Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 авг 22:26

Следователи объяснили вбросы на участке в КЧР «спешкой избирателей»

Следователи объяснили вбросы на участке в КЧР «спешкой избирателей»
 
Вбросы на мартовских выборах на одном из участков КЧР объясняются спешкой избирателей и нарушением не являются, говорится в письме СК. Ранее местный избирком усомнился в жалобах на «карусели» из-за схожести кавказских избирателей

Следственное управление по Карачаево-Черкесской Республике ответило на жалобу юристов «Открытой России» на выборах президента России 18 марта на избирательном участке № 56 в Карачаевском городском округе. На этом участке видеокамерами были зафиксированы многократные вбросы бюллетеней в ящик для голосования, говорится в жалобе юриста правозащиты «Открытой России» Анастасии Бураковой. Она была членом ТИКа на выборах президента в Карачаевске и после инспекции избирательных участков городского округа сообщала о различных нарушениях: вбросах, подвозе избирателей, незаконном удалении наблюдателей.

На видеозаписи, загруженной на YouTube с камер ЦИК на участке № 56, видно, как несколько мужчин выносят пачки бюллетеней из кабинок для голосования и вбрасывают их в урну. «Под закрытие участка на голосование пришло огромное количество людей и все заполнило, была полная неразбериха», — сказал РБК наблюдатель с участка Иван Смирнов.

Буракова сказала РБК, что подала жалобу в ЦИК сразу после выборов. 24 апреля избирком КЧР, ссылаясь на председателя УИК Секинат Татаркулову от партии «Родина», заявлял об отсутствии нарушений. Юрист сообщала и о «карусельном​​» голосовании на нескольких участках в КЧР, на что в избиркоме ответили: «Люди кавказской национальности в большинстве своем носят бороды, таким образом утверждение «об одних и тех же лицах» [голосующих на участках] у рабочей группы вызывает сомнение».

Буракова написала заявление о преступлении в управление СК по КЧР, говоря о том, что многократные вбросы осуществлялись в присутствии председателя УИК № 56 и сотрудника карачаевской полиции Аджиева Наузура. Она просила возбудить дело по статье 142 УК (фальсификация избирательных документов).

В СК поначалу отказали в регистрации заявления о преступлении, но «Открытая Россия» обжаловала решение в Черкесском городском суде.

В августе юристам пришел ответ об отказе в возбуждении дела от СКР, который они также планируют обжаловать в суде. Следователей КЧР (копия их ответа имеется у РБК), как и избирком, удовлетворили слова председателя УИК № 56. Она объяснила вбросы тем, что на участок «пришло не менее 20–30 избирателей, которые имели законное право проголосовать, при этом не все из них, получив бюллетени в кабинке, подходили к урне». «Члены комиссии требовали от избирателей быстрее окончить голосование, поэтому «некоторые из них могли после голосования в кабинке передать бюллетень другому избирателю, даже тому, кто уже проголосовал, чтобы положили его бюллетень в урну», — говорится в письме старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по КЧР полковника Кучерова.​

Избиратели после передачи бюллетеня по просьбе членов комиссии покидали помещение для голосования, поэтому на ролике и видны мужчины, кидающие несколько бюллетеней в урну, утверждается в ответе СК. «Это нарушение порядка голосования, однако требовать от лиц, которые спешили, чтобы они клали бюллетени в урну самостоятельно, члены комиссии не могли, спеша закрыть избирательный участок», — подчеркивается в письме следователя. Не нашли в СК и нарушений в действиях полицейского на участке. РБК отправил запрос в управление СК по КЧР с просьбой подтвердить свою позицию.

Владимир Путин​ получил ​91,04% на участке № 56, Павел Грудинин (КПРФ) — 5,35%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 3,05%, остальные кандидаты — менее 1% (средние результаты по Карачаевскому городскому ТИК — 89,02% за Путина, менее 5% — за остальных кандидатов).

В день президентских выборов пятеро корреспондентов РБК наблюдали за голосованием на УИК в пяти регионах с традиционно аномально высокой явкой — Карачаево-Черкесии, Дагестане, Мордовии, Кемеровской области и Татарстане. На УИК № 239 Карачаево-Черкесии (ТИК Хабезского района​​​​) один из руководителей аула попросил корреспондента РБК во время подсчета «чисто по-человечески отвернуться на пять минут». Корреспондент РБК отказался и, согласно итоговому протоколу, итоговая явка на участке составила 46,15%. Это один из самых низких результатов по республике (средняя явка по Хабезской ТИК составила 85,62%, а на последних федеральных выборах УИК № 239 показывала явку выше 98%).

Автор: Владимир Дергачев
Дата: 24.08.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Челнах утвердили 173 избирательных участка к выборам в Госсовет Татарстана11:41Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана11:37Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт11:33Волгоградские депутаты решили изменить законодательство о выборах11:28Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях11:25«Оппозиция ради оппозиции»: как Пётр Порошенко собирается остаться в большой политике11:11Денис Бразаускас: "Выборы главы Хакасии могут пройти досрочно"11:05Стало известно, кто возглавил предвыборный штаб Андрея Чибиса10:58Новым депутатом думы ХМАО стал Евгений Данников10:53Выборы в Мосгордуму: скрытые тренды10:48Календарный план выборных кампаний Иркутской области10:44Санкт-Петербург: Размен суда на губернатора10:35Коммунисты ЕАО сформировали избирательный штаб народно-патриотических сил и призвали население включиться в предвыборную борьбу10:31Как 28-летняя домохозяйка победила бравого подполковника и стала мэром10:21«Запретили становиться президентом»: продюсер «Ласкового мая» рассказал о подтасовках на выборах в России10:08В Бурятии задержан первый «конкурсный» глава района10:01Закон об изоляции Рунета поддержали 20 из 24 сибирских сенаторов09:57В Челябинской области отчеканят монету с профилем нового президента Украины09:49СМИ: в Алжире уже 32 кандидата изъявили желание принять участие в президентских выборах09:36Пётр Ханас: Губернатор Осипов является ресурсом развития Забайкалья09:33Выборы в Госсовет Татарии: 15 млн потратят на соцсети и блоги09:26Единороссы создадут оргкомитет праймериз в Хабаровске на базе движения "Время перемен"09:20Политобзор СКФО с 15 по 22 апреля: все готовятся к выборам… и митингам09:15Приморский край: Правила игры на выборах изменены09:06Премьер Украины пойдет на выборы в Раду с новой партией09:01«Слуга народа». Стоит ли очаровываться победой Зеленского?08:53КПРФ выдвинет местного кандидата на довыборы в парламент Алтайского края08:47В ЛНР заявили о семи случаях обстрела со стороны ВСУ за сутки08:43Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-202107:28Первый претендент на пост президента Казахстана подал документы в ЦИК07:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет