Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
23 авг 21:18

Николай Петров: Кремль не хочет давать губернаторам самостоятельную легитимность

Николай Петров: Кремль не хочет давать губернаторам самостоятельную легитимность
 
Почти никто из глав регионов, готовящихся к выборам 9 сентября 2018г., не участвует в публичных дебатах со своими соперниками. Политолог, эксперт Комитета гражданских инициатив, профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров объясняет это тем, что Кремль в последнее время предпочитает назначать на эти посты не публичных политиков, а «простых чиновников». К тому же федеральное руководство, по его словам, не заинтересовано в том, чтобы предоставлять новым главам независимую от него легитимность, инструментом достижения которой, в частности, являются и дебаты.

«Участие врио губернаторов в предвыборных дебатах – это феномен наличия или отсутствия публичной политики. Кандидаты, которые являются публичными политиками, идут на участие в дебатах, потому что чувствуют себя в своей тарелке. А поскольку большинство кандидатов в губернаторы [от власти] – это просто чиновники без какого бы то ни было опыта публичной политики, то, конечно, они избегают дебатов, поскольку в прямом диалоге могут оказаться слабее своих конкурентов.

Безусловно, участие врио губернаторов повышает статус дебатов, но если кандидат не заинтересован в развитии публичной политики (а таковых у нас в стране большинство), если он исключил из участия в губернаторской гонке всех мало-мальски известных и заметных кандидатов, естественно, что он спокойно рассчитывает на свой административный ресурс, который ему изначально дает очень большую фору. И в такой ситуации он считает, что его участие в дебатах с кем-либо из кандидатов может незаслуженно, с его точки зрения, поднять к ним интерес. А поскольку у врио губернаторов есть огромные возможности демонстрации себя во время кампании без всяких публичных дебатов, и которыми они все беззастенчиво пользуются, то, в общем, никакого интереса в предоставлении своим соперникам реальных возможностей показать себя людям они не видят.

Я думаю, то, что мы видим на губернаторских выборах, – это не столько региональный, сколько федеральный феномен. Сначала Кремль назначил на посты руководителей регионов почти неизвестных там и малозаметных в публичной политике чиновников, а потом как бы предоставил им возможность выбрать себе соперников на свое усмотрение.

В 2013г. мы видели относительно конкурентные региональные выборы (выборы того же мэра Москвы, в которых участвовал Навальный), когда кандидаты в губернаторы были заинтересованы в укреплении своей легитимности через выборы, что означало привлечение внимания к кампании, привлечение относительно сильных и заметных соперников – в этом был интерес губернаторов и отчасти интерес Кремля. Сегодня губернатор легитимен не потому, что за него голосуют граждане, а потому, что его назначил президент. А раз так, то ни Кремль, ни эти главы не заинтересованы в независимой легитимности. Зачем Кремлю давать губернатору не зависимую от него легитимность? Поэтому выборы сегодня проходят так, как они проходят – с минимальным привлечением внимания граждан, с отсутствием мало-мальски заметных и интересных им кандидатов».
Дата: 23.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кадыров: Разговоры о прощении долгов жителям Чечни за газ беспочвенны10:56Хотим как в Чечне: "Яблочники" Республики Алтай просят власти простить долги жителей региона за ЖКХ10:54На челябинских праймериз «ЕР» разрешат подвоз избирателей и подарки10:47Чтобы элиты не передрались после ухода Путина? Зачем Кремлю менять Конституцию10:39ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра10:34Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей10:28Руководитель Забайкалья поручил навести порядок в Чите10:23Экс-оппонент Бидонько поборется с Шипулиным за Госдуму10:09Омаров потребовал исключить единороссов из комиссии по выборам мэра Махачкалы10:03Карьера Рогозина повисла на волоске10:00Конституционный суд рассмотрит жалобу ярославского «Яблока» о снятии с выборов09:53«Скорость нужна, а поспешность вредна». Александр Брод о предложениях по изменению выборного законодательства09:50Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти09:26Центр поддержки гражданских инициатив займется развитием корпоративного волонтерства08:05Глава Читы Михалев написал заявление об отставке22:14В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы22:06Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-201021:59Ямальских следователей попросят проверить данные о вбросе бюллетеней на президентских выборах21:48В России ужесточат требования к организаторам митингов21:46На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности21:01Продолжаются ротации в Законодательном собрании Нижегородской области20:54"Это наш сукин сын"? Севастополь близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр20:50Сын Жириновского раскритиковал намерение биатлониста Шипулина выдвинуться в Госдуму РФ. "Приход спортсменов в парламент не приносит никакой пользы..."20:47Прокуратура подтвердила вброс на избирательном участке в Новом Уренгое во время выборов президента20:28Цеховая специализация, или кто будет востребован20:10Выборы в Москве будут очень тяжелыми19:51«Либералы против мусора»: цирк Ходорковского выехал на гастроли19:45Зампред ЦИК сообщил о возможной ликвидации двух партий19:19В Иволгинском районе назревает скандал вокруг отмены выборов главы18:48«Сотни делегатов проголосуют за мою кандидатуру». Макаров планирует остаться на посту секретаря «Единой России»18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет