Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 сен 23:13

Смягчение пенсионной "реформы" Путиным несет новые риски для глав регионов

Смягчение пенсионной "реформы" Путиным несет новые риски для глав регионов
Фото с сайта:
pixabay.com
Распределение позиций влияния в губернаторском корпусе в августе - в новом рейтинге АПЭК

Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало новый рейтинг влияния глав регионов в преддверии Единого дня голосования в России. Авторы традиционного исследования отмечают факторы, которые оказали воздействие на расстановку сил в губернаторском корпусе в августе - нехарактерно "громком" из-за объявленной "пенсионной реформы" месяце. Сред ни них - встречи глав субъектов РФ с президентом РФ, антикоррупционные процессы и, конечно, планируемые изменения в пенсионной системе страны. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Тройка лидеров" остается неизменной по сравнению с июлем. Мэр Москвы Сергей Собянин возглавляет рейтинг, на втором месте - глава Чечни Рамзан Кадров, ТОП-3 замыкает президент Татарстана Рустам Минниханов.

По данным АПЭК, позиции большинства действующих глав и врио губернаторов регионов, с которыми президент РФ Владимир Путин провел встречи в августе, укрепились. Среди значимых тем, поднятых в ходе этих встреч, политологи выделяют крупные инфраструктурные проекты (Северный широтный ход, например), вопросы экологической безопасности, развитие социальной инфраструктуры.

Прошедшее в августе общение главы государства с "ответственными на местах", по мнению авторов исследования, имеют долгосрочное значение. "Они работают на расширение политической и информационной повестки, которая для руководства страны отнюдь не замыкается на пенсионном маневре", - говорится в исследовании.

Августовские итоги АПЭК таковы: позиции свои после встреч с Путиным (или посещений главой государства возглавляемых ими территорий) заметно укрепили врио главы ЯНАО Дмитрий Артюхов (он поднялся с 38-го на 32-е место), врио главы Тюменской области Александр Моор (с 29-го на 23-е место), врио главы Новосибирской области Андрей Травников (с 34-го на 30-е место), врио главы Алтайского края Виктор Томенко (с 61-го на 52-е место), врио главы Омской области Александр Бурков (с 28-го на 27-е место), врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев (с 30-го на 28-е место), председатель правительства Тывы Шолбан Кара-оол (с 84-го на 72-е место), врио главы Якутии Айсен Николаев (с 51-го на 48-е место), врио главы Магаданской области Сергей Носов (с 63-го на 53-е место), врио главы Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский (с 46-го на 43-е место), врио главы Псковской области Михаил Ведерников (с 40-го на 38-е место), врио главы Воронежской области Александр Гусев (с 18-го на 16-е место).

Ряд действующих глав субъектов после "отчета" у Путина, даже несмотря на прежнюю критику в их адрес со стороны общественности, также "подросли". Так, усилила влияние глава Владимирской области Светлана Орлова, поднявшись с 36-го на 34-е место, глава Севастополя Дмитрий Овсянников (с 52-го на 44-е место), а также глава Курской области Александр Михайлов (с 48-го на 45-е место), председатель правительства Хакасии Виктор Зимин (с 75-го на 71-е место) и глава Ставропольского края Владимир Владимиров (с 71-го на 59-е место).

Вместе с этим одним из значимых факторов, "обеспечивших" как места в рейтинге АПЭК в августе, так и, несомненно, способных повлиять на будущие расстановки, остается законопроект о повышении пенсионного возраста в России.

При этом оценка "политических рисков", связанных с продвижением пенсионных изменений, наверняка, станет наиболее интересным предметом для следующих исследований. Ведь после мер, которые предложил Владимир Путин для "смягчения" так называемой "реформы", зоны ответственности региональных властей в этой связи расширились.

"Инициативы Владимира Путина в сфере защиты прав лиц пенсионного возраста задают дополнительный уровень требований к губернаторам по поводу "политики льгот". Для глав регионов это может стать как новым фактором рисков, поводом для информационных атак против них, так и возможностью заработать дополнительные политические очки. В любом случае этот фактор усилит уязвимость губернаторов наиболее экономически проблемных регионов - как для критики со стороны местной оппозиции в будущем, так и для жестких претензий во стороны федеральных властей, хотя более явно такая уязвимость, видимо, начнет проявляться уже в 2019 году", - говорится в исследовании.

Упомянуты в докладе АПЭК и инициативы "Единой России", в частности, секретаря Генсовета партии Андрея Турчака (прежде всего, об отмене пенсионных преференций для федеральных парламентариев). По мнению политологов, эти предложения дали дополнительные шансы для продвижения связанным с партией политикам с мест, вместе с тем задав новую планку требований общественности к региональным политикам. "Реакция депутатов заксобраний на эту инициативу становится важной составляющей их политической репутации в своих регионах - по крайней мере на ближайшую перспективу", - отмечают в АПЭК.

В "августовском" рейтинге агентства нашли отражение внутриэлитные конфликты в регионах, где прошли губернаторские ротации.

В качестве примера авторы исследования приводят выборы мэра Ижевска депутатами городской думы. Так, ни одна из кандидатур, внесенных главой Удмуртии Александром Бречаловым (ни предприниматель Константин Сунцов, ни директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных), не получила необходимого для избрания минимума голосов. Политологи отмечают, что такой случай "выбивается" из общего тренда, предусматривающего наличие у региональных властей инструментов для продвижения своих кандидатур.

"Ситуация в Ижевске становится важным прецедентом, как повышающим значимость выборов в административных центров регионов для ключевых групп влияния местного уровня, так и подталкивающим такие группы к более активному сопротивлению кадровой политике губернаторов или, по крайней мере, к более агрессивному характеру торга с ними", - говорится в докладе. Так или иначе это привело к тому, что в августе глава Удмуртии ослабил позиции в рейтинге, опустившись с 16-го на 19-е место, не покинув, однако, группу губернаторов с очень сильным влиянием.

Приводят аналитики АПЭК и другие факторы, которые привели к падению рейтинга глав регионов. Например, после гибели мальчика, упавшего в незакрытую ливневую канаву в Сочи, значительно ослабевает глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 13-го на 20-е место). "После резонансного инцидента с нападением на воинский эшелон в Забайкальском края ослабевают позиции главы региона Натальи Ждановой", - говорится в сообщении. Она замыкает рейтинг АПЭК в августе, "упав" с 81-го на 85-е место.

Позиции в прошлом месяце потерял глава Тверской области Игорь Руденя, "скатившись" в рейтинге с 24-го на 36-е место. На это повлияло продление ареста министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Игоря Шафороста, а также сохранение просроченной задолженности ООО "Тверская генерация" перед "Газпром межрегионгаз Тверь", отмечают аналитики.

На фоне уголовных дел против министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрея Куликова и главы Комитета соцзащиты населения Саратова Дмитрия Бунина сохраняется нисходящий тренд для главы региона Валерия Радаева (с 26-го на 37-е место). "После ареста министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, обвиненного в мошенничестве в сфере закупок медпрепаратов, теряет позиции и губернатор Сергей Морозов (с 59-го на 67-е место). Судом был отправлен под домашний арест вице-губернатор Курганской области Сергей Чебыкин – вследствие этого теряет позиции глава региона Алексей Кокорин (с 60-го на 74-е место)", - говорится в докладе.

Напротив, укрепился в августе глава Крыма Сергей Аксенов - он возвратился в группу губернаторов с очень сильным влиянием, переместившись с 22-го на 15-е место. Этому поспособствовало освобождение из СИЗО под подписку о невыезде экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, занимавший в июле 15-ю строчку рейтинга, чуть подрос, оказавшись в августе на 14-м месте.

Отметим также, что глава Подмосковья Андрей Воробьев по-прежнему занимает 7-е место в рейтинге. И это несмотря на то, что, по данным опросов, жители подмосковных городов больше других обеспокоены запахом от свалок и загрязнением воздуха рядом со своим домом. Однако "мусорные вопросы" негативно сказались на позициях другого губернатора. Так, глава Ростовской области Василий Голубев опустился с 35-го на 42-е место в рейтинге АПЭК после объявленного решения о строительстве крупного мусороперерабатывающего завода, что вызвало негативную реакцию местных жителей.

Автор:
Вероника Килина
Дата: 5.09.2018
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет