Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
03 сен 12:43

Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх

Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич о пиарщиках в органах власти - на примере Министерства просвещения.

Я часто говорю о том, что наша страна нуждается в грамотных специалистах в области PR. И ранее в своем блоге я уже отмечал, что наша система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка, поэтому работодатели зачастую не рады молодым специалистам.

Но наибольший страх все же вызывают пиарщики в органах власти.

Попробую обосновать это на конкретном примере.

16 августа министр просвещения России Ольга Васильева проанонсировала предложение ужесточить требования к желающим усыновить ребенка и сократить допустимое число детей в приемной семье.

Я понимаю, что имела в виду Ольга Юрьевна. Наверное, есть примеры, когда из-за большого количества детей в приемных семьях не все получают необходимую заботу. Но я не согласен с ее словами о том, что «семья не может быть как детский сад или семейный детский дом». Потому что как раз семейный детский дом — это очень позитивная форма, и на Западе она себя зарекомендовала довольно неплохо.v

Но рассмотрим все-таки данную инициативу с точки зрения того, как неправильно построен пиар в органах государственной власти.

Мы всегда говорим, что наши предложения, наши слова должны быть подкреплены доказательствами (или, как это называют в пиаре, пруфами). Должно готовиться общественное мнение, необходимо подключать СМИ, рассказывать жуткие истории, когда, например, детей из детдома берут под опеку из-за каких-то материальных соображений. И мы понимаем, что таких вопиющих случаев наберется много, но нужно показать это обществу, убедить людей в том, что это не придуманная история.

У нас же получается, что прозвучало заявление, дальше появляется законопроект, в котором четко прописывается запрет россиянам, имеющим трех детей, брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов. Законопроект не проработан, общественное мнение не подготовлено, но инициатива уже анонсируется.

И к чему это приводит? Естественно, к самоорганизации гражданского общества. На прошлых выходных в социальных сетях был запущен флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. Подобные акции с хештегами становятся мощными инструментами для борьбы с инициативами, которые не принимаются в обществе.

Вновь приходится говорить о том, что неумелый пиар в органах исполнительной власти приводит к тому, что даже благие изначально идеи превращаются в свою полную противоположность. Один из базовых постулатов: нельзя выходить с законодательными предложениями без предварительной работы с общественным мнением!

Что дальше? Ситуация стала накаляться, скандал — разрастаться.

В этот момент, 20 августа, Ольга Васильева выступает против сокращения числа детей в приемных семьях до трех. Министр сообщила, что законопроект разрабатывался расформированным Министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства он был разослан для сбора мнений регионам.

vВ Минпросвещения подчеркнули, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен.
В принципе, вот вам пример антикризисного пиара, но почему лично министр должна была разруливать эту ситуацию, и делать это только после того, когда ее пиар-служба просто проспала все выходные разгоравшийся пожар?!v

Конечно, это здорово, что Ольга Юрьевна обратила внимание на то, что происходит вокруг ее ведомства — ведь неизвестно, чем все это могло бы закончиться. Хотя предположить я, конечно, могу: стало бы появляться бесчисленное количество провокаторов, которые устраивали бы беспорядки, нагнетали обстановку — в том числе передергивая факты. Пошли бы вопросы: что теперь будет с семьями, где более трех детей? У них начнут изымать детей?

Непонятно, зачем кому-то из сотрудников министерства нужно было раскачивать лодку в абсолютно нейтральной ситуации, когда этого не требовалось (я сейчас про появившийся «законопроект»). Есть мнение, кстати, что все это заказная пиар-кампания против министра.

Тогда надо отдать должное Ольге Васильевой — она с честью вышла из непростой ситуации.
Дата: 3.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55Определены главные факторы риска для России: Кремль устраняет не проблемы, а их симптомы08:49Экс-глава Рязани уходит из гордумы08:42«Недопустимы чванство, кичливость, жизнь напоказ». Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии08:34«Ловушка сработала». Двойные подписи мешают Ищенко стать кандидатом в губернаторы08:22Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?23:47Артамонов считает, что его назначение врио губернатора гарантирует его избрание. Зря...20:10Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки20:01Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»19:45Путин приготовился к политическому контрнаступлению19:33Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия19:09Народные мстители и радикализация протеста: ответ на безнаказанность властей и крупного бизнеса18:34Место для дискуссий новосибирских коммунистов18:28Оппозиция вынесла на обсуждение вопрос возврата прямых выборов мэра Переславля-Залесского18:24В Переславле началось досрочное голосование на довыборах в городскую Думу18:06Свердловские депутаты запретят главам сел возглавлять местные думы17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет