Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 августа, 21:33

Повышение пенсионного возраста — не финансовая, а социальная проблема

Повышение пенсионного возраста — не финансовая, а социальная проблема
 
Глава ОП РФ выступил на слушаниях в Госдуме, посвященных пенсионным изменениям

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев принял участие в парламентско-общественных слушаниях в Государственной Думе, посвященных изменениям в пенсионном законодательстве.

Глава Общественной палаты РФ призвал исходить из того, что повышение пенсионного возраста — это не финансовая, не фискальная, а социальная проблема. Валерий Фадеев предложил провести более тщательные расчеты того, насколько предлагаемые решения увязаны со стратегией экономического роста, балансом рынка труда в регионах.

Глава ОП РФ отметил, что против повышения пенсионного возраста для женщин сразу на восемь лет выступают представители региональных общественных палат. Он заявил, в частности, что предложение о повышении возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет — это перебор.

Повышение пенсионного возраста — не финансовая, а социальная проблема

Валерий Фадеев также считает слишком быстрым график повышения пенсионного возраста.

«Давайте все-таки сделаем медленнее — год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время», — сказал Секретарь ОП РФ.

По итогам парламентско-общественных слушаний будет создана рабочая группа для доработки законопроекта, о готовности активно подключиться к работе данной группы также заявил Валерий Фадеев.

Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению был продлен до 24 сентября.

16 июля Общественная палата РФ направила в Госдуму свое заключение по результатам общественной экспертизы (нулевого чтения) законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Участники экспертизы обратили особое внимание на то, что при разработке законопроекта не реализованы процедуры, которые должны предшествовать разработке и принятию таких социально значимых решений и обеспечивать государственно-общественный диалог.

Отдельной критики удостоилась пояснительная записка к законопроекту: по мнению экспертов, она не содержит должного основания для разработки законопроекта и недостаточно обосновывает прогнозы позитивных изменений в социально-экономической сфере в случае реализации предлагаемых в законопроекте мер.

Также по результатам нулевых чтений законопроекта ОП РФ подготовила 27 вопросов к Правительству РФ о будущем пенсионной системы.



Приводим полный текст его выступления:

«ОП РФ провела несколько обсуждений пенсионной реформы. Все общественные палаты регионов также обсуждали у себя предлагаемый законопроект. У нас есть очень серьезный массив предложений. Мы уже подготовили частично эти предложения и направили в виде 27 вопросов правительству. Мы готовы принимать участие и в поиске ответов на эти вопросы, в поиске решений — вопросы очень серьезные.


Думаю, мало кто из присутствующих помнит, что в 2012 году была принята Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Никакие цели не достигнуты. Стратегия забыта. Нам бы хотелось узнать, почему задачи, поставленные в этой стратегии, не решены? Проведен ли анализ такого положения дел? Что случилось? Это ведь был важнейший правительственный документ.

Правительство говорит, что опирается в своих расчетах на продолжительность жизни, а это очень важно. В указе Президента поставлена задача, какая должна быть продолжительность жизни. А еще в этом указе поставлены задачи относительно экономического роста, и почему-то эта тема игнорируется правительством. А там — значительный экономический рост.

Алексей Леонидович (Кудрин. — Прим. ред.) показал график роста реальных пенсий за 17 лет на 25 процентов. Я напомню, что за прошедшие девять лет был рост реальных пенсий в три раза. А тут за 17 лет — 25 процентов. Причем экономический рост в прогнозе заложен не такой, как в указе Президента. Там 1,7 процента, насколько я понимаю. Но указ Президента требует большего роста.

Тогда у меня возникает вопрос. Вот вы говорите, что каждый год пенсия будет повышаться на одну тысячу рублей. А если будет экономический рост, дополнительный рост пенсий будет или нет? Ведь если экономический рост будет пять процентов, а пенсия, грубо говоря, 20 тысяч, то с ростом экономики вырастут и социальные отчисления, вот вам и дополнительная тысяча к пенсии. Или о ней забудут?

Наши расчеты показывают, что если указ Президента будет выполнен, а он должен быть выполнен, то, конечно, надо говорить не о 20 тысячах рублей — перспектива роста пенсий будет гораздо больше. Пенсии и в 27, и в 30 тысяч — это вполне реально в обозримой перспективе.

Что касается других аспектов. Рынок труда. Первый раз я услышал какой-то более или менее глубокий анализ — Ярослав Иванович Кузьминов (ректор Высшей школы экономики. — Прим. ред.) сейчас изложил. Мы уже ко второму чтению подходим, а анализа рынка труда ведь нет. Он дефицитный в перспективе? Или у нас избыток рабочей силы? Вот цифры, которые недавно опубликовал Центр стратегических разработок: внедрение цифровых технологий в сфере госуправления сократит число чиновников на 700 тысяч человек за шесть лет. Эти цифры принимаются правительством или нет? Сбербанк готовится сократить вдвое количество работников. Там работают 330 тысяч человек. 165 тысяч человек будет сокращено. Вот только чиновники и только один банк. Другие цифры есть или нет? Мы готовы провести глубокий анализ динамики рынка труда, по крайней мере, на ближайшие шесть лет?

Северный Кавказ — отдельная тема. Там и сейчас безработица среди молодых людей. Как будем решать эту проблему? А ведь безработица среди молодежи тесно связана с другой проблемой — экстремизмом. Это сложнейшая тема.

Демографическая политика. Одна из ключевых задач, которые ставит Президент, — рост рождаемости. Как увязать тему повышения пенсионного возраста с демографической политикой? Есть у нас предложение, очень многие коллеги так считают, — надо увязывать возраст выхода на пенсию с количеством детей. Кажется, это очень логичная тема.

Миграционная политика. Дальний Восток. Как побудить граждан переезжать на Дальний Восток? Кажется, и здесь можно было бы тоже каким-то образом увязать обсуждаемую проблему с миграцией.

Здесь многие говорили: то, что мы обсуждаем, очень серьезно влияет на все аспекты жизни людей. А раз влияет, то давайте эти аспекты обсуждать. Давайте глубже отнесемся к этой теме. Давайте не будем относиться к ней как к фискальной, финансовой. Это не финансовая проблема, она в последнюю очередь финансовая.

63 года — возраст выхода на пенсию для женщин. Конечно, это перебор очевидный. И во всех регионах, где у нас были слушания, коллеги выступают против. Это такое очень обидное, мне кажется, резкое повышение пенсионного возраста для женщин.

Ну и конечно, график. Опыт показывает, что вот так, год за год, — такого не было ни в одной стране. Это слишком быстро. Давайте все-таки сделаем медленнее — год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время. Зачем нам гнать? Зачем обижать людей, подгонять людей под то, чтобы менять свои жизненные планы?

У нас есть предложения. Мы готовы, Вячеслав Викторович (Володин. — Прим. ред.), войти в рабочую группу, которая будет создана по итогам этих слушаний, Общественная палата РФ готова принять участие в обсуждении».
Печать
Суд восстановил в должности владимирского вице-губернатора15:49Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930