Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 сен 09:29

Почему выборы губернаторов выходят на второй тур?

Почему выборы губернаторов выходят на второй тур?
Фото с сайта:
URA.RU
Главным сюрпризом единого дня голосования стала возможность вторых туров на выборах губернаторов сразу в трех регионах. Речь идет о Хабаровском крае, республике Хакасия и Приморском крае. Кроме того, по предварительным данным «Единая Россия» проигрывает КПРФ на выборах в Заксобраниях в Ульяновской и Иркутской областях и Хакасии.

Еще месяц назад в политическом сообществе эти выборы называли самыми скучными и прогнозировали уверенную победу всех 22 кандидатов в губернаторы, которые были одобрены федеральной властью. Сейчас одни эксперты говорят о «дальневосточной аномалии», другие успехи оппозиции объясняют честными и конкурентными выборами.

В Хабаровском крае по предварительным данным после обработки 86,89% протоколов кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набирает 35,76%, а действующий губернатор Вячеслав Шпорт — 34,44%. В Хакасии после обработки 49,75% голосов кандидат от КПРФ Валентин Коновалов лидирует с 44,24%, а у действующего главы региона Виктора Зимина 35,84%. В Приморском крае после обработки более 87% бюллетеней врио главы Андрей Тарасенко имел 46,6% голосов, его главный конкурент Андрей Ищенко от КПРФ — 24,7%.

В воскресенье, 9 сентября, единый день голосования, в России состоялись более 4,5 тысячи выборов и референдумов. В 26 регионах выбрали глав, в 16 состоялось голосование за членов местных законодательных собраний, в семи одномандатных округах состоялись довыборы в Госдуму.

С 2012 года, когда в России были возвращены прямые выборы губернаторов, второй тур был только один раз — в 2015 году в Иркутской области, и в итоге победил коммунист Сергей Левченко.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов говорит, что возможность второго тура на этих выборах демонстрирует честность и открытость конкурентных выборов. Кроме того, эксперт указывает на еще один фактор: в двух из трех регионов, где возникла такая ситуация, работают губернаторы, уже несколько раз избиравшиеся ранее и почти не проводившие кампанию на этот раз: «Пример Хабаровского края — губернатор не вел кампанию, говорил, что у него много дел, ему некогда, зачем тратить деньги. Результат налицо. Хорошую кампанию провел кандидат от ЛДПР, яркий кандидат, блестяще организованная кампания». При этом Мартынов уверен, что с точки зрения системы ничего опасного в этом нет:

«Это острая конкуренция, борьба, ведро холодной воды для тех, кто расслабился и решил, что все произойдет без какой-либо борьбы».

Глава АПЭК Дмитрий Орлов говорит, что этот единый день голосования показал, как работает конкуренция: «Для власти законность оказалась важнее, чем доминирование. Стало понятно, что федеральная повестка, в том числе пенсионная реформа влияет на итоги региональных выборов. И то, что власть сохранила в этих условиях свои приоритеты и не пошла по пути электоральной агрессии, это реально характеризует общественную атмосферу и облик власти».

Социально-экономическая ситуация и снижение уровня жизни в регионах, где возможен второй тур, привели к протестному голосованию местных жителей, считает политолог Максим Жаров: «Протестные настроения на Дальнем Востоке были как электоральная тенденция зафиксированы ещё на президентских выборах в марте, сегодняшнее голосование эту тенденцию ещё раз подтвердило». По мнению эксперта, дело не в «усталости от власти» и не в пенсионной реформе, а в критических и системных ошибках в управлении этими регионами.

Между тем многие опрошенные эксперты указали на то, что пенсионная реформа могла стать катализатором протестного голосования только в тех регионах, где на нее наложились и другие негативные факторы. Особенно это отразилось на результатах «Единой России» на выборах в местные парламенты. Так, второе место правящей партии в трех регионах руководитель «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов объясняет мобилизационным сбоем в следствии пенсионной реформы: «Там партия отказалась от технологических видов кампаний. А на протяжении последних лет шести любая избирательная кампания «партии власти» строилась на мобилизации бюджетников, прежде всего женщин.

И когда бюджетницам-женщинам сообщили о повышении пенсионного возраста, энтузиазм служить системе у них несколько поубавился».

Политолог Алексей Мартынов говорит, что «ЕР» пришлось фактически взять всю ответственность на себя из-за пенсионной реформы: «Хотя эту реформу декларировали все. Конечно, из-за этого партия сейчас чуть-чуть проседает по результату». Политолог Дмитрий Фетисов считает, что во всех регионах, где «Единая Россия» и её представители показали низкие результаты, это не столько результат голосования за оппонентов ЕР, сколько голосование против «Единой России»: «Данные прецеденты показывают, что в этих регионах безответственно отнеслись как к самой избирательной кампании, так и к угрозе протеста по пенсионной реформе». Эксперт не исключает, что по итогам выборов будет проведена локальная работа с региональными отделениями:

«Турчак и так планировал поменять руководство ряда отделений. Теперь у него есть веский повод для этого».

Глава правительства и лидер партии Дмитрий Медведев назвал результаты «Единой России» достойными: «На мой взгляд, он для партии вполне достойный. Партия выступила стабильно, и по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации».

Айсель Герейханова
Дата: 10.09.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми отказались выносить на референдум вопрос о запрете ввоза в республику мусора из других регионов19:24Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает18:41Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет