Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 авг 15:46

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова
Фото с сайта:
udmurt.ru
Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».

В Ижевске со второго раза не смогли выбрать главу города. Напомним, первый конкурс сорвали члены отборочной комиссии, которых назначил глава республики Александр Бречалов. Во второй раз комиссия выбрала двух кандидатов, уроженца республики бизнесмена и советника Бречалова Константина Сунцова (его считали креатурой главы республики) и директора Гуманитарного колледжа Михаила Черемных (его фамилию после отмены первого конкурса неожиданно озвучил один из членов комиссии, руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов). Однако выборы были сорваны теперь уже депутатами гордумы, голоса которых распределились таким образом, что результаты были признаны недействительными.

Также напомним, что и в первом, и во втором конкурсе участвовал спикер гордумы Ижевска Олег Гарин, которого считали кандидатом, согласованным с Бречаловым. Однако во втором конкурсе отборочная комиссия не пустила его в финал. Наблюдатели тогда объясняли это опасением со стороны республиканских властей по поводу итогов депутатского голосования.

Политолог из Ижевска Александр Балицкий такое поведение депутатов объясняет «защитной реакцией части парламентариев, которых республиканские власти «обидели» тем, что не учли их мнение по поводу Гарина и сняли с дистанции, вмешавшись в процесс». «Вот депутаты и показали, что они не лыком шиты», – сказал Балицкий.

«Но я не считаю, что это хорошо. И вообще это всё напоминает ситуацию, когда Борис Ельцин предложил вторичное пришествие Черномырдина, которое Дума тогда заблокировала, а Ельцин в ответ предложил разогнать парламент. И тогда из инстинкта самосохранения депутаты проголосовали «за». Вот я боюсь, что здесь будет так же. Конечно, полномочий для роспуска гордумы у Бречалова нет, но у многих депутатов далеко не всё ладно было с декларациями, их работоспособностью и так далее. Так что у главы есть рычаги, которые он может использовать при конфронтации. Но если этот конфликт будет развиваться через настойчивое продавливание Бречаловым своего кандидата Сунцова и если он победит в этом противостоянии (ведь ресурсов у него для этого достаточно), то это сработает на него. Но если Бречалов будет искать компромиссы и даст слабинку, то депутаты смогут воспрять духом и дойти до конца», – рассуждает Балицкий. Сам он полагает, что в эскалации конфликта не заинтересованы ни Бречалов, ни депутаты гордумы, а для республики худой мир лучше доброй войны. «Сейчас тот период, когда очень многое поставлено на карту, в том числе и для администрации [главы республики], которая вступила в конфликт с местной элитой. И этот конфликт будет продолжаться. Так что, я думаю, стороны будут искать компромиссы. Тем более нет в городской думе такого лидера, который мог бы встать на путь жесткой конфронтации», – добавил эксперт.

Политолог Виталий Иванов заметил, что любой губернатор, будь он местный или варяг, всегда старается избавиться от старого мэра и поставить на его место свою креатуру. «Про мужчину говорят, что он должен воспитать сына и посадить дерево, а любой губернатор должен выгнать и поставить своего мэра, иначе он не губернатор. В этом смысле товарищ Бречалов идет по проторенной дорожке. Вопрос в том, что, когда ты пытаешься доказать свою состоятельность, нужно понимать, что победа не всегда легкая, и она не всегда гарантирована. Вот подобное мы сейчас и наблюдаем. Должны же быть случаи, когда у губернаторов не получается», – сказал Иванов.

Вместе с тем он отметил, что эта ситуация негативно сказывается на позициях Бречалова. «Есть success story, а есть fail story. И, когда успехов мало, а неудач много, это серьезный удар по репутации. И даже если он продавит [своего мэра] в конечном счете, это уже не забудется. Это политический урон, который просто так никуда не денется. Это нужно четко понимать», – подчеркнул Иванов.

Теперь в Ижевске объявят еще один, третий конкурс, его дата станет известна в течение месяца.
Дата: 21.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33Минюст с июня будет искать партии, которые могут быть ликвидированы за неучастие в выборах08:23Сенсации Черноземья: "Стодневные" губернаторы и регионы-эгоисты23:51Стратегия развития региона – без политической окраски23:47Беглов собирает в Смольном женский батальон23:42Россияне хотят отставки правительства. Пойдет ли на это Путин?23:21Губернатор Владимирской области отдаст свою резиденцию в аренду бизнесменам23:18Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit23:01«Противостоять распространению ложной информации становится все сложнее» — Александр Малькевич22:56Российский губернатор обидел Челябинск и извинился22:19Что Локтю хорошо, то политической системе – смерть22:13В Думе Владивостока высказались за прямые выборы мэра. Депутаты подготовили свой отзыв на законопроект губернатора21:38Федцентр не слишком верит в самостоятельную победу врио губернаторов на грядущих выборах – эксперт21:04На выборы в Липецкой области потратят 3,5 миллиона рублей20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет