Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 сен 13:02

AfD обошла в опросах социал-демократов

AfD обошла в опросах социал-демократов
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Ультраправая немецкая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) обошла в последнем опросе общественного мнения левоцентристскую Социал-демократическую партию Германии (SPD). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что опрос был проведен во вторник, т.е. через несколько дней после того, как всю страну потрясли мощные акции протеста правых в саксонском городке Хемниц.

В опросе, проведенном социологической компанией INSA, ультраправые оказались на втором месте с 17%. Они прибавили полпроцента, а результат социал-демократов, которые вновь вошли в правящую коалицию с консервативными христианскими демократами Ангелы Меркель (CDU), на полпроцента снизился. Они с 16% на третьем месте. Возглавляет же опрос консервативный блок CDU/CSU, у которого 28,5%.

Следующие выборы в Германии пройдут в Баварии 14 октября. «Альтернативщики» намерены бросить вызов Христианско-демократическому союзу (CSU) Хорста Зеехофера, который тоже входит в правящую коалицию и который много лет безраздельно правит в Баварии.


Напомним, на выборах в бундестаг прошлой осенью AfD стала третьей партией и сейчас возглавляет оппозицию. Ультраправые воспользовались чрезвычайными обстоятельствами. Последние три года они уверенно укрепляли авторитет на волне недовольства немцев миграционной политикой Ангелы Меркель, а сейчас на руку им сыграло убийство мигрантами в Хемнице на прошлой неделе 35-летнего немца. Это убийство и спровоцировало мощные акции протеста, в ходе которых ультраправые неоднократно сталкивались как с антифашистами, так и с полицией.

Пока немецкие центристы как правого, так и левого толка пребывают в состоянии оцепенения и не знают, как противостоять правым радикалам, перчатку, брошенную ультраправыми подняли левые радикалы. Сара Вагенкнехт, один из лидеров Левой партии, представила новое движение «Вставайте». Она считает, что многие немцы последовали за AfD и Pegida из разочарования своим социальным положением. Вагенкнехт, которая жестко критикует Евросоюз и защищает Россию, надеется переманить их на свою сторону.

«Мне надоело отдавать улицы Пегиде и ультраправым,- сказала она на представлении движения «Вставайте» в Берлине, которое после дебюта в соцсетях, по ее словам, уже набрало более ста тысяч сторонников.- Многие присоединились к ним не потому что они ненавидят иностранцев, а потому что они считают, что о них просто забыли».

Новое движение Сара образовала вместе со своим мужем Оскаром Лафонтеном, который когда-то состоял в SPD и даже возглавлял министерство финансов ФРГ, но потом перешел в Левую партию. Сейчас «Вставайте» является общественным движением, а не настоящей зарегистрированной политической партией. Это значительно облегчает прием членов. Вступить в нее может любой желающий. Основатели надеются, что основную массу членов «Вставайте» составят разочарованные социал-демократы и «зеленые».

Цель движения – противостоять неолиберальной политике правительства Меркель и бороться за рабочие места, пенсии и «истинную демократию». На сайте движения бросается в глаза лозунг – «Никакой политик, никакая партия не решат наши проблемы, если мы не сделаем этого сами!»
Дата: 6.09.2018
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
От Зеленского ждут освобождения Вышинского13:12Мандаты бийских депутатов от «Единой России» перейдут представителям сферы культуры и образования13:09На Чукотке назначили нового исполняющего обязанности мэра Анадыря13:05В Челябинской области «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не поделили кандидата12:57Выборы главы Оренбуржья: когда «Единая Россия» назовёт своего кандидата?12:49Прием документов от кандидатов на праймериз ЕР в Приморье завершается 30 апреля П12:19Новосибирское заксобрание отложило отмену выборов райсоветов12:02«ЕР» саботировала возвращение выборов мэра Иркутска. КПРФ и ЛДПР установили сити-менеджмент11:41Архангельский суд отменил запрет «антимусорного» референдума11:37В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты11:33Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы11:18The Times: Шотландия взяла курс на второй реферндум о независимости11:15Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег11:00Политике добавят молодого задора10:53Нет оснований для жалоб: Приморский краевой суд отказался отменять результаты выборов на участках с сомнительными протоколами10:47Эксперт: выборы депутата от Орловщины могут стать самыми ожесточенными в стране10:32Депутаты меняют закон о выборах челябинского губернатора10:25Валерий Гартунг собирает в центре Челябинска многотысячный митинг, чтобы отменить конкурс на пост мэра10:17Даниил Гончаров единогласно избран председателем молодежного избиркома г.о. Люберцы10:06Качугская ТИК завершает прием предложений по кандидатурам в состав молодежного избиркома09:54В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше09:48Украина: 30 тыс. рублей штрафа за слово на русском09:41Предприниматель Виктор Мокровицкий намерен баллотироваться в мэры Новосибирска09:34Заксобрание Иркутской области одобрило инициативу избрания мэра столицы по итогам конкурса09:18Ургант высмеял выборы мэра в уральском городе09:04На конкурс по выборам главы Копейска не поступило ни одной заявки09:02В Улан-Удэ вернули мэру руководство администрацией города08:51Спасательный круг партии Миронова. Эсеры повели за собой противников правительства08:48Депутат Госдумы Валерий Рашкин планирует узнать мнение липчан о работе региональной власти08:45Бывший депутат против бывшего депутата08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет