Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 сен 07:23

Наблюдатели заявили о вбросах и "каруселях" на выборах в Ростовской области

Наблюдатели заявили о вбросах и "каруселях" на выборах в Ростовской области
 
Явка избирателей в Ростов-на-Дону, по предварительным данным, превысила 44%. Представители КПРФ фиксировали нарушения весь день, а избиратели жаловались на проблемы при голосовании. Имеющиеся сообщения о нарушениях пока не дают оснований для отмены итогов голосования на участках, заявил председатель регионального отделения движения "Голос" Иван Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в Ростовской области состоялись выборы депутатов законодательного собрания VI созыва и выборы в органы местного самоуправления. На 60 мест в заксобрании претендуют 667 человек. Это 17 самовыдвиженцев и представители региональных отделений восьми партий. По данным на 12.00 мск явка на выборах составила чуть более 14 процентов. Члены избирательных комиссий и наблюдатели заявили о нарушениях в ходе голосования.

Явка избирателей в Ростове-на-Дону, по предварительным данным, превысила 44%, сообщает 1rnd.ru со ссылкой на председателя законодательного собрания области предыдущего созыва Александра Ищенко. На сайте Избирательной комиссии Ростовской области данные о явке на момент закрытия участков по состоянию на 03:15 мск нет. По данным на 18.00 мск, согласно информации на сайте областной избирательной комиссии, явка составила 36,26%.

Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев рассказал о десяти сообщениях о нарушениях в ходе единого дня голосования, однако отметил, что считает выборы состоявшимися, пишет «Дон 24».

Наблюдатели и избиратели пожаловались на нарушения



Член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Анастасия Шевченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о нарушениях на участке № 1449 в Новошахтинске.

"Член УИК с правом решающего голоса в отсутствие избирателей вела сверку списка избирателей со списком сотрудников какого-то предприятия, и по просьбе председателя отмечала пришедших работников. На этом же участке один избиратель устроил скандал и пишет жалобу. В списке избирателей по его адресу несколько людей, а по факту в квартире только он один прописан. Это был уже четвёртый случай на участке, когда избиратели жалуются на неточности в списке. С самими списками ознакомиться не дают", - рассказала Шевченко.

«В Батайске на одном участке была попытка вброса, которую смогла предотвратить одна из наблюдательниц, которая спросила «Что вы делаете?». Женщина засунула пачку бюллетеней за шиворот и убежала», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения движения "Голос" Иван Орлов. По имеющимся у него данным о нарушениях, оснований для отмены итогов голосования на каких-либо участках пока нет.

По данным наблюдателя Андрея Склярова, на участке 1447 зафиксированы "проставленные отметки за избирателей, не голосовавших на выборах".
"Это прямая фальсификация. Составляю заявление в прокуратуру Ростовской области... Написал объяснение опергруппе, членов УИК тоже допросили", - написал Скляров в своем аккаунте в Twitter.

На "Карте нарушений на выборах" по данным на 03.15 мск 10 сентября опубликовано восемь сообщений о нарушениях на выборах в Ростовской области.

Избиратель Денис Малюгин из Ростова-на-Дону пожаловался, что в журнале напротив его фамилии все графы были заполнены.

"Когда я подошёл к столу с моим адресом, я им сказал свой адрес, женщина, посмотрев в журнал, мне сказала пройти к другому столу, где написано "Дополнительно". Я ей сказал, зачем мне идти куда-то... и сказал ей показать мой адрес в журнале, на что она ответила, что не имеет права это сделать. Я позвал наблюдателя от КПРФ, и женщина за столом открыла журнал, и на моей строчке, где я должен был расписаться, было все заполнено, на что наблюдатель сказал, это ошибка. Я заставил их ещё зачеркнуть (наблюдатель наблюдал), а я пошёл в допсписках зарегистрировался и проголосовал» - написал Малюгин.

«На 15.00 на УИК 0104 подсчёт проголосовавших у ПСГ и ПРГ совпадал. А к вечеру уже расходился на 79 голосов. Визуально ознакомиться со списком избирателей не дали», - оставил сообщение член избирательной комиссии из Азова.

Из Азова от представителя СМИ поступила информация о том, что на УИК 0113 работал местный депутат.

«Избиратель пришел голосовать, ПРГ посмотрела в книгу и отправила его в допсписок. Избиратель потребовал показать ему книгу и обнаружил, что там уже есть подпись и данные в его строке. Он потребовал вычеркнуть эту строку, но не проконтролировал, точно ли вычеркнули, дальше вопросом заинтересовались наблюдатели, а он пошел на допсписок», - сообщил избиратель с участка №1336.

«В 20.02 книги списка избирателей были вынесены из помещения в неизвестном направлении. Сортировка, подсчет и погашение велось параллельно, пачками. С книгами ознакомиться не дали. Вызывали ТИК - приехали, попросили не нарушать, уехали. Вызывали полицию - приехала, собрала объяснения - уехала. Сейчас ждут дежурного прокурора. На жалобы УИК не реагирует», - говорится в сообщении от 23.14 мск 9 сентября со ссылкой на члена ТИК с правом совещательного голоса.

КПРФ заявила о вбросах и "каруселях"



Нарушения на выборах в Ростовской области зафиксировали и представители местного обкома КПРФ.

На избирательный участок № 537 в городе Гуково незаконно не допущен член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, говорится в сообщении на официальном сайте ростовского отделения партии.

В Семикаракорском районе, по данным отделения партии, не были зарегистрированы члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от местного отделения КПРФ.

Члены комиссии с правом совещательного голоса зафиксировали вбросы бюллетеней на избирательных участках 614 (хутор Шаумян Егорлыкского района) и 1521 (хутор Красный кут Октябрьского района), сообщает обком партии.

В Советском районе Ростова-на-Дону зафиксирована группа женщин, которые ездят с одного участка на другой и голосуют.

На избирательном участке №2035 (Левенцовский микрорайон Ростова-на-Дону) член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ зафиксировал, "что из пройденных 15 человек, значившихся в реестре вызовов для голосования вне помещения для голосования, 11 (одиннадцать), т. е. более чем две трети, заявили о том, что заявок не подавали", говорится на сайте.

На избирательном участке № 1817 в Ленинском районе Ростова-на-Дону в список избирателей внесены паспортные данные женщины, которая не прописана на территории данного избирательного участка, чьи паспортные данные внесены в графу совершенно другого избирателя.

Избирательная "карусель" была зафиксирована на участке №28 в Белой Калитве. На другом участке №275 в городе группа из пяти человек проголосовала на "дополнительному списку" на основании спецзаявления по месту пребывания.

На избирательном участке №2023 сорвана попытка вброса бюллетеней, а на участке №1990 члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса угрожали расправой, требуя, чтобы он не возмущался по поводу возможного вброса.

В Ворошиловском районе председатель ТИК отказалась в категорической форме принять заявление у члена ТИК по факту нарушений, говорится в сообщении на сайте обкома партии.

«На избирательном участке № 165, находящемся в хуторе Островский Аксайского района Ростовской области, была задержана женщина с пачкой избирательных бюллетеней, которые она пыталась вбросить в стационарный ящик для голосования», - говорится в сообщении на сайте партии.

«Членами участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса избирательного участка № 57, расположенного в с. Елизаветовка Азовского района Ростовской области была подана жалоба в территориальную избирательную комиссию по факту опечатывания стационарных ящиков для голосования до 7.30 без присутствия членов комиссии с совещательным голосов, а также в связи с тем, что при проголосовавших на 8.55 двенадцати человек в ящиках находилось уже около 100 бюллетеней», - сообщается на сайте партии.

Другие партии своего отношения к выборам не выразили. На региональном сайте ЛДПР 9 сентября сказано лишь о голосовании депутата Государственной думы и координатора отделения партии Сергея Иванова. На региональных ресурсах «Справедливой России», «Партии роста» и «Коммунистов России» по состоянию на 02.00 мск информация об оценке единого дня голосования отсутствует.

"Кавказский узел" пока не располагает доступом к фото- и видеодоказательствам заявленных нарушений. Комментариев по поводу заявленных нарушений на сайте Избиркома Ростовской области на 03.15 мск нет.

Дата: 10.09.2018
Источник: Кавказский Узел
Место публикации: Ростов-на-Дону
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«С их стороны это удар ниже пояса». Памфилова — о просьбе независимых кандидатов встретиться 16 июля10:59Лидеры брянского списка «Единой России» объявили о старте избирательной кампании10:55Московские оппозиционеры намерены требовать встречи с главой ЦИК10:51Липецкая область: Хроника избирательной кампании10:47На выборах в Хабаровском крае рекордное число кандидатов10:42Избирком зарегистрировал пятерых кандидатов в Госдуму от Хабаровского края10:36Из 84-х одномандатников лишь 63 предоставили подписи в избирком Севастополя10:28Без агитации: интервью с лидером хабаровских эсеров Игорем Глуховым10:05Илья Яшин рассказал, за что его сняли с выборов в Мосгордуму09:58Хакасское село, жителей которого отправляли варить тушенку, снова выбирает главу09:52"Это была агония правящего режима": В интервью Стоуну Путин рассказал о том, для чего планировался "керченский инцидент"09:00Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости08:57Александр Поветкин стал доверенным лицом Романа Старовойта08:47CNN: Ассанж руководил вмешательством в выборы США из посольства Эквадора08:39Петербург после скандалов на выборах может лишиться ИКМО08:33Оппозиционеры заманили подростков на несанкционированный митинг в Москве08:27Скорую отставку Левинталя подтверждает рейтинг политустойчивости губернаторов08:19Кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов из-за сокращений в документах08:13В Кургане заметили агитацию кандидата, который не будет участвовать в выборах08:10Владимир Илюхин попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости губернаторов08:06Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко08:00Илью Яшина обвинили в использовании служебного положения для агитации на выборах07:55Челябинские единороссы объявили сбор из-за политика, пострадавшего после «шпионского скандала»07:52Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах07:46Вера Ганзя - коммунистам Тувы: Бороться и побеждать!07:43Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу07:39Станислав Белковский: Новый губернатор Севастополя и несгибаемый "народный мэр"07:35Валерий Гартунг: «В Челябинске свое слово избиратель не сказал ни разу»07:28ЕР заменила скандального мусорного регоператора на выборах в Бийске07:22Независимые кандидаты превратили встречу с избирателями в несогласованный митинг. ФАН-ТВ07:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет