Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
31 авг 19:00

Запросы в Яндексе показывают, сколько может набрать Собянин и его оппоненты

Запросы в Яндексе показывают, сколько может набрать Собянин и его оппоненты
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький анализирует предвыборные программы кандидатов в мэры Москвы, а также делает прогноз результатов голосования 9 сентября в столице на основании частоты запросов в Яндексе:

Поиск в Яндексе позволяет найти сайты только трех кандидатов в мэры Москвы: Вадима Кумина, Ильи Свиридова и Сергея Собянина (сайт Михаила Дегтярева – на реконструкции). В социальных сетях отсутствует только Михаил Балакин. Похоже, депутат Мосгордумы и кандидат в мэры Москвы не видит смысла в такой публичности. Страницы остальных сильно отличаются.

У Сергея Собянина лента в социальных сетях, – хоть и копирует информацию с сайта кандидата, – наполнена полезной информацией о кампании и планах градоначальника. Читать Собянина довольно скучно, но любопытно. Самая живая и современная страница у Ильи Свиридова: встречи с избирателями, ролики, репортажи, дискуссии. Очевидно, что Свиридов самый современный из кандидатов. Кандидат от КПРФ продвигает «План Кумина» через соцсети. У него самые популярные ролики «План Кумина» – по вопросам платных парковок и участия в мероприятиях «Левого фронта» и КПРФ. Сами эти ролики на правах рекламы активно продвигаются в социальных сетях, однако, отзывов и комментариев на них немного. Но они хотя бы есть. А у Михаила Дегтярева с программой «Дегтярев. Москва 2.0» страницы похожи на самодеятельность младшего сотрудника исполкома ЛДПР: десятки внятных фотографий и роликов, нарезанных из теледебатов. Дешево, но не практично, так как ничего не понятно ни о программе, ни о кандидате. По охвату социальных сетей и потенциальных избирателей в интернете у Сергея Собинина нет конкурентов. Лишь Свиридов, может, и не достучался до аудитории, но показал грамотный и современный подход.

Из любопытного можно отметить, что текущая избирательная кампании в Москве мало интересна избирателям, и это проявляется в том числе в количестве поисковых запросов о кандидатах в Яндексе. В августе 2018 г. количество запросов в месяц со словами «Выборы Москва» – 57 000, что совпадает с количеством запросов в августе 2017 г. в преддверии муниципальных выборов. Напомню, что тогда явка избирателей составила 14,8%. Помимо «Собянина» (226 000, в невыборный период – 100 000), запросов по фамилиям кандидатов мало: «Вадим Кумин» – 32 000, «Илья Свиридов» – 20 000, «Михаил Дегтярев» – 16 000, «Михаил Балакин» – 14 000. Если сделать смелое предположение, что интерес к выборам и кандидатам пропорционален голосам избирателей, то можно составить следующий прогноз результатов выборов:


Прогноз результатов выборов в Москве (на основании анализа запросов населения о кандидатах в сети интернет) не намного отличается от результатов опроса, проведенного к начале августа.

Оригинал здесь

А вот по данным ВЦИОМ, москвичи хорошо информированы о приближающихся выборах мэра: 56% смогли назвать их точную дату без подсказки, еще 27% знают, что выборы пройдут в сентябре.

Большинство жителей города (52%) декларируют, что интересуются выборами, хотя только 41% считают, что результаты выборов существенно повлияют на их жизнь. 62% москвичей декларируют ту или иную степень готовности прийти на участки, в том числе, 41% говорят, что «точно пойдут» голосовать и 21% - что «скорее пойдут».

Однако, вероятнее всего, уровень реальной явки окажется существенно ниже. Как показывают данные расчетной модели, фактический уровень явки, вероятнее всего, будет находиться около отметки 32%, т.е. на уровне 2013 года. Модель агрегирует различные факторы и помимо декларируемого желания респондента, учитывает его мотивацию, опыт голосования на прошлых выборах мэра, уровень интереса к текущим выборам и политике в целом, наличие или отсутствие предпочитаемого кандидата и некоторые другие.

Прогноз результатов выборов, который принимает во внимание вероятность, с которой разные группы избирателей придут на выборы, показывает, что Сергей Собянин может набрать 65% голосов. Кандидат, который займет второе место пока не определен: примерно равные шансы имеют Михаил Дегтярев и Вадим Кумин набирающие, по данным расчетной модели, 11,1% и 10,1% соответственно.
Дата: 31.08.2018
Источник: Новые Известия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33Протоколы электронных урн в Приморье выглядят так, будто их подгоняли в Word: «Голос»22:17Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников22:10Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал21:00В Коврове накануне выборов мэра обсуждают идею отменить выборы мэра20:37В Общественном совете при Минприроды РФ обсудили реализацию экологического нацпроекта20:20С боем взятое Приморье: анатомия победы Кожемяко20:11Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет