этом он выразил мнение, что проведение второго тура на выборах глав регионов в некоторых субъектах Федерации говорит о снижении роли административного ресурса, используемого в ходе предвыборных кампаний.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков, выступивший сомодератором дискуссии, обратил внимание на моменты, касающиеся агитационных процессов.

«Есть проблемы в регламентации дебатов: региональные СМИ, используя разные способы и уловки, стараются дистанцироваться от дебатов. К примеру, учредителями многих СМИ являются автономные некоммерческие организации, поэтому они могут спокойно отказываться от агитационной деятельности или осуществлять ее только на регламентированной и платной основе», — отметил он.

Итоги мероприятия подвела Майя Гришина: «Как всегда, ЦИК проводит мониторинг правоприменительной практики, все эти материалы и предложения по совершенствованию законодательства мы систематизируем и собираем для того случая, когда будут востребованы какие-то системные изменения». Она подчеркнула, что «такого рода дискуссии очень полезны, и чем больше будет спектр мнений и аргументов, тем результативнее будет дальнейшая работа».
Дата: 13.09.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49Глава Калмыкии подал в отставку13:34«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»13:32Путин заявил о необходимости усиления власти в Петербурге13:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет