Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
03 сен 12:43

Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх

Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич о пиарщиках в органах власти - на примере Министерства просвещения.

Я часто говорю о том, что наша страна нуждается в грамотных специалистах в области PR. И ранее в своем блоге я уже отмечал, что наша система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка, поэтому работодатели зачастую не рады молодым специалистам.

Но наибольший страх все же вызывают пиарщики в органах власти.

Попробую обосновать это на конкретном примере.

16 августа министр просвещения России Ольга Васильева проанонсировала предложение ужесточить требования к желающим усыновить ребенка и сократить допустимое число детей в приемной семье.

Я понимаю, что имела в виду Ольга Юрьевна. Наверное, есть примеры, когда из-за большого количества детей в приемных семьях не все получают необходимую заботу. Но я не согласен с ее словами о том, что «семья не может быть как детский сад или семейный детский дом». Потому что как раз семейный детский дом — это очень позитивная форма, и на Западе она себя зарекомендовала довольно неплохо.v

Но рассмотрим все-таки данную инициативу с точки зрения того, как неправильно построен пиар в органах государственной власти.

Мы всегда говорим, что наши предложения, наши слова должны быть подкреплены доказательствами (или, как это называют в пиаре, пруфами). Должно готовиться общественное мнение, необходимо подключать СМИ, рассказывать жуткие истории, когда, например, детей из детдома берут под опеку из-за каких-то материальных соображений. И мы понимаем, что таких вопиющих случаев наберется много, но нужно показать это обществу, убедить людей в том, что это не придуманная история.

У нас же получается, что прозвучало заявление, дальше появляется законопроект, в котором четко прописывается запрет россиянам, имеющим трех детей, брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов. Законопроект не проработан, общественное мнение не подготовлено, но инициатива уже анонсируется.

И к чему это приводит? Естественно, к самоорганизации гражданского общества. На прошлых выходных в социальных сетях был запущен флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. Подобные акции с хештегами становятся мощными инструментами для борьбы с инициативами, которые не принимаются в обществе.

Вновь приходится говорить о том, что неумелый пиар в органах исполнительной власти приводит к тому, что даже благие изначально идеи превращаются в свою полную противоположность. Один из базовых постулатов: нельзя выходить с законодательными предложениями без предварительной работы с общественным мнением!

Что дальше? Ситуация стала накаляться, скандал — разрастаться.

В этот момент, 20 августа, Ольга Васильева выступает против сокращения числа детей в приемных семьях до трех. Министр сообщила, что законопроект разрабатывался расформированным Министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства он был разослан для сбора мнений регионам.

vВ Минпросвещения подчеркнули, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен.
В принципе, вот вам пример антикризисного пиара, но почему лично министр должна была разруливать эту ситуацию, и делать это только после того, когда ее пиар-служба просто проспала все выходные разгоравшийся пожар?!v

Конечно, это здорово, что Ольга Юрьевна обратила внимание на то, что происходит вокруг ее ведомства — ведь неизвестно, чем все это могло бы закончиться. Хотя предположить я, конечно, могу: стало бы появляться бесчисленное количество провокаторов, которые устраивали бы беспорядки, нагнетали обстановку — в том числе передергивая факты. Пошли бы вопросы: что теперь будет с семьями, где более трех детей? У них начнут изымать детей?

Непонятно, зачем кому-то из сотрудников министерства нужно было раскачивать лодку в абсолютно нейтральной ситуации, когда этого не требовалось (я сейчас про появившийся «законопроект»). Есть мнение, кстати, что все это заказная пиар-кампания против министра.

Тогда надо отдать должное Ольге Васильевой — она с честью вышла из непростой ситуации.
Дата: 3.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Оппозиция ради оппозиции»: как Пётр Порошенко собирается остаться в большой политике11:11Денис Бразаускас: "Выборы главы Хакасии могут пройти досрочно"11:05Стало известно, кто возглавил предвыборный штаб Андрея Чибиса10:58Новым депутатом думы ХМАО стал Евгений Данников10:53Выборы в Мосгордуму: скрытые тренды10:48Календарный план выборных кампаний Иркутской области10:44Санкт-Петербург: Размен суда на губернатора10:35Коммунисты ЕАО сформировали избирательный штаб народно-патриотических сил и призвали население включиться в предвыборную борьбу10:31Как 28-летняя домохозяйка победила бравого подполковника и стала мэром10:21«Запретили становиться президентом»: продюсер «Ласкового мая» рассказал о подтасовках на выборах в России10:08В Бурятии задержан первый «конкурсный» глава района10:01Закон об изоляции Рунета поддержали 20 из 24 сибирских сенаторов09:57В Челябинской области отчеканят монету с профилем нового президента Украины09:49СМИ: в Алжире уже 32 кандидата изъявили желание принять участие в президентских выборах09:36Пётр Ханас: Губернатор Осипов является ресурсом развития Забайкалья09:33Выборы в Госсовет Татарии: 15 млн потратят на соцсети и блоги09:26Единороссы создадут оргкомитет праймериз в Хабаровске на базе движения "Время перемен"09:20Политобзор СКФО с 15 по 22 апреля: все готовятся к выборам… и митингам09:15Приморский край: Правила игры на выборах изменены09:06Премьер Украины пойдет на выборы в Раду с новой партией09:01«Слуга народа». Стоит ли очаровываться победой Зеленского?08:53КПРФ выдвинет местного кандидата на довыборы в парламент Алтайского края08:47В ЛНР заявили о семи случаях обстрела со стороны ВСУ за сутки08:43Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-202107:28Первый претендент на пост президента Казахстана подал документы в ЦИК07:19Электоральный майдан: в Верховной раде прокомментировали итоги выборов07:11СМИ: в Индонезии во время подсчета голосов на выборах умерли более 50 человек07:09Пушков назвал идею Кравчука о Крыме тестом для Зеленского07:05Водка стала одной из причин поражения Порошенко на выборах, уверены в Израиле07:00Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму06:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет