Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 сен 07:03

Путинский результат у Собянина и провалы «Единой России»: как прошли выборы в России

Путинский результат у Собянина и провалы «Единой России»: как прошли выборы в России
 
На выборах мэра Москвы с большим отрывом лидирует Сергей Собянин. В трех регионах ожидается второй тур, а в некоторых регионах «Единая Россия» показала крайне низкие результаты. Таковы основные результаты единого дня голосования.

Выборы мэра Москвы



На выборах в Москве действующий мэр Сергей Собянин набирает 74%, свидетельствуют результаты экзитпола, проведенного Центром политических технологий (ЦПТ). Кандидат от КПРФ Вадим Кумин набирает 10%, Михаил Дегтярёв от ЛДПР и Илья Свиридов — 6%, Михаил Балакин – 2%.

Явка на выборах мэра Москвы на 20:00 составила 27,54%. На прошлых выборах мэра в 2013 году, когда избирательные участки работали до 20:00, а не 22:00, как в этом году, итоговая явка составила 32%. Составленная «Ведомостями» карта явки зафиксировала снижение интереса в подавляющем большинстве районов Москвы. Зато хороший показали впервые созданные участки для дачников: там явка перевалила за 60%.

По словам политолога Андрея Колядина, Собянину важно было продемонстрировать, что у него много процентов, но и Путина перегонять не надо было. На последних выборах Путин набрал почти 77%. «Собянин доказал свою эффективность», — сказал Колядин «Дождю».

Неожиданности на губернаторских выборах



На выборах в Хабаровском, Приморском краях, а также в Хакасии ни один из кандидатов в губернаторы к 24:00 не смог набрать необходимых для победы в первом туре 50% голосов.

В Хабаровском крае по итогам обработки 100% бюллетеней действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») занял только второе место (35,62%), на первом месте кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,81%).

В Приморском крае после обработки 96,84% бюллетеней врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»), который был назначен президентом осенью прошлого года, набрал 46,82%, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,65%.

В Хакасии действующий глава республики Виктор Зимин («Единая Россия») по итогам обработки 55,67% бюллетеней набирает 35,13% голосов. У его главного конкурента — кандидата от КПРФ Валентина Коновалова — 44,68%.

Эти результаты частично совпали с прогнозами социологов, которые допускали проведение второго тура на губернаторских выборах в трех регионах — Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии. По мнению политолога Михаила Виноградова, проблемы губернаторов объясняются региональной спецификой: в Хакасии — нежеланием центра менять губернатора и проблемами UC Rusal, в Хабаровске — сменой ветерана местной политики, мэра Хабаровска Александра Соколова, а в Иркутске – тем, что область возглавляет губернатор-коммунист.

Выборы в заксобрания



На выборах в ряде регионов «Единая Россия» показала низкий результат, а на выборах в парламент Иркутской области и вовсе пропустила вперед КПРФ — 27% у ЕР против 33% у коммунистов. Такая же ситуация в Хакасии: там коммунисты набирают 31,66% после обработки 57,99% протоколов, «Единая Россия» на втором месте с 26,17%. На выборах в заксобрание Ульяновской области после обработки 4% итоговых протоколов список КПРФ набирает 42,3% голосов, за ним идет «Единая Россия» с 19,87%. Кроме того, в Забайкалье ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» показывают близкие результаты: около 25%.

Это худший результат партии на выборах в заксобрания за последние 11 лет, отметил член совета движения «Голос» Аркадий Любарев. «С выборов декабря 2007 года, когда „Единую Россию“ возглавил Владимир Путин, ни разу она не уступала первого места. Последний такой случай был в марте 2007. Самый низкий результат на выборах заксобрания „Единая Россия“ показала в Карелии в 2011 — 30», — говорит Любарев.
Дмитрий Медведев назвал достойным результат «Единой России».

Без серьезных нарушений



Глава Центризбиркома Элла Памфилова днем говорила, что в целом единый день голосования в России прошел без серьезных нарушений. А Следственный комитет возбудил лишь одно уголовное дело по факту нарушений на выборах — в отношении заместителя председателя избирательной комиссии одного из участков для голосования в Улан-Удэ, его обвиняют в фальсификации бюллетеней для голосования.

На 24:00 на «Карте нарушений», составляемой движением «Голос», было зафиксировано 817 жалоб — чаще всего жалуются на попытки подкупа, вброса, незаконную агитацию, массовый подвоз избирателей, принуждение к голосованию. Впрочем, даже «Голос» говорит об отсутствии массовых фальсификации. «Судя по всему, массовых фальсификаций, в которых участвовали избирательные комиссии, не было. Все нарушения делались участниками предвыборной гонки», — говорит Виталий Аверин, координатор сети региональных отделений движения «Голос».

Владимир Моторин
Дата: 10.09.2018
Источник: The Bell
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет