Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 сен 13:02

AfD обошла в опросах социал-демократов

AfD обошла в опросах социал-демократов
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Ультраправая немецкая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) обошла в последнем опросе общественного мнения левоцентристскую Социал-демократическую партию Германии (SPD). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что опрос был проведен во вторник, т.е. через несколько дней после того, как всю страну потрясли мощные акции протеста правых в саксонском городке Хемниц.

В опросе, проведенном социологической компанией INSA, ультраправые оказались на втором месте с 17%. Они прибавили полпроцента, а результат социал-демократов, которые вновь вошли в правящую коалицию с консервативными христианскими демократами Ангелы Меркель (CDU), на полпроцента снизился. Они с 16% на третьем месте. Возглавляет же опрос консервативный блок CDU/CSU, у которого 28,5%.

Следующие выборы в Германии пройдут в Баварии 14 октября. «Альтернативщики» намерены бросить вызов Христианско-демократическому союзу (CSU) Хорста Зеехофера, который тоже входит в правящую коалицию и который много лет безраздельно правит в Баварии.


Напомним, на выборах в бундестаг прошлой осенью AfD стала третьей партией и сейчас возглавляет оппозицию. Ультраправые воспользовались чрезвычайными обстоятельствами. Последние три года они уверенно укрепляли авторитет на волне недовольства немцев миграционной политикой Ангелы Меркель, а сейчас на руку им сыграло убийство мигрантами в Хемнице на прошлой неделе 35-летнего немца. Это убийство и спровоцировало мощные акции протеста, в ходе которых ультраправые неоднократно сталкивались как с антифашистами, так и с полицией.

Пока немецкие центристы как правого, так и левого толка пребывают в состоянии оцепенения и не знают, как противостоять правым радикалам, перчатку, брошенную ультраправыми подняли левые радикалы. Сара Вагенкнехт, один из лидеров Левой партии, представила новое движение «Вставайте». Она считает, что многие немцы последовали за AfD и Pegida из разочарования своим социальным положением. Вагенкнехт, которая жестко критикует Евросоюз и защищает Россию, надеется переманить их на свою сторону.

«Мне надоело отдавать улицы Пегиде и ультраправым,- сказала она на представлении движения «Вставайте» в Берлине, которое после дебюта в соцсетях, по ее словам, уже набрало более ста тысяч сторонников.- Многие присоединились к ним не потому что они ненавидят иностранцев, а потому что они считают, что о них просто забыли».

Новое движение Сара образовала вместе со своим мужем Оскаром Лафонтеном, который когда-то состоял в SPD и даже возглавлял министерство финансов ФРГ, но потом перешел в Левую партию. Сейчас «Вставайте» является общественным движением, а не настоящей зарегистрированной политической партией. Это значительно облегчает прием членов. Вступить в нее может любой желающий. Основатели надеются, что основную массу членов «Вставайте» составят разочарованные социал-демократы и «зеленые».

Цель движения – противостоять неолиберальной политике правительства Меркель и бороться за рабочие места, пенсии и «истинную демократию». На сайте движения бросается в глаза лозунг – «Никакой политик, никакая партия не решат наши проблемы, если мы не сделаем этого сами!»
Дата: 6.09.2018
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет