Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 авг 15:46

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова
Фото с сайта:
udmurt.ru
Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».

В Ижевске со второго раза не смогли выбрать главу города. Напомним, первый конкурс сорвали члены отборочной комиссии, которых назначил глава республики Александр Бречалов. Во второй раз комиссия выбрала двух кандидатов, уроженца республики бизнесмена и советника Бречалова Константина Сунцова (его считали креатурой главы республики) и директора Гуманитарного колледжа Михаила Черемных (его фамилию после отмены первого конкурса неожиданно озвучил один из членов комиссии, руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов). Однако выборы были сорваны теперь уже депутатами гордумы, голоса которых распределились таким образом, что результаты были признаны недействительными.

Также напомним, что и в первом, и во втором конкурсе участвовал спикер гордумы Ижевска Олег Гарин, которого считали кандидатом, согласованным с Бречаловым. Однако во втором конкурсе отборочная комиссия не пустила его в финал. Наблюдатели тогда объясняли это опасением со стороны республиканских властей по поводу итогов депутатского голосования.

Политолог из Ижевска Александр Балицкий такое поведение депутатов объясняет «защитной реакцией части парламентариев, которых республиканские власти «обидели» тем, что не учли их мнение по поводу Гарина и сняли с дистанции, вмешавшись в процесс». «Вот депутаты и показали, что они не лыком шиты», – сказал Балицкий.

«Но я не считаю, что это хорошо. И вообще это всё напоминает ситуацию, когда Борис Ельцин предложил вторичное пришествие Черномырдина, которое Дума тогда заблокировала, а Ельцин в ответ предложил разогнать парламент. И тогда из инстинкта самосохранения депутаты проголосовали «за». Вот я боюсь, что здесь будет так же. Конечно, полномочий для роспуска гордумы у Бречалова нет, но у многих депутатов далеко не всё ладно было с декларациями, их работоспособностью и так далее. Так что у главы есть рычаги, которые он может использовать при конфронтации. Но если этот конфликт будет развиваться через настойчивое продавливание Бречаловым своего кандидата Сунцова и если он победит в этом противостоянии (ведь ресурсов у него для этого достаточно), то это сработает на него. Но если Бречалов будет искать компромиссы и даст слабинку, то депутаты смогут воспрять духом и дойти до конца», – рассуждает Балицкий. Сам он полагает, что в эскалации конфликта не заинтересованы ни Бречалов, ни депутаты гордумы, а для республики худой мир лучше доброй войны. «Сейчас тот период, когда очень многое поставлено на карту, в том числе и для администрации [главы республики], которая вступила в конфликт с местной элитой. И этот конфликт будет продолжаться. Так что, я думаю, стороны будут искать компромиссы. Тем более нет в городской думе такого лидера, который мог бы встать на путь жесткой конфронтации», – добавил эксперт.

Политолог Виталий Иванов заметил, что любой губернатор, будь он местный или варяг, всегда старается избавиться от старого мэра и поставить на его место свою креатуру. «Про мужчину говорят, что он должен воспитать сына и посадить дерево, а любой губернатор должен выгнать и поставить своего мэра, иначе он не губернатор. В этом смысле товарищ Бречалов идет по проторенной дорожке. Вопрос в том, что, когда ты пытаешься доказать свою состоятельность, нужно понимать, что победа не всегда легкая, и она не всегда гарантирована. Вот подобное мы сейчас и наблюдаем. Должны же быть случаи, когда у губернаторов не получается», – сказал Иванов.

Вместе с тем он отметил, что эта ситуация негативно сказывается на позициях Бречалова. «Есть success story, а есть fail story. И, когда успехов мало, а неудач много, это серьезный удар по репутации. И даже если он продавит [своего мэра] в конечном счете, это уже не забудется. Это политический урон, который просто так никуда не денется. Это нужно четко понимать», – подчеркнул Иванов.

Теперь в Ижевске объявят еще один, третий конкурс, его дата станет известна в течение месяца.
Дата: 21.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19Пять человек претендуют на должность мэра Южно-Сахалинска08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет