Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
23 авг 21:18

Николай Петров: Кремль не хочет давать губернаторам самостоятельную легитимность

Николай Петров: Кремль не хочет давать губернаторам самостоятельную легитимность
 
Почти никто из глав регионов, готовящихся к выборам 9 сентября 2018г., не участвует в публичных дебатах со своими соперниками. Политолог, эксперт Комитета гражданских инициатив, профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров объясняет это тем, что Кремль в последнее время предпочитает назначать на эти посты не публичных политиков, а «простых чиновников». К тому же федеральное руководство, по его словам, не заинтересовано в том, чтобы предоставлять новым главам независимую от него легитимность, инструментом достижения которой, в частности, являются и дебаты.

«Участие врио губернаторов в предвыборных дебатах – это феномен наличия или отсутствия публичной политики. Кандидаты, которые являются публичными политиками, идут на участие в дебатах, потому что чувствуют себя в своей тарелке. А поскольку большинство кандидатов в губернаторы [от власти] – это просто чиновники без какого бы то ни было опыта публичной политики, то, конечно, они избегают дебатов, поскольку в прямом диалоге могут оказаться слабее своих конкурентов.

Безусловно, участие врио губернаторов повышает статус дебатов, но если кандидат не заинтересован в развитии публичной политики (а таковых у нас в стране большинство), если он исключил из участия в губернаторской гонке всех мало-мальски известных и заметных кандидатов, естественно, что он спокойно рассчитывает на свой административный ресурс, который ему изначально дает очень большую фору. И в такой ситуации он считает, что его участие в дебатах с кем-либо из кандидатов может незаслуженно, с его точки зрения, поднять к ним интерес. А поскольку у врио губернаторов есть огромные возможности демонстрации себя во время кампании без всяких публичных дебатов, и которыми они все беззастенчиво пользуются, то, в общем, никакого интереса в предоставлении своим соперникам реальных возможностей показать себя людям они не видят.

Я думаю, то, что мы видим на губернаторских выборах, – это не столько региональный, сколько федеральный феномен. Сначала Кремль назначил на посты руководителей регионов почти неизвестных там и малозаметных в публичной политике чиновников, а потом как бы предоставил им возможность выбрать себе соперников на свое усмотрение.

В 2013г. мы видели относительно конкурентные региональные выборы (выборы того же мэра Москвы, в которых участвовал Навальный), когда кандидаты в губернаторы были заинтересованы в укреплении своей легитимности через выборы, что означало привлечение внимания к кампании, привлечение относительно сильных и заметных соперников – в этом был интерес губернаторов и отчасти интерес Кремля. Сегодня губернатор легитимен не потому, что за него голосуют граждане, а потому, что его назначил президент. А раз так, то ни Кремль, ни эти главы не заинтересованы в независимой легитимности. Зачем Кремлю давать губернатору не зависимую от него легитимность? Поэтому выборы сегодня проходят так, как они проходят – с минимальным привлечением внимания граждан, с отсутствием мало-мальски заметных и интересных им кандидатов».
Дата: 23.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет