Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
03 сен 12:43

Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх

Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич о пиарщиках в органах власти - на примере Министерства просвещения.

Я часто говорю о том, что наша страна нуждается в грамотных специалистах в области PR. И ранее в своем блоге я уже отмечал, что наша система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка, поэтому работодатели зачастую не рады молодым специалистам.

Но наибольший страх все же вызывают пиарщики в органах власти.

Попробую обосновать это на конкретном примере.

16 августа министр просвещения России Ольга Васильева проанонсировала предложение ужесточить требования к желающим усыновить ребенка и сократить допустимое число детей в приемной семье.

Я понимаю, что имела в виду Ольга Юрьевна. Наверное, есть примеры, когда из-за большого количества детей в приемных семьях не все получают необходимую заботу. Но я не согласен с ее словами о том, что «семья не может быть как детский сад или семейный детский дом». Потому что как раз семейный детский дом — это очень позитивная форма, и на Западе она себя зарекомендовала довольно неплохо.v

Но рассмотрим все-таки данную инициативу с точки зрения того, как неправильно построен пиар в органах государственной власти.

Мы всегда говорим, что наши предложения, наши слова должны быть подкреплены доказательствами (или, как это называют в пиаре, пруфами). Должно готовиться общественное мнение, необходимо подключать СМИ, рассказывать жуткие истории, когда, например, детей из детдома берут под опеку из-за каких-то материальных соображений. И мы понимаем, что таких вопиющих случаев наберется много, но нужно показать это обществу, убедить людей в том, что это не придуманная история.

У нас же получается, что прозвучало заявление, дальше появляется законопроект, в котором четко прописывается запрет россиянам, имеющим трех детей, брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов. Законопроект не проработан, общественное мнение не подготовлено, но инициатива уже анонсируется.

И к чему это приводит? Естественно, к самоорганизации гражданского общества. На прошлых выходных в социальных сетях был запущен флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. Подобные акции с хештегами становятся мощными инструментами для борьбы с инициативами, которые не принимаются в обществе.

Вновь приходится говорить о том, что неумелый пиар в органах исполнительной власти приводит к тому, что даже благие изначально идеи превращаются в свою полную противоположность. Один из базовых постулатов: нельзя выходить с законодательными предложениями без предварительной работы с общественным мнением!

Что дальше? Ситуация стала накаляться, скандал — разрастаться.

В этот момент, 20 августа, Ольга Васильева выступает против сокращения числа детей в приемных семьях до трех. Министр сообщила, что законопроект разрабатывался расформированным Министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства он был разослан для сбора мнений регионам.

vВ Минпросвещения подчеркнули, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен.
В принципе, вот вам пример антикризисного пиара, но почему лично министр должна была разруливать эту ситуацию, и делать это только после того, когда ее пиар-служба просто проспала все выходные разгоравшийся пожар?!v

Конечно, это здорово, что Ольга Юрьевна обратила внимание на то, что происходит вокруг ее ведомства — ведь неизвестно, чем все это могло бы закончиться. Хотя предположить я, конечно, могу: стало бы появляться бесчисленное количество провокаторов, которые устраивали бы беспорядки, нагнетали обстановку — в том числе передергивая факты. Пошли бы вопросы: что теперь будет с семьями, где более трех детей? У них начнут изымать детей?

Непонятно, зачем кому-то из сотрудников министерства нужно было раскачивать лодку в абсолютно нейтральной ситуации, когда этого не требовалось (я сейчас про появившийся «законопроект»). Есть мнение, кстати, что все это заказная пиар-кампания против министра.

Тогда надо отдать должное Ольге Васильевой — она с честью вышла из непростой ситуации.
Дата: 3.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет