Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48 Хакасия. На старт, внимание: второй тур Хакасия. На старт, внимание: второй тур 18.09, 23:43 Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко 18.09, 23:22 Торжественная клятва в Торжественная клятва в "Зарядье": Собянин вступил в должность мэра Москвы 18.09, 23:21 Тунгусов решил обхитрить Турчака Тунгусов решил обхитрить Турчака 18.09, 23:19 Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику 18.09, 23:16 Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту 18.09, 21:40
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 авг 15:46

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова
Фото с сайта:
udmurt.ru
Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».

В Ижевске со второго раза не смогли выбрать главу города. Напомним, первый конкурс сорвали члены отборочной комиссии, которых назначил глава республики Александр Бречалов. Во второй раз комиссия выбрала двух кандидатов, уроженца республики бизнесмена и советника Бречалова Константина Сунцова (его считали креатурой главы республики) и директора Гуманитарного колледжа Михаила Черемных (его фамилию после отмены первого конкурса неожиданно озвучил один из членов комиссии, руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов). Однако выборы были сорваны теперь уже депутатами гордумы, голоса которых распределились таким образом, что результаты были признаны недействительными.

Также напомним, что и в первом, и во втором конкурсе участвовал спикер гордумы Ижевска Олег Гарин, которого считали кандидатом, согласованным с Бречаловым. Однако во втором конкурсе отборочная комиссия не пустила его в финал. Наблюдатели тогда объясняли это опасением со стороны республиканских властей по поводу итогов депутатского голосования.

Политолог из Ижевска Александр Балицкий такое поведение депутатов объясняет «защитной реакцией части парламентариев, которых республиканские власти «обидели» тем, что не учли их мнение по поводу Гарина и сняли с дистанции, вмешавшись в процесс». «Вот депутаты и показали, что они не лыком шиты», – сказал Балицкий.

«Но я не считаю, что это хорошо. И вообще это всё напоминает ситуацию, когда Борис Ельцин предложил вторичное пришествие Черномырдина, которое Дума тогда заблокировала, а Ельцин в ответ предложил разогнать парламент. И тогда из инстинкта самосохранения депутаты проголосовали «за». Вот я боюсь, что здесь будет так же. Конечно, полномочий для роспуска гордумы у Бречалова нет, но у многих депутатов далеко не всё ладно было с декларациями, их работоспособностью и так далее. Так что у главы есть рычаги, которые он может использовать при конфронтации. Но если этот конфликт будет развиваться через настойчивое продавливание Бречаловым своего кандидата Сунцова и если он победит в этом противостоянии (ведь ресурсов у него для этого достаточно), то это сработает на него. Но если Бречалов будет искать компромиссы и даст слабинку, то депутаты смогут воспрять духом и дойти до конца», – рассуждает Балицкий. Сам он полагает, что в эскалации конфликта не заинтересованы ни Бречалов, ни депутаты гордумы, а для республики худой мир лучше доброй войны. «Сейчас тот период, когда очень многое поставлено на карту, в том числе и для администрации [главы республики], которая вступила в конфликт с местной элитой. И этот конфликт будет продолжаться. Так что, я думаю, стороны будут искать компромиссы. Тем более нет в городской думе такого лидера, который мог бы встать на путь жесткой конфронтации», – добавил эксперт.

Политолог Виталий Иванов заметил, что любой губернатор, будь он местный или варяг, всегда старается избавиться от старого мэра и поставить на его место свою креатуру. «Про мужчину говорят, что он должен воспитать сына и посадить дерево, а любой губернатор должен выгнать и поставить своего мэра, иначе он не губернатор. В этом смысле товарищ Бречалов идет по проторенной дорожке. Вопрос в том, что, когда ты пытаешься доказать свою состоятельность, нужно понимать, что победа не всегда легкая, и она не всегда гарантирована. Вот подобное мы сейчас и наблюдаем. Должны же быть случаи, когда у губернаторов не получается», – сказал Иванов.

Вместе с тем он отметил, что эта ситуация негативно сказывается на позициях Бречалова. «Есть success story, а есть fail story. И, когда успехов мало, а неудач много, это серьезный удар по репутации. И даже если он продавит [своего мэра] в конечном счете, это уже не забудется. Это политический урон, который просто так никуда не денется. Это нужно четко понимать», – подчеркнул Иванов.

Теперь в Ижевске объявят еще один, третий конкурс, его дата станет известна в течение месяца.
Дата: 21.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы глав прошли в двух районах Вологодской области23:47Губернатор Воробьев еще не нашел нового министра экологии. «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» готов помочь: заявление партии23:01Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет