Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
21 авг 23:38

«Курица без головы тоже какое-то время может бегать». О предвыборной ситуации в Ижевске и Удмуртии

«Курица без головы тоже какое-то время может бегать». О предвыборной ситуации в Ижевске и Удмуртии
 
В Удмуртии 9 сентября будут выбирать депутатов в представительные органы власти всех четырех уровней. Кто и как борется за места в советах Ижевска и Удмуртии — обзор корреспондента «7x7».


Где нужны новые депутаты
В единый день голосования пройдут довыборы в Государственный совет Удмуртской республики — два места, в городские думы трех из шести городов — пять мест в Ижевске, два места в Воткинске, одно в Можге.

Выберут недостающих депутатов в советы десяти из 25 сельских районов Удмуртии (чаще 1–2, только в Увинском районе — 3) и в советы поселений — 1–2 депутата в каждом из четырех поселений.


Три совета депутатов изберут целиком — в Камбарке (15 мест), райцентре Вавож (13 мест) и селе Новая Чернушка Якшур-Бодьинского района (11 мест).



Госсовет: два места
Шестой созыв Госсовета Удмуртии избрали в 2017 году. Затем депутата четвертого, пятого и шестого созывов, руководителя нефтяной компании «Белкамнефть» Юрия Федорова отправили в Москву представлять Госсовет УР в Совете Федерации РФ, и его место освободилось. В мае и июне 2018 года депутаты Андрей Лямин и Владимир Нельзин заявили о сложении полномочий.

Сейчас предвыборная кампания идет только в двух округах — бывшем «ляминском» (округ №12 Молодежный) и бывшем «федоровском» (№28 Сарапульский). Третье депутатское место освободилось поздно, когда предвыборная кампания уже началась.

На место Лямина претендуют пять человек (было шесть — одному самовыдвиженцу отказали), причем среди зарегистрированных — отправленный в отставку весной 2018 года бывший прокурор Удмуртской республики Сергей Панов.

На место Федорова — три кандидата. Из них один — преемник Федорова на посту руководителя «Белкамнефти».


Ижевск: претензии прокуроров
Довыборы пяти из 42 городских депутатов запланировали после того, как в марте 2018 года прокуратура через суд потребовала снять депутатские полномочия с шести депутатов Ижевской городской думы за то, что они предоставили неполные либо недостоверные сведения об имуществе и доходах. По сообщениям СМИ, претензии у прокуроров были к 29 из 42 депутатов, но в окончательном варианте «со значительными ошибками» осталось шестеро. Один из них — Дмитрий Чистяков — за полгода, когда прокуратура «работала» с думой, ушел из депутатов на должность заместителя главы Ижевска.

Двое из оставшихся пяти — Сергей Шишкин и Сергей Иванов — были «списочниками», поэтому освободившиеся места заняли их коллеги из партийных списков «Патриотов России» и КПРФ. В нынешней кампании решивший вернуться в думу Сергей Шишкин уже значится как выдвиженец «Единой России».

Три депутата — Денис Балакин, сын ижевского мэра с 2001 по 2010 год Виктора Балакина, а также Алексей Гарипов и Дмитрий Данилов, в апреле добровольно отказались от мандатов. Из них сейчас баллотируется только Гарипов.



Пустят ли Тюрина в депутаты?
Главная интрига ижевских довыборов — попытка бывшего главы Ижевска Юрия Тюрина вернуться в красное здание на улице Пушкинской хотя бы в роли рядового депутата, каковым он был уже четырежды. На должности мэра он оказался в 2015 году неожиданно для всех в результате кабинетных «игр» сразу после думских выборов, когда новый глава республики Александр Соловьев после отставки Александра Волкова хотел поставить во главе Ижевска «своего» человека — Ильдара Бикбулатова. Эту кандидатуру забаллотировали «федералы». Тюрин оказался «ничейным» и стал мэром. После того, как Александра Соловьева посадили в СИЗО за взятки, а на его должность избрали Александра Бречалова, положение мэра Тюрина стало шатким. Его заявление об уходе «по собственному желанию» появилось в один день с сообщением в Facebook Бречалова, что такое заявление главе республики поступило.


Но Тюрина теперь не хотят пускать и в депутаты городской думы Ижевска — 6 августа его зарегистрировали кандидатом, а 8 августа постановление ЦИК УР о регистрации Тюрина оспорил в суде другой кандидат — Адхария Трифонова, которую консультируют «пиарщики», уже лет двадцать работающие с администрацией главы и правительством УР.

13 августа суд принял двойственное решение — отмена регистрации Тюрина законна, но подписи надо проверить еще раз (спор идет о том, 11 или 18 подписей из 123 сданных в поддержку «самовыдвиженца» считать недействительными). Между тем в Telegram-каналах появилось письмо однопартийцев бывшего мэра — не уважает партийную дисциплину! Таким образом, Тюрин может судиться до самого дня выборов. Пока у него статус кандидата.

Отказали в регистрации двум 19-летним кандидатам — Дмитрию Бегишеву и Георгию Чукавину. Дмитрий — студент технического университета и член ПАРНАСа, а Георгий — безработный самовыдвиженец. Оба стали известны в период активной работы ижевского штаба политика Алексея Навального. Подписи они собирали исключительно добросовестно.

Конкурс на каждое из пяти мест в Ижевской гордуме — пять человек.



Досрочные выборы за бездействие

В маленьком селе Новая Чернушка Якшур-Бодьинского района, где менее двух тысяч жителей, и в самом маленьком городе Камбарка (10477 жителей) по представлению главы УР Бречалова и по решению районных судов распустили советы депутатов и назначили досрочные выборы. Причина — «не проведение депутатами правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд; Совет депутатов МО «Чернушинское» не проводил заседание с 30 сентября 2017 года, в результате сельское поселение осталось без бюджета. Депутаты МО «Камбарское» не заседали с 27 декабря 2017 года».

В Новой Чернушке на все 11 мест претендуют члены «Единой России» (один выбыл с формулировкой «утратил статус кандидата»), столько же кандидатов идут под флагом ЛДПР, плюс 18 самовыдвиженцев. На каждое депутатское место здесь три с половиной кандидата.



Однофамильцы из Камбарки

На сайте ЦИК УР среди 62 кандидатов на 15 депутатских мест в Камбарке есть три однофамильца — Александр, Виктор и Николай Климовских (Виктору, правда, в регистрации отказали). При этом фамилия председателя расформированного Камбарского Совета депутатов тоже Климовских! Но ее зовут Фаина Диановна, и она на этот раз в выборах не участвует.

В Камбарке партия «Единая Россия» не смогла найти 15 кандидатов, чтобы занять все места в совете, и выдвинула только четырех. Зато 15 человек выдвинуло отделение ЛДПР, среди них 13 женщин. Остальные самовыдвиженцы. Всего подано 62 заявления, один претендент выбыл, троим отказали. Конкурс в Камбарке — почти четыре человека на место.



Три человека на место в Вавоже

По другим основаниям, но тоже через суд, досрочно распустили сформированный в 2016 году совет райцентра Вавож из 13 депутатов (в 2012 году в райцентре жили 5721 человек). Сразу после выборов три депутата сложили свои полномочия, а год спустя их примеру последовали еще три. Причем они так и не дождались рассмотрения сессией их заявлений — не было кворума! Нынешняя кампания интересна тем, что в числе кандидатов в совет этого поселения есть два экс-главы поселения, бывший глава администрации и три бывших заместителя главы администрации.

Кандидатов-единороссов в Вавоже ровно столько, сколько депутатских мест (13), 12 кандидатов выдвинули местные «жириновцы» плюс семь самовыдвиженцев. Зарегистрировали всех. Конкурс — около трех человек на место.



Комментарий политолога
Политолог Михаил Эстрин так оценил предстоящие выборы в Удмуртии:


— Несмотря на то, что выборов много и они разнообразные, в целом ситуацию можно назвать одним словом — скучная, потому что это не те выборы, которые способны хоть как-то повлиять на ситуацию. Даже в тех районах, где совсем нет местных советов, это просто некая формальная процедура. Как курица без головы может бегать какое-то время, так и эти все механизмы продолжают работать, несмотря на то, что их суть выхолощена.

Официальные партии — «полудохлые», они кампаний практически не ведут. Посмотрите, какая тема — пенсионная реформа! Хотя бы та же КПРФ, ну, навались на Вавожский район, «возьми» его! Нет кандидатов от КПРФ на досрочных выборах в Вавоже. Кроме «Единой России», остальные партии фактически не существуют вне масштабных выборов.

Один сюжет более или менее веселый — это цирк вокруг Юрия Тюрина: допуск, недопуск. Это еще один пример позорности существующей ситуации. Смотрите, вокруг чего идет дискуссия: может или нет бывший глава города, при деньгах, пусть без поддержки партии, но неоднократно избиравшийся прежде, может ли он собрать 120 достоверных подписей? И начинается цирк вокруг правильности оформления! У нас, что, соревнование по каллиграфии и правильности оформления бланков?

И второе. Там сейчас идет битва вокруг пяти или десяти подписей. Казалось бы, никакого труда не составляет, если вас интересует истина, вызовите этих людей. Это же реальные люди! Вызовите их, пусть они скажут: нет, это не моя подпись! Значит, кандидат негодяй. Или: да, это моя подпись! Тогда нет проблемы. Просто, на самом деле, истина не важна ни суду, ни прокуратуре, ни избирательной комиссии. Так что ж тогда удивляться, что ваши выборы никого не интересуют! Кстати, когда отменяли залог, говорили, что кандидат должен показать (сбором подписей), что его поддерживает какая-то часть избирателей. И только!

Эта стадия нынешней позорности — просто еще один яркий штрих, что вся система позорна и порочна. Я полагаю, что Тюрина в итоге под какими-то формальными основаниями все-таки снимут, хотя вроде бы поначалу не хотели. Но у Бречалова [глава Удмуртии], мне кажется, стратегия «зачистки», ему не нужны здесь никакие сильные фигуры.


Надежда Гладыш
Дата: 21.08.2018
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет