Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
09 сен 23:32

Эксперты о выборах в думу Екатеринбурга: Рывок КПРФ связан с поддержкой Тунгусова

Эксперты о выборах в думу Екатеринбурга: Рывок КПРФ связан с поддержкой Тунгусова
 
В Екатеринбурге подводят итоги голосования на выборах в городскую думу. По предварительным данным, опубликованным на сайте избирательной комиссии Свердловской области к 23.50 (Екб), партия «Единая Россия» набрала 31,73% голосов, второе место у КПРФ – 22,31%, эсеры – 20,85%, ЛДПР - 13,78%, партия «Яблоко» - 5,74%.

Эксперты отмечают, что учитывая ту негативную повестку, на фоне которой проходила избирательная кампания, лидирующая на данный момент «Единая Россия» показала неплохой результат. Все протестные настроения и недовольство граждан накануне выборов были связаны с проведением пенсионной реформы. Стоит отметить, что эта тема представляла угрозу именно для партии власти, чьи представители активно поддерживают изменения в пенсионное законодательство.

Другие же партийные организации, такие как «Справедливая Россия» и КПРФ, смогли использовать информационную повестку в свою пользу. Выступая против реформы, они приобрели немало новых сторонников, что и отразилось на результатах.

Руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин отмечает, что, судя по предварительным данным, единороссы улучшили свой результат на выборах в гордуму 2013 года, тогда партия набрала чуть больше 28%.

«Единая Россия» одерживает уверенную победу. Несмотря на негативный фон из-за пенсионной реформы, несмотря на то, что кампания была конкурентной, ЕР показала хороший результат. Однако пока интрига сохраняется, идет подсчет», - считает политолог.

Высокие результаты эсеров и КПРФ, по мнению Анатолия Гагарина, связаны с активным использованием протестной повестки, а именно – темы протеста против повышения пенсионного возраста. Высокий процент коммунистов также объясняется влиянием на ситуацию со стороны бывшего вице-губернатора, покинувшего свою должность накануне дня голосования.

«Рывок вперед КПРФ связан с поддержкой этой партии со стороны экс-администрации губернатора Владимира Тунгусова», - объясняет эксперт.

Как сообщил горизбирком, явка избирателей в Екатеринбурге на 18.00 составила всего 22,3%. По мнению политолога Алексея Баскова, это традиционная явка для выборов муниципального уровня. Чуть выше интерес к выборам в местный парламент был лишь в 2013 году, когда кроме депутатов народ выбирал также и главу города. Несмотря на невысокую явку в этом году политологи считают выборы вполне легитимными, а результаты объективными.

Политолог Андрей Колядин, однако, отмечает, что низкая явка говорит о снижении интереса общества к политическим процессам, что само по себе плохо.

«Такими темпами в лихую годину, возможно, никто не выйдет защищать родину, - резюмирует эксперт.

Для повышения интереса к выборам Андрей Колядин предлагает повышать конкуренцию и готовить харизматичных лидеров.

«Для того чтобы явка была выше, нужно сделать так, чтобы партии вновь сражались за политическую власть и объединяли вокруг себя народ, чтобы институты гражданского общества работали. Можно определить десяток харизматичных людей, которые будут выходить на выборы и побеждать. Нужно создавать настоящие демократические процессы, и люди будут участвовать в настоящей жизни страны», - высказал мнение Андрей Колядин, выступая на площадке проекта «Ночь выборов 2018».
Дата: 9.09.2018
Источник: Повестка дня
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет