Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 сен 23:31

Выборы губернатора Московской области: анализ программ и общий прогноз

Выборы губернатора Московской области: анализ программ и общий прогноз
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов проводит анализ программ кандидатов в губернаторы Подмосковья и делает прогноз на итоги голосования.

Для участия в выборах Губернатора Московской области 9 сентября, помимо Андрея Воробьева («Единая Россия»), зарегистрированы по одному представителю от каждой партии парламентской оппозиции. Это Константин Черемисов (КПРФ), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») и Кирилл Жигарев (ЛДПР). Несистемную оппозицию на грядущих выборах представляют Борис Надеждин («Партия Роста») и Лилия Белова («Альянс Зеленых»).

По своему характеру избирательная кампания в Московской области ничем не отличается от губернаторских кампаний в других регионах: есть ярко выраженный основной кандидат, в победе которого никто не сомневается, и этот кандидат – действующий губернатор (или врио губернатора). Как и в других регионах, для преодоления «муниципального фильтра» областным оппозиционерам понадобилась помощь партии власти. Во всех регионах оппозиционных кандидатов объединяет понимание того, что выиграть выборы они не смогут. Соответственно, они преследуют цели повысить свою узнаваемость, набрать политические очки.

Константин Черемисов – единственный из действующих соперников Воробьева, который оппонировал ему еще на прошлых выборах в 2013 году. Тогда Черемисов занял второе место, набрав 7,72% голосов. Действующий губернатор победил, напомню, с 78,94% голосов. Предвыборная программа Черемисова достаточно подробна и содержит, среди прочего, положения о возвращении к прямым выборам глав муниципальных районов и городских округов и возврате муниципалитетам ряда полномочий по решению вопросов местного значения, которые у них «забрала» область. Особое внимание уделено экологической проблеме, включая внедрение раздельного сбора отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов и запрет на строительство заводов мусоросжигательных. Также Черемисов настаивает на прекращении реформы здравоохранения в связи с тем, что она ухудшает доступность медицинской помощи. Интересно, что программа кандидата начинается со злободневного, но очевидно популистского лозунга – инициировать проведение референдума против пенсионной реформы.

Игорь Чистюхин также выступает за возврат полномочий на местный уровень и прямые выборы глав муниципалитетов. Как и Черемисов, он подчеркивает необходимость создания высокотехнологичной инфраструктуры системы мусоропереработки, а до этого времени предлагает ввести мораторий на ввоз отходов на территорию области из других регионов. Кроме того, Чистюхин выступает за разделение полномочий Губернатора и Председателя Правительства. Он полагает, что концентрация власти в руках одного человека увеличивает вероятность управленческих ошибок.

В целом программы кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» довольно схожи. Это и неудивительно, учитывая, что оба они представляют левое политическое крыло.

А вот Кирилл Жигарев просто не стал готовить собственную предвыборную программу. Его штаб ссылается на то, что Жигарев поддерживает федеральную программу ЛДПР, на ее «базе» он и идет на выборы. То есть у кандидата нет даже специальной выжимки из федеральной программы партии, которая ориентировалась бы именно на Московскую область.

С другой стороны, Жигарев еще очень молодой политик, ему всего 30 лет, и, полагаю, его используют на этих выборах, скорее, как повод для выступления председателя партии. Например, Жириновский ездил вместе с Жигаревым и выступал на митингах в Долгопрудном и Волоколамске. Так что это, скорее, общепартийная кампания ЛДПР и лично Жириновского в Подмосковье, чем персональная кампания Кирилла Жигарева.

Борис Надеждин – политик федерального уровня с медийной узнаваемостью. В конце 90-ых работал под началом Немцова, Кириенко, затем был депутатом Госдумы от «Союза Правых Сил». Надеждин выступает за резкое увеличение бюджетной обеспеченности в расчёте на жителя в ближайшую пятилетку, развитие инфраструктуры для личного автотранспорта, значительное увеличение расходов на здравоохранение, и, конечно, за решение проблемы бытовых отходов.

Эта же тема является краеугольным камнем программы Лилии Беловой. В свое время она стала ярким представителем инициативной группы по закрытию мусорного полигона возле Клина, затем была избрана председателем подмосковного отделения партии «Альянс зеленых». Единственной женщине-кандидату помогли преодолеть «муниципальный фильтр», как утверждают источники, в целях исключения гендерной дискриминации.

Белова выступает за запрет на ввоз мусора из Москвы, национализацию полигонов, внедрение раздельного сбора мусора, его переработку вместо захоронения и сжигания. Она также предлагает ввести мораторий на многоэтажное строительство, запрет на точечную застройку и на перевод земель из лесфонда. Кроме того, как и кандидаты от левых партий, Белова выступает за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов и восстановление полномочий муниципальных образований в прежнем объеме. Более того, она заявляет о необходимости проведения контрреформы территориальной организации местного самоуправления в Московской области, то есть об «обратном» преобразовании городских округов в муниципальные районы.

Как мы видим, «красной нитью» всех опубликованных программ кандидатов является проблема захоронения и утилизации бытовых отходов на территории области. Это вполне прогнозируемо: последние два года регион сотрясали громкие скандалы, связанные с этой темой, люди выходили на митинги, в Волоколамске напали на главу района и подвергли обструкции губернатора. Очевидно, что до тех пор, пока все мусорные полигоны в области не будут закрыты, протестные акции будут продолжаться, поэтому власти планируют заниматься этой проблемой в первую очередь.

Другие важные темы, которые так или иначе встречаются у всех кандидатов, - это необходимость новой децентрализации полномочий (их обратной передачи из областного уровня на муниципальный), а также возврата к прямым выборам глав муниципалитетов. Кроме того, кандидаты, как правило, отмечают сложное положение дел в сферах здравоохранения и жилищного строительства.

Очевидно, что в победе Андрея Воробьева никаких сомнений нет. Скорее всего, это случится уже в первом туре. Другое дело, что 80-ти процентах пятилетней давности сейчас речи не идет (экологическая проблема серьезно ударила по репутации подмосковных властей, а пенсионная реформа – по кандидатам от «Единой России»), но свои 50-60 процентов он, полагаю, наберет. «Протестные» голоса, вполне возможно, уйдут к Черемисову, как представителю КПРФ, и к Надеждину, как к опытному политику, который постоянно «на слуху» и «в телевизоре». Полагаю, они займут второе и третье место соответственно. Четвертой может финишировать Белова – как наиболее активно из всех оппозиционных кандидатов ведущая свою избирательную кампанию.

Что касается явки, то, учитывая общую политическую апатию населения в настоящее время, она вряд ли превысит 30-35%, а возможно, будет даже ниже.

Большинство выборов глав регионов в этом году похожи друг на друга, в первую очередь, отсутствием реальной политической конкуренции. Есть один основной кандидат, за которого люди голосуют в основном потому, что «больше не за кого» – другие кандидаты зачастую не заинтересованы в ведении реальной избирательной кампании. Это приводит к падению явки на выборах и в целом – к расширению и углублению политического «болота». И о решении этой проблемы властям, в том числе федеральным, нужно задуматься в первую очередь.
Дата: 2.09.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33Протоколы электронных урн в Приморье выглядят так, будто их подгоняли в Word: «Голос»22:17Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников22:10Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал21:00В Коврове накануне выборов мэра обсуждают идею отменить выборы мэра20:37В Общественном совете при Минприроды РФ обсудили реализацию экологического нацпроекта20:20С боем взятое Приморье: анатомия победы Кожемяко20:11Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет