Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
31 авг 19:00

Запросы в Яндексе показывают, сколько может набрать Собянин и его оппоненты

Запросы в Яндексе показывают, сколько может набрать Собянин и его оппоненты
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький анализирует предвыборные программы кандидатов в мэры Москвы, а также делает прогноз результатов голосования 9 сентября в столице на основании частоты запросов в Яндексе:

Поиск в Яндексе позволяет найти сайты только трех кандидатов в мэры Москвы: Вадима Кумина, Ильи Свиридова и Сергея Собянина (сайт Михаила Дегтярева – на реконструкции). В социальных сетях отсутствует только Михаил Балакин. Похоже, депутат Мосгордумы и кандидат в мэры Москвы не видит смысла в такой публичности. Страницы остальных сильно отличаются.

У Сергея Собянина лента в социальных сетях, – хоть и копирует информацию с сайта кандидата, – наполнена полезной информацией о кампании и планах градоначальника. Читать Собянина довольно скучно, но любопытно. Самая живая и современная страница у Ильи Свиридова: встречи с избирателями, ролики, репортажи, дискуссии. Очевидно, что Свиридов самый современный из кандидатов. Кандидат от КПРФ продвигает «План Кумина» через соцсети. У него самые популярные ролики «План Кумина» – по вопросам платных парковок и участия в мероприятиях «Левого фронта» и КПРФ. Сами эти ролики на правах рекламы активно продвигаются в социальных сетях, однако, отзывов и комментариев на них немного. Но они хотя бы есть. А у Михаила Дегтярева с программой «Дегтярев. Москва 2.0» страницы похожи на самодеятельность младшего сотрудника исполкома ЛДПР: десятки внятных фотографий и роликов, нарезанных из теледебатов. Дешево, но не практично, так как ничего не понятно ни о программе, ни о кандидате. По охвату социальных сетей и потенциальных избирателей в интернете у Сергея Собинина нет конкурентов. Лишь Свиридов, может, и не достучался до аудитории, но показал грамотный и современный подход.

Из любопытного можно отметить, что текущая избирательная кампании в Москве мало интересна избирателям, и это проявляется в том числе в количестве поисковых запросов о кандидатах в Яндексе. В августе 2018 г. количество запросов в месяц со словами «Выборы Москва» – 57 000, что совпадает с количеством запросов в августе 2017 г. в преддверии муниципальных выборов. Напомню, что тогда явка избирателей составила 14,8%. Помимо «Собянина» (226 000, в невыборный период – 100 000), запросов по фамилиям кандидатов мало: «Вадим Кумин» – 32 000, «Илья Свиридов» – 20 000, «Михаил Дегтярев» – 16 000, «Михаил Балакин» – 14 000. Если сделать смелое предположение, что интерес к выборам и кандидатам пропорционален голосам избирателей, то можно составить следующий прогноз результатов выборов:


Прогноз результатов выборов в Москве (на основании анализа запросов населения о кандидатах в сети интернет) не намного отличается от результатов опроса, проведенного к начале августа.

Оригинал здесь

А вот по данным ВЦИОМ, москвичи хорошо информированы о приближающихся выборах мэра: 56% смогли назвать их точную дату без подсказки, еще 27% знают, что выборы пройдут в сентябре.

Большинство жителей города (52%) декларируют, что интересуются выборами, хотя только 41% считают, что результаты выборов существенно повлияют на их жизнь. 62% москвичей декларируют ту или иную степень готовности прийти на участки, в том числе, 41% говорят, что «точно пойдут» голосовать и 21% - что «скорее пойдут».

Однако, вероятнее всего, уровень реальной явки окажется существенно ниже. Как показывают данные расчетной модели, фактический уровень явки, вероятнее всего, будет находиться около отметки 32%, т.е. на уровне 2013 года. Модель агрегирует различные факторы и помимо декларируемого желания респондента, учитывает его мотивацию, опыт голосования на прошлых выборах мэра, уровень интереса к текущим выборам и политике в целом, наличие или отсутствие предпочитаемого кандидата и некоторые другие.

Прогноз результатов выборов, который принимает во внимание вероятность, с которой разные группы избирателей придут на выборы, показывает, что Сергей Собянин может набрать 65% голосов. Кандидат, который займет второе место пока не определен: примерно равные шансы имеют Михаил Дегтярев и Вадим Кумин набирающие, по данным расчетной модели, 11,1% и 10,1% соответственно.
Дата: 31.08.2018
Источник: Новые Известия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43Послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением11:20Андрей Колядин: В Хабаровском крае ЕР рассчитывает на свой электорат11:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет